Неслучайно сегодняшнюю встречу 28 глав государств ЕС с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу в Берлине называют «важным саммитом». Ведь Ангела Меркель сделала ставку на Турцию. Канцлер Германии ожидает, что соглашение с Анкарой принесет перемены к лучшему в кризисе с беженцами. Перед сегодняшней встречей с Давутоглу лидеры Европейского союза обсуждали ключевые моменты спорного плана в здании Юстус Липсиус в Брюсселе.
С момента представления договора на саммите 7 марта, число тех, кто сомневается в эффективности турецко-европейского соглашения, не уменьшилось. И это несмотря на тот факт, что Европейская комиссия в среду пыталась развеять все сомнения правового и практического характера. Есть возможность того, что Давутоглу покинет Брюссель без сделки, но это маловероятно — очевидный провал станет скандалом и будет равносилен пощечине политике Меркель.
Во всяком случае, поздно вечером в пятницу лидеры ЕС согласовали общую линию по вопросам, которые еще предстоит выяснить с Турцией. Согласно предварительному проекту, весной ЕС ответит на сложный вопрос о либерализации визового режима для граждан Турции, и все дальнейшие уступки будут зависеть от успехов в борьбе с притоком беженцев.
«Общий подход с Турцией возможен», — сказал канцлер Австрии Вернер Файман после принятия решения.
Таким образом остается открытым вопрос о том, может ли договор с Турцией выполнить свою главную задачу. «Die Presse» предлагает два сценария развития событий в ближайшем будущем.
План сработает
Согласно оптимистичному сценарию, количество прибывающих на греческие острова резко сокращается. Это становится возможным благодаря строгой реализации согласованного принципа «1 за 1». Греция отправляет всех мигрантов и беженцев в Турцию, а ЕС, в свою очередь, за каждого депортированного сирийца принимает одного сирийского беженца из лагеря в Турции. Беспокойство о том, что эта практика незаконна, не оправдывается: суды признают правыми Брюссель и Анкару.
Реализация принципа «1 за 1» греческими и турецкими властями лишает заработка банды контрабандистов, ведь теперь мигранты не хотят тратить свои деньги на безнадежное предприятие. В то же время турецкая береговая охрана при активной поддержке миссии НАТО уничтожает сети контрабандистов в Эгейском море. Напуганные решимостью ЕС несирийские беженцы и мигранты отказываются от поиска альтернативных путей в Европу и полагаются на легальные возможности. Члены ЕС быстро приходят к соглашению о размещении сирийских беженцев.
После того, как первоначально запланированная общая квота на 72 000 мест будет исчерпана, группа под руководством Германии гарантирует прием дополнительных беженцев из Турции, где ожидают в общей сложности 2,7 млн сирийцев. Вдохновленные примером Германии, все больше стран захотят присоединиться к коалиции добровольцев. Размещение сотен тысяч человек пройдет без проблем, а проверки на различных внутренних границах ЕС смогут быть отменены в конце года, как и планировалось. И, наконец, возобновление переговоров о вступлении Турции в ЕС будет способствовать оттепели в отношениях между Анкарой и Никосией — и прогрессу в переговорах о воссоединении Кипра.
План не сработает
В негативном сценарии массовый наплыв беженцев в Европу сохранится. Потому что план европейцев не сработал по одной или нескольким причинам. Потенциальное слабое место — греческие миграционные власти, которые, согласно мнению экспертов, сегодня в состоянии обрабатывать не более 1500 заявлений о предоставлении убежища в месяц. Чтобы реализовать принцип «1 за 1», они должны обрабатывать пропорциональное количество заявок в день — потому что по законодательству ЕС депортация лиц без судебного рассмотрения незаконна.
Второе слабое место — правительство в Анкаре. Чтобы все удалось, Турция должна, во-первых, предоставить защиту несирийским беженцам (из Афганистана или Эритреи), но сейчас этого не происходит, во-вторых, положить конец преступлениям контрабандистов, чего до сих пор страна делать не хотела, и, в-третьих, не использовать приток беженцев в качестве козыря для получения дальнейших уступок. Кроме того, существует щекотливый вопрос отмены визового режима. Если члены ЕС весной не дадут своего согласия — либо потому, что Турция не выполнила требования, либо потому, что страны опасаются массового притока из Турции — сделка станет недействительной.
Но план может потерпеть неудачу, даже если Афины и Анкара сделают все правильно, и сирийские беженцы останутся в Турции. Потому что в отсутствие законного пути в Европу, средиземноморский маршрут станет единственным выходом для всех несирийцев. И ЕС также не сможет отправить ни одного беженца или мигранта в Ливию, учитывая приближенную к гражданской войне ситуацию в этой стране.
Если с потеплением ливийские контрабандисты снова возьмутся за старое, Италия столкнется с массовым увеличением потока мигрантов и беженцев, после чего Австрия волей-неволей вынуждена будет ввести контроль на границе с Италией. Таким образом, Шенгенская зона де-факто уйдет в историю, дальнейшее сотрудничество с Турцией утратит актуальность. Комиссия ЕС, а также Германия пострадают от масштабной потери доверия — с катастрофическими последствиями для европейского единства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Хоть так, хоть так, всё равно игиловцы заполонят Европу. 
| 0 Мне одному кажется, что "лидеры" ЕС встречаются ради бесплатного фуршета и красивой фотки с него? Наивные, в самом деле думают что нелегалы сами платят по 10 тысяч евро с носа за переправку через пролив? 
| 0 Турция, вовсю, использует Евросоюз, видя в каком отчаянии он сейчас находится. ЕС не понимает, что ускорив безвизовый режим, он получит, значительно, больше мигрантов, чем в данный момент, передаст Анкаре. Плюс, расходуются огромные деньги из бюджета. 
| 0 Есть и третий вариант: отправить сбрендившую бабулю на пенсию и изменить европейские законы так, чтобы розово-сопливой либерастии было поменьше, а циничного реализма - побольше.. 
| 1 воистину европейцы потеряли рассудок. 
| 0 Автор - фантазёр! Все будет гораздо проще! Нелегалы хоть чучелом, хоть тушкой будут пробираться в ЕС. Полиция их будет отлавливать и отправлять за счет ЕС в Турцию. В ответ из Турции, опять же за счет ЕС, будут отправлять "легалов". За эту операцию все тот же ЕС будет башлять кому?! Правильно, Турции!!! Вот такой нехитрый "баблонасос" не невольничьей тяге.
Показать новые комментарии (0)vneizvestnyi
Тимофеев.рф
linaalekseeva80
zwaan
Арцах состоялся
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)