После взрывов в брюссельском аэропорту и метро терроризм на европейской земле — опять главная тема новостей.
На настоящий момент в Бельгии — 31 погибший, а учитывая, что еще есть 300 раненых, число жертв этого нового исламистского теракта может стать еще больше.
Цифры статистического портала Statista, тем не менее, говорят, что Европа уже очень долгое время является более спокойной, чем это было ранее, и что радикальный ислам исторически не может быть самым большим террористом в Европе.
С 2001 по 2014 год в терактах на европейской земле погибло 420 человек. Для сравнения: в терактах, произошедших в остальных частях света в то же самое время, погибло невероятное количество людей — 108294.
ИРА хуже, чем ислам
Цифры также показывают, что ИРА — полувоенная группировка, борющаяся за единую и независимую Ирландию — уничтожила гораздо больше людских жизней на европейской земле, чем исламистские террористические группы.
Главным образом в результате терактов в Европе свои жизни потеряли британцы. ИРА уничтожила более 620 человек в результате своих террористических действий с 1969 по 2005 годы, и это были в основном британцы.
С 1970 и до настоящего времени наблюдается, тем не менее, резкое снижение количества смертельных случаев в терактах на европейской земле.
Европа гораздо безопасней, чем когда-либо
Самым тяжелым был 1988 год, когда в трагедии в Локерби погибли 270 человек и когда был установлен «рекорд» по числу жертв террористов в Европе: почти 450 человек погибли в Европе во время нападений террористов, показывают цифры статистического портала Statista.
«В действительности Западная Европа в настоящее время гораздо более безопасна, чем несколько десятилетий назад, и гораздо более безопасна, чем большинство остальных частей света», — говорит д-р Адриан Гэллагер (Adrian Gallagher) из Университета Лидс в интервью Huffington Post.
С 1992 года заметно значительное сокращение количества погибших от рук террористов в Европе, хотя теракт в Мадриде в 2004 и в Париже в прошлом году сильно изменили статистику. Тем не менее, тенденция очевидна: в Европе сейчас погибает гораздо меньше людей, чем в 70-е и 80-е годы.
Исторически спокойно
Наибольшее количество людей, убитых террористами в последние годы, было в Ираке. С 2001 по 2014 лишились жизни от рук террористов 42759 человек. Следующая страна в списке — Афганистан, где жертвами террора в тот же период стали 16888 человек. Первой западной страной в этом списке являются США, где во время нападения террористов 11-го сентября жертвами стали почти 3 тысячи человек.
«Эти цифры подтверждают, что Западная Европа, возможно, переживает свой самый мирный период в современной истории человечества», — говорит профессор Гэллагер.
Самыми кровавыми годами Европы был период между 1970 и 1980 годами. Статистический портал Statista показывает, что 2012, 2013 и 2014 были самыми спокойными годами в истории Европы относительно смертных случаев в результате терактов. Менее 25 человек погибло от рук террористов в Европе в период между терактом на острове Утойя и терактами в Париже.
Террор в Бельгии
Ни одна страна Европы не отправила в другие страны больше боевиков в пересчете на душу населения, чем Бельгия. В частности, район Моленбек в Брюсселе был назван «самым крупным рассадником терроризма в Европе».
Ряд экспертов и комментаторов заявили после терактов в Брюсселе во вторник, что европейская разведка и контртеррористическая работа были «провалены». В частности, район Моленбек в Брюсселе был назван «самым крупным рассадником терроризма в Европе».
Бельгийская полиция заявила в заключении, что теракты в аэропорту Завентем и метро Брюсселя были осуществлены смертниками, братьями Халидом и Ибрагимом Эль-Бакрауи. Это сообщил прокурор Фредерик ван Леув (Frederic van Leeuw) на пресс-конференции в среду. Третий подозреваемый по-прежнему не найден.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Согласен с автором: Европа - место тихое и безопасное. Пока счёт убитых в терактах не пойдёт на сотни тысяч волноваться совершенно него чем. Да и вообще исламские террористы - это фантастика. И Брейвик тоже. Норвежская вечерне-успокоительная статья. 
| 5 На следующий день после взрывов Эйфелеву башню расцветили под бельгийский флаг, люди собирались на площадях, молчали и плакали, какая-то девица со слезами на глазах давала телеинтервью и говорила, что таким образом они (европейцы) показывают бандитам своё единство и свою решимость бороться. Первое, что приходит на ум, ставшая уже легендой оговорка Лаврова. Их убивают, а они на асфальте цветными мелками бельгийские флажки рисуют, чтобы испугать террористов, их жён насилуют у них на глазах, а они плачут и по мобильнику звонят в полицию. Не пойму, как можно с Европой вообще о чём-то договариваться? Если вдруг что-то пойдёт не так, как договаривались, они ничего исправлять не будут, а сядут и заплачут. В конце концов мусульманский мир в ответ на бандитизм и разбой европейцев (в кильватере США) не стал плакать и рисовать цветными мелками,а пришёл мстить. За что боролись! Оказывается, господа Европа, кишка тонка, отвечать за содеянное? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ферапонт Феофилактыч, А и не нужно с ними договариваться... 
| 0 Откровенно говоря, террористы поражают своей неграмотностью. Сегодня 21й век, в интернете полно материалов, позволяющих за неделю спаять радиодетонатор и весьма грузоподъемный октокоптер 
| 1 смысл заметки такой: вас убивают и будут убивать (судя по самоуспокоению), но по статистике - вы в безопасности Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 olvas, Собственно говоря, именно для того, чтобы вырваться из этого странного круга, Россия и провела российско-сирийскую операцию, которая показала, что необходимо продолжать борьбу с террористами ИГИЛ. Правда, лучше это делать совместно. 
| 2 Натуральная демогогия, что ж начинаем счет жертв в Бельгии с 2016 года? Эта бредятина отражает общее состояние гейропы: закрывают глаза на то что знать не хотят, ответственность избегают, работать не хотят, только "хороводы обреченных" и борьба цветными мелками. 
| 1 Вот как ты не посмотри на трагедии в Париже, Брюсселе, ведь четко все осознают, что если бы Евросоюз хоть чуть-чуть пошевелил задницей и помог бы Москве в борьбе против ИГ, кто знает, может удалось бы и избежать этих трагедий. НО, пока Европа сидит на жопе смирно и тихо покуривает бамбук в стороне и скорбя о жертвах... 
| 1 Основной посыл статьи -"я в домике". Прэлэстно, чего там. И вот с этим Владимир Владимирович собирался создавать "единое пространство безопасности"? Ну, ну... 
| 2 "Самыми кровавыми годами Европы был период между 1970 и 1980 годами. " С учётом 2х мировых войн? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, наверно имелись в виду террористические атаки, а не войны между государствами 
| 2 ну что не понятного, глабально говоря 70 лет назад - европейцы рубили друг-другу головы саперными лопатками, после ВОВ, в Европе бала одна цель, не допускать новых войн, население за полвека переформатировали таким образом чтобы лишить национальных интересов, а мир вокруг не поменялся, при таком раскладе Европе бы следовало вообще держать нейтралитет, а они полезли в Ирак, Афганистан, Ливию, ну а дальше сами видите. 
| 0 Статистические методы расчета не подходят для оценок фатального урона. Если погиб даже один человек, статистика не мяукнет даже, только вот покойнику от этого не легче. Так-же и с падениями астероидов. По статистике - рас в сотни миллионов лет, но если это случится завтра - помрут все, вплоть до бактерий. Так что шевелиться по этому поводу надо невзирая на практически нулевую вероятность события. Лучше применять методы, как при оценке надёжности АЭС.
Показать новые комментарии (0)РусскийЕврей
Ферапонт Феофилактыч
Sergey Sbitnev
SUSUL
olvas
zhanna.kruglova.1985
samx
vegas_1984
!van
0ncnjqybr
maLklop
rainyhedge
Octopus Sapiens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)