Борис Титов возглавит партию «Правое дело». Уже к середине весны, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России, в стране появится новая политическая партия. Сам «основатель» и пресса ошибочно называют этот проект либеральным. Ошибочно потому, что о свободе, как базовой ценности либерализма, в данном случае речь не идет.
Проект Вячеслава Володина
Российские власти хотели бы видеть на выборах партию, которую можно было бы, пусть и с натяжкой, называть либеральной. Сама по себе эта партия упорно не складывалась: в нынешних условиях трудно совместить верность либеральным принципам и лояльность Кремлю. В итоге ей в приказном порядке «назначили» лидером бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
Ему не привыкать. Говоря о мертворожденных псевдолиберальных политических проектах, все почему-то вспоминают исключительно Михаила Прохорова и его неудачный опыт с партией «Правое дело», который закончился позорным бегством миллиардера из российской политики. Однако первым на скользкий путь построения партии «для бизнеса и среднего класса» Кремль толкнул как раз Бориса Титова.
В ноябре 2008 года вместе с журналистом Георгием Бовтом и оппозиционером Леонидом Гозманом он возглавил все то же «Правое дело». Сопредседатели постоянно боролись за власть, бегали в Кремль жаловаться Владиславу Суркову друг на друга и, в конце концов, проект умер сам собой, не дожив до выборов.
Что изменилось с тех пор, почему Борис Титов решил попробовать снова? Нам дают понять, что все остальные партии за последние два года настолько радикализовались, что напоминают национал-большевиков образца 2008 года. На их фоне любой, кто будет рассуждать об экономике, а не ядерном пепле, в который надо развеять врагов России, уже может привлечь большую аудиторию из числа тех россиян, которые не готовы воевать со всем миром.
Однако главная причина банальнее. Сам Титов в многочисленных интервью, которые он раздавал накануне съезда «Правого дела», не скрывает, что партия бизнеса обязана своим рождением смене в Кремле куратора внутренней политики. Вместо Суркова теперь Вячеслав Володин — он и надзирает за процессом создания новой кремлевской партии, которая должна до выборов «заткнуть» либеральную нишу на партийном поле.
Дай миллион!
У новой партии, по большому счету, нет никакой идеологии, нет своего избирателя, нет никаких прорывных идей, как изменить жизнь в стране. Одни только технические экономические реформы, да и то весьма аккуратные. «Правое дело» (в начале весны партию обещают переименовать в «Деловую Россию») — против предложений отправить в отставку правительство. Так что неясно, зачем 5 процентам российских избирателей, то есть почти миллиону человек (столько партии надо набрать, чтоб попасть в Госдуму), голосовать за эту политическую силу.
Зато партия Бориса Титова как нельзя лучше годится на роль символа нынешней политической эпохи. У нее один лидер, который не скрывает, что его курирует Кремль. Он мало интересуется самими выборами, зато ему очень важно, чтобы все знали — за его спиной стоит всемогущий Вячеслав Володин. Это для «Правого дела» — залог успешности предстоящих выборов.
Принцип марионетки
Уполномоченный по защите прав предпринимателей наверняка прекрасно понимает, что речь идет об имитации демократии. Ведь он сам просто пришел на съезд чужой ему уже много лет партии, и люди, которых он видит, возможно, в первый и последний раз, избрали его председателем — по команде из Кремля. Именно таким способом, видимо, надеется новый лидер «Правого дела» получить и голоса избирателей.
Проблема Бориса Титова лишь в том, что в своем прагматизме он слишком полагается на Кремль. А там тоже отнюдь не альтруисты сидят. У кремлевской администрации на предстоящих выборах, по большому счету, две задачи: обеспечить убедительную победу «Единой России» во главе с премьером Медведевым и помешать попасть в парламент несистемной оппозиции, которая наверняка пойдет по спискам «Яблока» и «Парнаса», а также по одномандатным округам.
Первую задачу появление новой «правой» партии явно решить не поможет. Разве что наоборот, отщипнет немного голосов у партии власти. Значит, рассуждая логически, цель Кремля в том, чтобы с помощью имитационной партии Титова помешать пройти в парламент реальным оппозиционерам.
Либеральный электорат сегодня, по разным оценкам, составляет от 8 до 14 процентов. На этом поле уже сейчас играют сразу две партии. Так что простая арифметика позволяет понять, что появление еще одного игрока при проходном барьере в 5 процентов не позволяет ни одной из трех партий рассчитывать на попадание в Госдуму. Так что Кремль действительно маячит за спиной Бориса Титова — и именно поэтому у партии на предстоящих выборах перспектив, похоже, нет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Прохорова тоже назначили в свое время спарринг-партнером. А в итоге даже за олигарха проголосовало множество людей, лишь бы Путин наконец ушел! Посмотрим, где будет Единая Россия в результате появления Правого дела ;) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, главное что правое дело оставалось в том же месте, где оно уже лет 15 и находится. 
| 0 TS, манипуляции на политическом поле наблюдать нам не впервой! Но... запасаемся попкорном, будем смотреть очередной сиквел ;) 
| 0 AmInvest, "Правое дело" уже давно существует и популярности у этой партии нет. А что касается "Единой России", то свои 60 процентов она точно наберёт, если не больше. Такова воля народа и с этим ничего не поделаешь. 
| 0 uraurov03, я бы не стал выдавать за волю народа шаловливые ручки г-на Чурова! Помнится, на прошлых выборах в Думу профессором К.Сониным было доказано, что только в Москве "Единой России" накинули четверть голосов. И все равно в 2011 году ЕдРо проиграло, набрав меньше половины голосов избирателей, пришедших на выборы и даже так игриво посчитанных... А уж со всякими новыми акцизами на бензин и полной неспособностью справиться с кризисом... Ух, как будет весело нам и трудно г-ну Чурову! ;) 
| 0 Не тявкает как шариков на всех, значит не либерал - логично Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 АЛИСА, Главное - он не прыгает на задних лапках перед западными хозяевами, значит однозначно не либераст! 
| 0 "А либераст то не настоящщий!!!" (почти цитата) :) 
| 1 Зассали. А действуют неправильно. Чтобы граждане от партии отвернулись, DW нужно партию всячески хвалить, и превозносить её лидера. 
| 0 Бориса Юрьевича знаю лично, а на фотке -то кто? Или за 3 месяца он так изменился? 
| 0 А, я понял! Типа Титовым рулит Володин, поэтому и на фотке Володин! А нет- Все думают, что Титовым рулит Володин, а на сам деле Титов рулит Володиным, поэтому на Фотке Володин! Ну если следовать этой логике на ВСЕХ мировых статьях должен быть портрет Путина. ( хотя так оно и есть) 
| 0 .... А Гюль-Чатай - любимой женой! 
| 0 Что же у нас за оппозиция такая, если даже Кремль её формирует? В любом случае, либеральные идеи чужды большинству граждан России. Я до сих пор, помню девяностые годы и не хотел бы там снова оказаться. Вот такие дела.
Показать новые комментарии (0)AmInvest
TS
AmInvest
uraurov03
AmInvest
АЛИСА
Товлачеров
Товлачеров
trezviy
вКедах
вКедах
zwaan
uraurov03
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)