Не будем вдаваться в подробности и обсуждать слухи, касающиеся секретных договоренностей между Борисом Ельциным и Владимиром Путиным в момент передачи властных полномочий, когда последний вступил в должность исполняющего обязанности президента Российской Федерации. Рассмотрим лучше то, что было опубликовано в ежеквартальном французском журнале «Геополитика», специальный номер которого, вышедший летом 1998 года, был посвящен российскому вопросу. В подготовке этого выпуска приняли участие эксперты, специализирующиеся на России. Анализируя публикации того времени, мы обнаружили, что важнейшей темой тогда был вопрос будущего России: кто возглавит страну после Ельцина, здоровье которого в то время было критически слабым, что не позволяло ему серьезно заниматься политическими делами. Такое положение дел в стране открывало новые возможности для тех, кто задумывался о возможности получить кресло президента России.
В публикации, вышедшей под заголовком «Пять мужчин в поисках славы» были представлены имена тех, кто занимал достаточно высокие позиции в стране: генерал в отставке Александр Лебедь, мэр Москвы Юрий Лужков, бывший премьер-министр Виктор Черномырдин, бывший министр иностранных дел Евгений Примаков, генеральный секретарь Коммунистической партии Геннадий Зюганов. Что поражает в этом исследовании, так это отсутствие имени Владимира Путина среди вышеперечисленных. Таким образом, следует вывод, что нынешний президент России не был частью российской политической элиты, постоянно вращавшейся вокруг президента Ельцина в тот период.
Путин получил власть в стране сразу после войны в Косово. Первое, что стало для него очевидным — это слабость российской позиции, не способной сказать свое веское слово относительно войны в Югославии. Формула, которую он для себя выработал и которая стала фундаментальной в последующий период его правления, следующая: если позиция президента Ельцина в Косово предполагает взаимодействие Запада с ним, то позиция Путина в Чечне, где в то время шла война под его руководством, предполагает его взаимодействие с Западом. В первом случае Ельцин был вынужден подчиниться воле НАТО, во втором случае НАТО подчинилась воле президента Путина.
Много было сказано о российской интервенции в Сирии, ее последствиях и целях. Но ключевой фактор, побудивший вмешаться в конфликт, так и не был упомянут. Он заключается в том, что на территориях Северного Кавказа — Чечни, Дагестана, Ингушетии — существуют джихадистские силы, деятельность которых влияет на позицию России.
Бесспорно, Путин в сирийском конфликте идет тем же путем, которым он шел в чеченской войне. А это означает, что война в Сирии, руководство которой осуществляет Путин, не закончится, как не закончилась по сей день война на Северном Кавказе.
Утром 30 сентября 2015 года Министерство обороны России объявило о начале военно-воздушной операции в Сирии. Российские военные самолеты незамедлительно начали военную операцию, нанося удары по позициям террористов ИГИЛ на территории Сирии. Ни для кого не секрет, что этим вмешательством Российская Федерация изменила баланс сил в Сирии и в регионе. Некоторые наблюдатели говорят, что именно действия Москвы позволили нынешнему сирийскому режиму удержаться от падения. России удалось ликвидировать состояние территориальной раздробленности государства. Тем самым Путин нанес удар по однополярному миру и заставил другие стороны закончить войну. Он лишил их возможности принять участие в выборе политического решения, которое могло бы быть предпочтительны для них, и единолично принял решение, предпочтительное для России, а именно формирование переходного правительства при участии нынешнего руководства режима.
Кроме войны в Сирии существует война на Северном Кавказе. Однако она представляет собой вид противостояния, отличный от сирийского. Лидеры стран этого региона заявили недавно о своей поддержке «Исламского государства», что вызвало крайнюю обеспокоенность граждан России. Официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Российской Федерации Андрей Пржездомский заявил перед прессой, что более 832 мужчин, имеющих отношение к террористическим организациям, объявлены в розыск органами безопасности страны. По словам председателя Комитета Александра Бортникова, около 900 боевиков русской национальности находятся в рядах моджахедов, ячейки которых расположены по всему миру, и осуществляют террористические акты не только в России, но и других странах Европы. Существует также батальон, состоящий из выходцев с Северного Кавказа, которым руководит Ахмед Чатаев «Аш-Шишани», широко известный в регионе. По просьбе Москвы его имя было включено в «черный список» ООН как одного из лидеров организации «Исламское государство».
Следует отметить, что ИГИЛ неоднократно, в том числе в социальных сетях, угрожало осуществить нападение на Россию. Александр Шумилин, специалист по вопросам Ближнего Востока, подтвердил этот факт, заявив, что такого рода угрозы действительно поступали в июне 2014 года.
Это объясняет, почему россияне со страхом думают о том, что кавказские боевики вернутся обратно в Россию и присоединятся к тем, кто сражается на родине за независимость. Стоит только представить, каким может быть худший из возможных сценариев: разрушения, кровопролитие и миграции населения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Только я не понимаю, зачем там независимость? Достаточно на карту посмотреть и станет понятно, что принесет эта независимость. Только независимость от денег. 
| 4 " Лидеры стран этого региона заявили недавно о своей поддержке «Исламского государства» Это в Британии так пишут.А можно фамилии? М.б. Кэмерон ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Инвалид информационной войны, опечатка это, там где "лидеры" первая должна быть "П" 
| 0 Ямал ,ах вот оно что...Надеюсь,что поддержка взаимная. 
| 0 Англия всегда на стороне террористов, потому что это Англия их и создает. Миллионы жертв террора и переворота в России с последующей гражданской войной - это на совести Англии, где королева до сих пор как бандерша щеголяет в побрякушках убитых Романовых 
| 4 //Много было сказано о российский интервенции в Сирии, ее последствиях и целях. Но ключевой фактор, побудивший вмешаться в конфликт, так и не был упомянут.// Ппц... они там совсем иопну... стукнутые? Это же с самого начала было официальной версией. Сами же её опровергали, мол "ну мы же с вами знаем, что это лишь прикрытие и слова"... доопровергались, что позабыли, а теперь сами же до того дошли с другой стороны. Колесо уркаинской зрадо/перемоги прям какое-то... или круговорот гонедьбы. Цирк с ослами. 
| 0 О какой независимости талдычит брит? Опять с головой не дружит, ахаха Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Афиф Разак (газэтка Аль Хаят). Фамилией даже на наглосакса не тянет, шо уж за бритов вспоминать... 
| 1 " А это означает, что война в Сирии, руководство которой осуществляет Путин, не закончится, как не закончилась по сей день война на Северном Кавказе." Автор совсем дурак или инвалид интеллектуального труда? 
| 0 Интерве́нция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет. Интервенция может быть военной (одна из форм агрессии), дипломатической, информационной, экономической. Все виды интервенции несовместимы с Уставом ООН и запрещены международным правом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ага. Законное правительство попросило у Кремля военной помощи - это не интервенция, потому что суверенитет Сирии никак не ущемляется, а военный контингент действует в рамках договора с правящим режимом. 
| 0 Anton, Только вот писаки на западе энциклопедию ленятся открыть. 
| 1 После прочтения фразы писаки: "Много было сказано о российской интервенции в Сирии, ее последствиях и целях" в свете официального приглашения законного президента наших военных в Сирию для военной помощи, - появляется вопрос: почему в наших СМИ не появляются статьи о поедании английскими солдатами трупов солдат Аргентины при конфликте 1982 г. за Фолкленды, или о диверсии Англии, повлекшей в октябре 2013 года в центральной части Филиппин мощное землетрясение магнитудой 7,2. Его жертвами стали свыше 220 человек, около тысячи были ранены, разрушены более 13 200 домов. 
| 1 "присоединятся к тем, кто сражается на родине за независимость." Вся гнилость западных СМИ одной фразой 
| 1 Не читайте арабскую прессу. Даже из Лондона. ;) 
| 1 [Путин нанес удар по однополярному миру и заставил другие стороны закончить войну] Вот именно. Запад постоянно развязывает войны, а Россия их вынуждена прекращать. Может пора что-то в консерватории менять?
Показать новые комментарии (0)Абода
Инвалид информационной войны
Ямал Север крайний
Инвалид информационной войны
Anton
маша_купина
Антибуш
маша_купина
Старуха Изергиль
Habar
Anton
Habar
Pipus
Krimnash
SirPеrsival
Antifa
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)