Во вторник президент Барак Обама произнес обнадеживающую для кубинского народа речь в гаванском Гран Театро (Gran Teatro), чем поставил в довольно непростое положение кубинского руководителя Рауля Кастро.
Когда Обама начал речь с упоминания известных деятелей культуры, таких как Селия Крус (Celia Cruz), Глория Эстефан (Gloria Estefan), музыку в стиле сальса и особенности кубинской гастрономии, многие испугались, что единственное обращение к кубинскому народу в ходе визита ограничится общими местами и попытками снискать расположение правящей верхушки.
Однако, этого не случилось. Очень скоро в речи Обамы зазвучали нотки, от которых пришлось не по себе Раулю Кастро и его министрам.
Президент США остановился на той боли, которую испытывают кубинские эмигранты, а также на проблеме разделенных семей. Он все-таки ничего не сказал о тысячах людей, погибших во Флоридском проливе, когда они пытались убежать от кастровской диктатуры и добраться до свободного берега в 90 милях от Кубы.
Но —сказал он далее на испанском- «будущее Кубы должно быть в руках кубинского народа». Обама подчеркнул, что потомки революционеров и эмигрантов должны примириться и что Конгрессу США следует снять торговое эмбарго, введенное более полувека назад. Но эта мера сама по себе мало что решит, если на Кубе не будут проведены реформы.
Возможно, самой неприятной пилюлей, которую пришлось проглотить кубинской номенклатуре, стала защита Обамой демократических ценностей. С мужественной откровенностью он признал проблемы, с которыми сталкиваются США, в частности, расизм, все еще проявляющийся в некоторых слоях общества. Но подчеркнул, что демократия позволила обсуждать эту и другие проблемы, предоставив людям возможность высказать свое мнение, заявить протест и привела к положительным изменениям. В 1959 году, когда его отец приехал в США, и победила кубинская революция, браки между чернокожими, как его отец, и белыми, как его мать, считались незаконными во многих штатах страны. И все же сейчас — продолжил Обама- афроамериканец является президентом США, а за место следующего президента борются женщина, социалист и два американца кубинского происхождения.
Никакое общество не является совершенным. Но демократия открывает путь, чтобы различные соли общества излагали свои точки зрения, критические замечания, и эти разные социальные группы могут обсуждать вопросы и приходить к соглашению. Вот уже несколько десятилетий на Кубе нет такого пути, и именно к нему стремятся кубинцы, протестующие на улицах, несмотря на политические репрессии, или рискующие жизнью, отчаянно пытаясь достичь берегов свободы. Кастро это прекрасно знает, и, по всей видимости, Обама сильно досадил тем, что, «протянув руку дружбы кубинскому народу», как сказал президент в своем выступлении, он еще раз подчеркнул ценность демократии по сравнению с тоталитарным гнетом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 "а за место следующего президента борются женщина, социалист и два американца кубинского происхождения." Тем лучше для Трампа. Будь хоть один нормальный кандидат - у Трампа не было бы ни одного шанса 
| 0 На фото: кубинский команданте Рауль Кастро крепкой хваткой держит "костлявую руку американского империализма". )) 
| 0 "Президент США остановился на той боли, которую испытывают кубинские эмигранты, а также на проблеме разделенных семей." ------------------------------------- сами запретили въезд, а потом пишут о разделении семей. Лицемеры! 
| 0 стоит только посмотреть, как дедушка Рауль встряхнул придурковато улыбающегося Обаму и все становится ясно. "Мальчику пора на выход." 
| 0 Оставили без внимания и такой диалог. - По нашим данным у вас в тюрьмах томятся тысячи борцов за демократию и свободу! - Предоставьте списки и я их немедленно выпущу при Вашем присутствии. (немая пауза) 
| 1 Мне понравилось, что Рауль не дал Обаме выразить жест своего величия путём снисходительного похлопывания. Видимо он(Обама) думает, что больше кубинцам правду открыть никто не может, кроме лидера той страны, которая на протяжении 50 лет душила Кубу. 
| 0 за место следующего президента борются женщина, социалист и два американца кубинского происхождения.(с) Эти двое ВНЕЗАПНО провалились со своей программой, так как выступали за ужесточение санкций для своей бывшей Родины. 
| 0 Демократия - власть "демоса", а народ обязан ему беспрекословно подчиняться. Это дело обсуждалось еще на Совете армии Кромвеля в 1647 году в Патни. Решили, что если власть будет у народа, то он, не имея собственности, примет такие законы, что все собственники разорятся. Этот принцип сохранился и сейчас, просто раньше был имущественный ценз, а сейчас к власти допускают лишь тех, кто достаточно богат, чтобы оплатить шумную пропагандистскую кампанию. И даже если к власти придут случайные люди, вроде Ципраса или Манделлы, бизнес быстро объяснит им, кто в доме хозяин и что они были неправы. 
| 0 ////Вот уже несколько десятилетий на Кубе нет такого пути, и именно к нему стремятся кубинцы, протестующие на улицах, несмотря на политические репрессии, или рискующие жизнью, отчаянно пытаясь достичь берегов свободы. А вот мексиканцев, которые отчаянно пытаются достичь берегов свободы, почему-то пытаются отстреливать. Непонятно... 
| 0 Начинается, сначала советы, потом упреки в недостаточной демократии. Заканчивается поддержкой сил (причем не только советами), которые начинают гражданскую войну и авиаударами (как "благородная" помощь НАТО). И Кстати, что то не слышно подобных заявлений о разделении мексиканских семей, которых, я уверенна, тоже достаточно.
Показать новые комментарии (0)Agentish
Яга
kirov43
Урюкмей
Урюкмей
Donpedro
Урюкмей
Баритон
as99 tt
Irinolis
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)