В ближайшие годы Федеративная Республика ожидает не менее двух миллионов соискателей политического убежища, при этом сотни тысяч людей «растворяются», пропадая на территории Германии. Государство выделяет миллионы евро на программы поддержки беженцев, которые готовы добровольно вернуться на родину: в 2015 году таких оказалось более 37 тысяч.
Дать достоверный прогноз количества беженцев, к прибытию которых должна в ближайшем будущем готовиться Германия, официальные лица сегодня не берутся. Федеральное правительство оценивает их число примерно в 500 тысяч человек за год на период до 2020 года. Это еще два с половиной миллиона соискателей убежища: вместе с 1,1 миллиона приехавших в прошлом году во внутренних оценках кабинета фигурирует цифра 3,6 миллиона человек. Это «чисто технический» прогноз Министерства экономики, который может меняться — в ту или другую сторону, но прошлогодние данные свидетельствуют: ждать сокращения наивно. В 2015 году прогнозирование количества беженцев начиналось с «умеренных» 250 тысяч, к концу года реальные показатели перевалили за миллион. Если раньше в Германию в основном попадали молодые одинокие мужчины, то сейчас, по мнению Министерства внутренних дел, 80% прибывающих в ФРГ по так называемому «балканскому пути» — женщины и несовершеннолетние.
Как констатирует то же МВД, беженцы в Германии стабильно пропадают: число «потерянных» достигает 13 процентов. В ответе на парламентский запрос депутатов партии «Левая» представители министерства сообщили, что от пунктов первичной регистрации до предоставленного для размещения беженцев жилья не добрались около 130 тысяч человек — примерно каждый десятый зарегистрированный беженец. Что произошло с этими людьми? То ли они покинули Германию, выехав в другие государства, то ли находятся на территории страны нелегально.
Параллельно Федеральному ведомству по делам миграции и беженцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, BAMF) все реже удается достичь договоренности с другими государствами Евросоюза, которые согласно не работающим на практике Дублинским соглашениям должны нести ответственность за оказавшихся на их территории людей, о возвращении к ним из ФРГ соискателей убежища. В 2014 году Германии реально удалось «вернуть» другим странам ЕС каждого пятого беженца, который по закону должен был быть туда направлен, в 2015-м — только каждого десятого: Греция, Венгрия, Италия не в состоянии справиться с людскими потоками и не принимают беженцев назад.
При этом Германия предпринимает реальные попытки убедить многих соискателей убежища добровольно вернуться на родину, обеспечивая готовым отправиться назад беженцам оплату дороги и другую финансовую помощь. Что реально предоставляет наша страна беженцам, согласным на возвращение?
Имеются различные проекты, большая часть средств выплачивается возвращенцам в рамках так называемой программы REAG/GARP («Реинтеграция и эмиграция соискателей убежища в Германии/Правительственная программа репатриации», Reintegration and Emigration for Asylum Seekers in Germany/Government Assisted Repatriation Programme), бремя финансирования которой несут федерация, федеральные земли и Международная организация миграции (Internationale Organisation für Migration, IOM). Из программы исключены граждане государств Евросоюза, если только они не стали жертвами торговцев людьми и не принуждались к занятиям проституцией. Не все беженцы, согласившиеся вернуться на родину, или соискатели убежища, которым было в нем отказано, получают помощь и не все получающие — в одинаковом размере. «Подъемные» выплачиваются только тем лицам, которые сумели убедительно доказать, что не имеют собственных средств. Сумма зависит от страны происхождения. Правовых притязаний на эти выплаты у беженцев нет, даже если соблюдены все условия.
REAG/GARP-программа перенимает расходы на транспорт для отправки на родину — билет на поезд, автобус, самолет. Если беженец уезжает на машине, он получает 250 евро на топливо. Кроме того, людям платят так называемую «помощь на дорогу» (Reisebeihilfe) — по 200 евро на человека старше 12 лет, по сто — на ребенка. Эти деньги не получают соискатели убежища из большинства балканских государств — последними в прошлом году ее лишились жители Косово, откуда заметно увеличился поток беженцев: финансировавшие программу ведомства полагали, что он возрос как раз из-за возможности получать эти деньги.
Иммигранты с Балкан также не получают стартовую помощь (Starthilfe). Ее максимальную сумму, 500 евро на взрослого и подростка, 250 евро на ребенка до 12 лет, выплачивают добровольным возвращенцам в Афганистан, Ирак, Иран, Эфиопию, Эритрею, Нигерию, Пакистан и Гану. Сирийцы, как и граждане многих других государств — от Судана и Сомали до Украины и Российской Федерации, получают меньшую сумму — 300 евро взрослым и 150 детям.
Для косоваров в ряде федеральных земель имеются собственные программы — в частности, применяемая в восьми, включая Берлин и Северный Рейн-Вестфалию, URA2: кроме консультационной и психологической помощи тем, кто добровольно возвращаются в Приштину, немецкое государство платит единовременные «подъемные» (50 евро), оказывает единовременную материальную помощь на аренду жилья (до 600 евро), учебу (500 евро) и открытие бизнеса (до 3000 евро на »особые бизнес-идеи»).
На программу REAG/GARP федеральный бюджет в 2016 году выделил 10,1 миллиона евро. AMIF, специальный иммиграционно-интеграционный фонд Европейского союза (Asyl-, Migrations— und Integrationsfonds), также дает средства на финансирование возвращенцев. Основной смысл финансирования подобных программ государством — попытка разгрузить социальную систему и по возможности разрешить безнадежные ситуации — в частности, мотивируя тех людей, кто не получит убежища, но рассмотрение вопроса о котором затягивается на годы, добровольно покинуть Германию. В 2015 году в рамках программы REAG/GARP из ФРГ выехали 37 тысяч 220 человек, около 32 тысячи из них — граждане балканских государств. Беженцы из регионов, где бушуют конфликты, прибегают к услугам программ репатриации значительно реже. В целом, по данным нюрнбергского ведомства по делам миграции и беженцев, число воспользовавшихся возможностью добровольно вернуться на родину с помощью немецкой материальной поддержки, за последний год утроилось.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Сотни тысяч людей «растворяются», пропадая на территории Германии. **************************************************************************** Ну, для Германии массовая пропажа неугодных граждан - это не ноу-хау. 
| 0 Мало того, что контроля над беженцами нет, так ещё среди них могут оказаться террористы ИГ, которые через прозрачные границы могут куда угодно попасть. И о чём думала Меркель, когда впускала их всех? 
| 0 Да уж... Похоже меркелевское "Вир шаффен дас!" (Мы это потянем!) войдет в коллекцию исторических фраз наряду с чемберленским "Я привез вам мир!". Вербализация запредельного лузерства. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Тянет-потянет, а вытянуть не может... Надо распределить усилия. 
| -4 ... оценивает их число примерно в 500 тысяч человек за год на период до 2020 года... Такими темпами население Германии скоро перевалит за 100 миллионов. Окончательно похоронив все надежды Москвы когда-нибудь в будущем обойти эту страну по размерам ВВП. Впрочем, сейчас такие вопросы даже на теоретическом уровне вызывают смех. Когда-то давным-давно на заре своего правления Путин громко пообещал, что к 2012 году Россия обгонит Португалию по размеру ВВП на душу населения. На дворе 2016, а Россия не только не догнала Португалию, но теперь в два раза отстает от Прибалтики и Польши, с которыми еще недавно шла ноздря в ноздрю. Да что там Прибалтика, средний россиянин теперь стал беднее даже среднего китайца. К концу путинской эпопеи Россия, похоже, вернется ту же попу, из которой очень хотела выбраться в конце 90-х. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 BuddHаb, молодец красавица печенку отработал, теперь исчезни либераст! И подружку предательницу захвати! 
| 1 BuddHаb, смешной, сейчас ливийцы с афганцами ка-ак начнут работать, ка-ак добавят добавочной стоимости. ВВП ломанётся, и не унесёшь. 
| 0 Мурзилка, в современной экономике ВВП пухнет, даже когда миллионы людей просто сидят и ничего не делают. Потому что эти люди все равно ПОТРЕБЛЯЮТ. Они едят, пьют, одеваются, обуваются, где-то живут (пусть даже в приютах для беженцев). Всё это расходы. И чем богаче страна, тем больше всё это стОит. Пара миллионов мигрантов, сидящих на пособии в Германии, дадут больший вклад в ВВП, чем пять миллионов работающих от звонка до звонка граждан России. Вот так то. А вообще, местной публике надо учиться, учиться и учиться, как завещал тот самый дедушка. Потому что иногда даже об элементарных вещах не имеют представления. 
| 0 Буддаб, Убил. И похоронил... 
| 0 BuddHаb, Мурзилка, в современной экономике ВВП пухнет, даже когда миллионы людей просто сидят и ничего не делают. Потому что эти люди все равно ПОТРЕБЛЯЮТ. Они едят, пьют, одеваются, обуваются, где-то живут (пусть даже в приютах для беженцев). ------------------------------------- Так безбожно врать может только идиот! Типа-10 челов работают, а им на шею 6 бездельников посадили и эти 16 челов от этого резко разбогатели?! Ню ню......... 
| 0 В общем, разжевывать элементарные вещи не буду. Советую обзавестись каким-нибудь простеньким учебником. Ну, начните хотя бы с "Экономикс для чайников". 
| 0 BuddHаb, Я этой экономикой уже 15 лет занимаюсь! Ну как на пенсию пошёл.... И не тебе меня учить! 
| 0 С какого перепугу хохлам, и тем более русским выплачивать какие-то пособия??? Одни про с какали свою страну, другие про с рали. Путен с парашенкой должны платить! 
| 1 Так это ещё довольно скромные прогнозы! Если же вернуть мир в страны Ближнего Востока не получится (а Германия не особо-то помогает это сделать), то в Федеративную Республику направится гораздо больше беженцев. 
| 1
Мне вспоминается недавняя практика получения шенгенских виз россиянами: самое главное, чего боялись немцы, это чтобы не дай бог, кто-то не остался там у них, не растворился бы на неметчине. Требовали доказать, что у тебя в России семья, работа... Как же смешно ТЕПЕРЬ читать о сотнях тысяч растворяющихся там арабов!Да на этом фоне с Россией можно совершенно спокойно безвизовый режим вводить - кому из россиян надо там у вас растворяться-то??? Разве только десятку-другому воров в законе грузинского разлива? 
| 1 Если Меркель, как и другие европейские лидеры, будет тянуть с решением миграционного кризиса, в Европе продолжат происходить теракты. Уже все знают о том, что террористы "ИГ" проникают в страны ЕС, сливаясь с толпами беженцев из той же Сирии.
Показать новые комментарии (0)lubopitniy
russlandia_007
zwaan
aist99
BuddHаb
русский татарин
Ататай
BuddHаb
zwaan
Илья Муромец
BuddHаb
Илья Муромец
Наставник Ъ
Zimnev
DmitriySokolov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)