Судя по всему, Владимир Путин снова застал врасплох администрацию Обамы — на сей раз внезапным заявлением о выводе российских войск из Сирии. Как и в предыдущих случаях — например, при захвате Крыма Россией и при вторжении на Восточную Украину,— для Белого дома случившееся стало неожиданностью, так как он обманывал себя относительно целей г-на Путина и его шансов на успех. Президент Обама презрительно назвал вступление России в войну в сентябре шагом в «трясину». Точно так же он провозглашал аннексию Крыма и вторжение в Донецк — самоубийственными решениями. Тем не менее, в Сирии г-н Путин многого добился — в ущерб интересам США и заявленным региональным задачам г-на Обамы.
Самое очевидное достижение Москвы — это перелом в ходе гражданской войны. Зашатавшийся прошлым летом режим Башара Асада сейчас явно одолевает поддерживаемых США повстанцев. По российским сведениям, режим отвоевал 400 городов и почти четыре тысячи квадратных миль территории. Кроме этого он перерезал основный путь снабжения контролируемых повстанцами районов Алеппо — крупнейшего города в стране. Договоренности о прекращении огня, заключенные при участии министра иностранных дел г-на Путина и госсекретаря Джона Керри, могут закрепить победы правительственных сил — тем более, что последние безнаказанно продолжают наступать в ключевых местах, несмотря на перемирие.
Говоря шире, г-н Путин успешно вернул России статус крупного ближневосточного игрока. Соединенным Штатам пришлось общаться с Москвой на равных, организовывая перемирие и новый раунд мирных переговоров. Они также смирились с выставленными г-ном Путиным условиями, одно из которых — отказ от идеи о немедленном уходе г-на Асада. Г-н Путин сумел поколебать дипломатическую изоляцию, в которой Кремль оказался после вторжения на Украину, и продемонстрировать, что от него во многом зависит, продолжится ли приток в Европу сирийских беженцев. Этим летом он сможет добиваться снятия со своего режима европейских санкций.
Американские официальные лица утверждают, что перемирие помогло миллионам сирийцев, так как оно уменьшило кровопролитие и гуманитарным грузам стало легче добираться до пострадавших областей. Однако гуманитарные издержки российского вмешательства тоже были огромными. Правозащитные организации и другие независимые источники обвиняют Россию в том, что она целенаправленно была по больницам и продуктовым складам, а также использовала кассетные боеприпасы, убившие сотни, если не тысячи мирных жителей. Россия ничем не поплатилась за эти преступления.
Уход России может слегка подрезать крылья г-ну Асаду, хвастливо обещающему отвоевать всю Сирию. Г-на Путина это вполне устраивает. Сирия — как и Грузия с Украиной — ему удобнее всего в виде замороженного конфликта. Такой конфликт позволяет России сохранять стратегические позиции в расколотой стране и накладывать вето на любые постоянные решения, избегая при этом долгосрочных военных обязательств. Что касается Соединенных Штатов и их союзников, им останется продолжать борьбу с «Исламским государством» — что будет намного сложнее делать при сохраняющемся режиме Асада. Таким образом, благодаря российской военной операции — и благодаря нерешительной реакции США на сирийский кризис, — в трясине оказывается в итоге не г-н Путин, а г-н Обама.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Что касается Соединенных Штатов и их союзников, им останется продолжать борьбу с «Исламским государством» - эта фраза особенно рассмешила. Ах, бедные, бедные. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 коловратка_Нrodna, я даже слезу пустил,жалко бедненьких и убогих, теперь Асаду помогать придется)))) 
| 11 А где Обама нашёл трясину в Сирии? И зачем он туда полез? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 0ncnjqybr, Как говорила моя бабушка - "Свинья везде грязь найдёт..." А черноухая - и подавно. 
| 0 Jackson 57.5, я так хохотался! 
| 4 Надо было в конце автору подписать в пользу какого из кандидатов эта фигня...)) 
| 3 Насколько я знаю, министром иностранных дел России является не г-н Путин, как указано во втором абзаце статьи, а г-н Лавров. В википедии отмечено, что Путин — президент. Кто-то конечно скажет, мол, достоверность статей википедии оставляет желать лучшего, но в данном случае я склонен ей верить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Will We Wait, м.б. это "министр иностранных дел господина"? т.е. чей министр - Путина.. А то уж слишком.. 
| 1 Бред сумасшедшего! 
| 1 Бред выжившей из ума редакции газеты, превращающейся в желтую. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 DEZINTO2015, поправочка! Уже давно пора по отношению к WP писать "превратившуюся". 
| 3 Что-то совсем не в духе The Washington Post... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 bsmr, чую-чую, трамповым духом пахнет 
| 0 bsmr, это не в духе сегодняшнего админа, сегодня только каку переводят, и вдруг -это 
| 1 Да, Володя у нас такой - вам и не понять. Жаль, что в самой России он ещё не совсем разобрался и не отделил некоторых своих вороватых друзей от народа. 
| 2 Не может быть! Редакционная статья WaPo и здравые мысли! Это обычно несовместимо... 
| 3 Этим летом он (Путин) сможет добиваться снятия со своего режима европейских санкций. - вам, болванам, уже сказали один раз: санкции - ваше личное дело! Не мы их вводили, и не нам чего-то добиваться и обсуждать. Нам по хрен!
Показать новые комментарии (0)коловратка_Нrodna
ionik
0ncnjqybr
Jackson 57.5
юдебольшевик
крымнаш
Will We Wait
Evgeniy71
DEZINTO2015
DEZINTO2015
2m
bsmr
Agentish
АЛИСА
май-мой
SirPеrsival
hermes
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)