Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал стороны сирийского конфликта вернуться за стол переговоров. По его словам, через пять лет после начала гражданской войны всем сторонам пора понять, что военным путем никто из них не добьется успеха.
General-Anzeiger: Господин Штайнмайер, в январе вам исполнилось 60 лет. Не теряете ли вы с возрастом и с опытом работы в правительстве уверенность в том, что правительства разных стран действительно работают на благо своих граждан? Не становится ли в мире все больше властителей, которые злоупотребляют своей властью?
Франк-Вальтер Штайнмайер: У меня нет разочарований как таковых. Нет никаких сомнений в том, что мир стал сложнее. В непосредственной близости от нас возникло немало кризисных и конфликтных ситуаций. Мир становится все менее стабильным. Во внешней политике мы все реже имеем дело с близкими нам или, по крайней мере, предсказуемыми государствами и правительствами, и все чаще — с новыми силами, которые не придерживаются старых правил игры и традиций. Приходится приспосабливаться к этому.
Тем не менее важно, чтобы мы, несмотря на все трудности и препятствия, продолжали работать над решением проблем и старались сделать мир лучше. Малые и большие успехи вроде ядерных договоренностей с Ираном доказывают, что эти усилия небесполезны.
— Путин — игрок, или вы воспринимаете его как очень рационального человека? Ведь многие говорят, что Путин может однажды вторгнуться в Прибалтику, расположенную на восточных границах НАТО. Вы допускаете, что он способен на это?
— В последние годы мы видели Россию, выступающую в очень разных качествах: так, в ходе ядерных переговоров (с Ираном) она, в отличие от украинского конфликта, действовала очень конструктивно и демонстрировала готовность к сотрудничеству. А в ситуации в Сирии она, с одной стороны, участвует в боевых действиях на стороне Асада, но в то же время сотрудничает с США над основами политического урегулирования.
Однако ясно, что риторика о наращивании ядерных вооружений, которую мы с некоторых пор слышим из Кремля, не способствует укреплению взаимного доверия. Но именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы мы в рамках НАТО были готовы не только к самообороне по принципу «один за всех и все за одного», но и к диалогу с целью восстановления утраченного доверия.
— Новая холодная война, о которой российский премьер-министр Дмитрий Медведев говорил на недавней конференции по безопасности в Мюнхене, действительно является не более чем вербальными эскападами Кремля?
— Я возразил этому тезису еще на Мюнхенской конференции: во времена холодной войны в отдельные моменты между Востоком и Западом не было вообще никакого диалога. Сейчас же мы участвуем в различных форумах и обмениваемся мнениями. А обмен мнениями очень важен, если учитывать небывало большое количество кризисных ситуаций в мире! Хотим мы того или нет, реальность такова, что без России мы не смогли бы добиться ни переговоров о политическом урегулировании в Сирии, ни реализации Минских соглашений по Украине. Кроме того, без России не удалось бы достигнуть ядерных договоренностей с Ираном. Все это говорит о том, что, если мы хотим решать проблемы, то Россия нам нужна.
— Вы недавно совершили поездку по арабским странам, некоторые из которых охвачены кризисом. Можно ли все еще достигнуть мира или, по крайней мере, остановить войну в Сирии и Ираке — двух странах, где пролегает сразу множество фронтов и границ?
— Как бы то ни было, мы не можем допустить сохранения нынешнего статуса-кво, когда там царят бесконечные война и хаос при полном отсутствии каких-либо перспектив на будущее. Так что искать выход из нынешней ситуации — в наших собственных интересах. А переговоры в регионе укрепили меня во мнении, что в обеих странах большинство людей по-прежнему стремятся, в первую очередь, к мирному сосуществованию и вполне способны жить в мире друг с другом. Этническое и религиозное многообразие в этом регионе на протяжении веков является насущной реальностью. И если удастся урегулировать политические конфликты, то эти разногласия тоже удастся преодолеть.
— Четыре недели назад в Мюнхене вы совместно с США, Россией, уполномоченным ООН по урегулированию в Сирии Стаффаном де Мистурой (Staffan de Mistura) и другими участниками Контактной группы по Сирии вели переговоры о перемирии, и оно уже началось. Вы верите, что участники гражданской войны в Сирии все еще способны договориться о мире?
— Я в любом случае думаю, что у различных группировок нет никакой другой альтернативы: после пяти лет гражданской войны всем должно быть понятно, что ни одна из сторон конфликта не сможет взять верх в ходе боевых действий и что необходимо политическое решение. Перемирие, о котором мы говорили в Мюнхене и которое более-менее соблюдается на протяжении уже целой недели, — это долгожданная возможность перевести дух. Таким образом, в частности, появилась возможность доставить в осажденные районы так необходимую для их жителей гуманитарную помощь.
Однако ясно также и то, что различия в интересах сторон конфликта сами по себе никуда не денутся. Необходимо, чтобы все стороны, имеющие влияние на участников конфликта, продолжали оказывать на них давление, чтобы переговоры между представителями правительства и оппозиции в Женеве в ближайшие дни были возобновлены. Тогда будет возможен прогресс и на пути к политическому процессу.
— Войны в Ираке и Сирии вынудили миллионы людей бежать в Европу, в частности, в Германию. Мы можем как-то направлять потоки беженцев? И еще: что будет означать для европейской солидарности договоренность между Австрией и восемью балканскими странами о совместном закрытии своих границ, если им удастся достигнуть таковой?
— Во-первых, людей, которые действительно нуждаются в защите, нам — европейцам — придется принимать и в будущем. С этим согласно и большинство немцев: людям, которые бегут от насилия и террора, мы предоставим защиту. В то же время, однако, совершенно очевидно, что необходимо остановить бесконтрольное проникновение мигрантов в Европу и, в частности, в Германию. При этом есть одно «но»: нам это не удастся, если каждый будет действовать самостоятельно, без учета мнений своих партнеров по ЕС. В последние недели это стало более чем просто очевидно.
Поэтому мы всегда делали ставку на единение всех европейских партнеров за столом переговоров: необходимо сохранить Шенген, остановить приток беженцев и в то же время поддержать Грецию, чтобы эта страна не скатилась в гуманитарную катастрофу.
— В США полным ходом идет президентская избирательная кампания. Вы не боитесь за мир на Земле, если на выборах победит Дональд Трамп? При этом в случае победы Хиллари Клинтон основные аспекты ее политики были бы более ясны, не так ли? В частности, тот факт, что она делает ставку на дипломатические каналы?
— Конечно, американцы сами решат, кого им в ноябре выбрать президентом своей страны. Я скажу так: в нынешней ситуации в мире, на которую влияют многочисленные кризисы, мы очень высоко ценим стремление нынешнего руководства США урегулировать ситуацию, в основе которого лежит стремление к сотрудничеству при отказе от конфронтаций.
Ввиду нестабильной из-за кризисов ситуации в мире некоторые склонны искать простые решения. В Германии в всей Европе наблюдается опасная динамика, которую я почувствовал и в ходе недавней поездки в Нью-Йорк и Вашингтон: это политика, делающая ставку на недоверие, на страх и отчуждение. По обе стороны Атлантического океана есть политики, считающие, что мы вполне могли бы отгородиться от остального мира. Но из этого ничего не получится — современные кризисы не удастся решить таким образом. Я надеюсь, что это будет понимать и новое руководство США.
— Сегодня исполнилось 20 лет с открытия представительства ООН в Бонне. Что это означает для главы немецкой дипломатии?
— Мне всегда приятно бывать в боннском представительстве ООН и видеть, что значение этого «филиала» Объединенных Наций постоянно растет. Представительство ООН в Бонне прекрасно развивалось в течение этих 20 лет: здесь работают более тысячи сотрудников ООН; большое количество институтов, работающих в Бонне над такими проблемами как экология и изменение климата, а также их компетентность поистине уникальны. Эти темы, несомненно, будут определять повестку дня в будущем. Климатическое соглашение, достигнутое в Париже, и определение повестки дня ООН до 2030 года относительно последовательного развития непосредственным образом укрепляют авторитет боннского представительства Объединенных Наций, а также других институтов, занимающихся климатическими проблемами. К этому можно еще добавить, что условия на берегах Рейна просто прекрасны.
— Федеральное правительство будет выступать за расширение этого представительства? И какого рода могло бы быть это расширение?
— Мы выступаем за это на протяжении уже нескольких лет. В ходе переговоров с ООН мы постоянно делаем рекламу Бонну, причем вполне успешно. Хотя у Бонна есть многочисленные конкуренты по всему миру. Важную роль при этом играют такие факторы как инфраструктура, расходы, географическое положение и уровень жизни в том или ином месте. С этой точки зрения, позиции Бонна весьма прочны, и я уверен, что тамошнее представительство ООН будет расширяться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Однако ясно, что риторика о наращивании ядерных вооружений, которую мы с некоторых пор слышим из Кремля, не способствует укреплению взаимного доверия. а политика окружения России базами НАТО и насильственного разрыва отношений со странами-республиками бывшего Союза путем финансирования цветных революций - это очень способствует укреплению взаимного доверия, прямо растекаемся от дружелюбия 
| 0
ох уж эти дипломаты, вроде бы говорит понятно, но ни черта не понятно =) 
| 2 Франком-Вальтером Штайнмайером: «Нам Россия тоже нужна» ------------------------------------------------------- А нужен ли нам ТОЖЕ Запад, вот в чем вопрос. Или "тогда вычеркиваю"? 
| 5
Когда Екатерина II приехала в Россию, она сказал: "Россия - это Вселенная", - из этого и надо исходить. 
| 1 Тупая жрущая жадная масса беспомощная ведрмая обидчивая вечно требующая гадящая трусливаяворовитая масса России оч оч нужна -))) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 липа, не суди о всех по себе ))) 
| 0 legeslav, а только по себе судить и могу -))) самакритики не обучена-)) 
| 0 липа, без единого пробела было бы круче 
| 0 жидобольшевик, жидокто 
| 0 липа жидобольшевик, жидокто Вы правильно подумали, но не угадали. 
| 0 липа, Это Вы о ком? 
| 0 from RUSSIA with love, Запад мы без России не можем решить проблем Россий ой ти господи Запад да да сирия там иран украина Россия лять как создовать проблеммы так вы их создаете а как решать так я должна Запад ты дура варвор и ликарь аот тебе санкции Россия. Ну как вы щадолболи то меня за эти тысячилетия что там у вас на сегодня Запад вот украина сирия иран и беженцы Россия ну а беженцы то при чем Запад ты дура варвар и тупица вот санкции Россия бл Запад и корея еще Россия бл Запад и иран Россия твою ш Запад ты дура решай довай Россия рррррррррррпрпппппрпп а куда деваться то вы полаумные так наришаете что мне потом еще лет 100 разгрибать Запад дура ты дуура. За ха лохушка Россия да не лохушка я просто потом будет еще сложней все решить 
| 0 from RUSSIA with love, собста вот так выглядит мировая политика в 2 х словах А вот финансовая политика выглядит еще занятней Запад заа кризис у тебя Россия а у вас Запад заа а мы богатые Россия а я лебирализм еще в 17 прошла педиков ваших и это все пришла к социализму Запад эй ты чо несешь Россия египет где рим если не вливать новую кровь идеи снизу и вариться в собственом соку погубите все нужна новая кровь организм стареет деградирует Запад чо за чушь мы тебя ограбим Россия ыыыыыыы а я бедная Запад ой да ладно это мы страдаем Россия ага жадностью и глупостью Запад так ты сама такая же Россия ну да не стекляный же дом тока я все понимаю а вот у вас с этим проблема Запад никакова социализма убьем средний класс Россия загубим планету Запад ? Россия в семье с достатком 1 ,2 ребенка в бедных семьях по 5 вот и считай Запад ой иди ты Россия ну ваше право чо 
| -10 korol-tom знаете какая разница между Россией и НАТО? В НАТО страны сами стремятся вступить, много лет готовятся соответствовать стандартам и кстати не только и не столько в военной области. А вот Россия действует по принципу захватчика! Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 1 koral, по Вашему совету путевки в Грузию были сданы. потому оценить изменения в Грузии в связи со стремлением в НАТО не представилось возможным. тем более у моей семьи есть к Грузии претензии из-за Сталина и Берии и иже с ними, которые погубили практически мою семью в известные годы. Что касается, куда стремятся маленькие государства, к какому берегу прибиться, то испокон веков стремились к сильному. потому и кочуют 
| 0 korol-tom, я рад что Вы выбрали Крым, и вообще желаю Вам всегда отдыхать в таких местах, что бы не иметь возможности оценивать и сравнивать изменения произошедшие в той же Грузии с российской действительностью. Так спокойней, да и чувство гордости за стабильность гарантированную вождем не пострадает... Кстати, в Грузии проживает много людей имеющих схожие претензии к Сталину. Что касается, кто и куда стремится, согласен. 
| 2 koral, приветствую новые веяния внешней политики России, а именно отстаивать свои геополитические приоритеты, причем последовательно. Англосаксы только так и поступают, во все времена, бизнес и ничего личного.. Потому из каждой мировой войны, стравив сильных противников между собой, тем самым ослабив каждого соперника, отсиживаясь в сторонке на своем континенте, США получают стабильную прибыль и преференции..пример отличный. у нас военных блоков нет, баз практически тоже, и когда есть угроза, что из-под каждого украинского подсолнуха и кавказских ущелий будут торчать мирные ракеты НАТО, то бишь США, проводить политику защиты своих национальных интересов вполне логично. А революционный угар оставим Украине))) 
| 0 korol-tom, Ну да, я же так и сказал выше, Россия действует по принципа захватчика. Вы можете оправдывать эти действия любыми словами, но факта это не меняет. В НАТО же страны стремятся вступить сами, что бы обезопасить себя от "геополитических приоритетов" России. И НАТО, кстати, не принимает кого попадя до тех пор, пока страна-кандидат не будет соответствовать необходимым критериям. Так что ракеты из под подсолнухов оставьте Киселеву, у него это лучше получается. 
| 0 koral, а мирные ракеты из кавказских ущелий? из Ваших слов понятно, что маленькие страны всегда выбирают сильного, то есть в любую минуту могут переметнуться в противоположную сторону. хорошее качество))). а стремление следовать своим геополитическим приоритетам только для США оправдано, и наживаться на каждом конфликте, с твердым убеждением, что только Америка светочь демократии и справедливости. остальные лишь захватчики 
| 0 korol-tom, ну вы знаете, вообще то все страны действую в интересах своих народов. У кого то это получается лучше и они процветают, у кого то хуже, и даже империи рушатся. Хорошее это качество или плохое... наверно хорошее, если страны не распадаются и не исчезают с карты мира. Еще раз хочу Вам повторить, про принцип принятия в НАТО. То есть разговор идет о том, что что бы вступить в какие то альянсы любая страна что то теряет, что то приобретает. На сегодняшний день, я не вижу что Грузия может приобрести от альянса с Россией. Безопасность гарантируют и НАТО и Россия, это понятно, дальше то что? Россия находясь в глубочайшем кризисе сама не знает как спасать свою экономику, что она может предложить для развития моей страны? 
| 0 koral, а вы знаете кто придумал это стандарты в НАТО и где и кто поможет вам их выполнить? 
| 0 Бонифаций, ну видимо они записаны в уставе и в каких то внутренних регуляциях, я не специалист, а насчет помощи, так НАТО и те страны которые уже прошли этот путь помогают. 
| 0 koral, Стандарты НАТО - это способ продать свое оружие странам третьего мира (всякой мелочи, которую туда принимают). Если своего производства оружия нет - то ничего стращного, но и полезного - ровно ноль целых ноль десятых. 
| 1 koral, продавайтесь подороже. Мы будем вам цену знать))) 
| 0 korol-tom, а то))))), халява кончилась, за все надо платить! Или у вас непродажных нет цены?)))))))))) 
| 0 koral, расскажите ка лучше про турцию и геноцид армян или как они у Кипра полострова отвоевали и увидишь кто захватчик. 
| 0 kirov43, А зачем, Вы уже про все рассказали. 
| 1 Нужна ли им Россия? А что у них есть выбор? Россия существует и будет делать то, что считает нужным для своего блага в этом Мире. Вечно этот Запад разговаривает как Хозяин Мира. 
| 1 Конечно же, Россия будет нужна Германии, та бы и санкции не вводила, если бы не подвергалась сильному влиянию со стороны Америки. Не понимаю, сколько ещё Европа будет прогибаться под США себе во вред. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 linaalekseeva80, ровно столько, сколько в Европе будут расквартированы солдаты США. 
| 1 Молодец! Про ООН вспомнил! А когда нужно кого-нибудь разбомбить, ООН - пустой звук. Лицемер классический. 
| -1 Все это говорит о том, что, если мы хотим решать проблемы, то Россия нам нужна _______________________________________________________________________ ты продолжай, продолжай: "но мы проблемы хотим создавать, а не решать, потому и катим на Россию баллоны"
Показать новые комментарии (0)korol-tom
GreyCat
липа
legeslav
липа
юдебольшевик
липа
юдебольшевик
from RUSSIA with love
липа
липа
koral
korol-tom
koral
korol-tom
koral
korol-tom
koral
Бонифаций
koral
Envy Serb
korol-tom
koral
kirov43
koral
Svetlanchikru
linaalekseeva80
2m
2m
kilkenny
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)