Таллин — День независимости Эстонии стал поводом для целого парада радикальных и консервативных политических и околополитических сил, включая нашумевшее антииммигрантское движение Soldiers of Odin Estonia («Солдаты Одина Эстонии»). Всех отличала нелюбовь к иммигрантам, почти всех — симпатия к русским.
Эстонские «Солдаты Одина» наделали немало шума, причем не только в своей стране, но и за ее пределами: всего за несколько недель сообщество Soldiers of Odin Estonia на «Фейсбуке» набрало более 5 тысяч «лайков», а сама организация, по словам ее основателя Индрека Ольма, уже насчитывает около 300 членов. По образцу финского оригинала Soldiers of Odin, эстонцы обещали «бороться с бесчинствами иммигрантов» вообще и беженцев в частности. Тот факт, что в Эстонии иммигрантов практически нет, активистов не смутил. Вслед за эстонской веткой «Солдат Одина» в «Фейсбуке» появился и латвийский аналог. Там, кстати, иммигрантов тоже почти нет, а по европейской программе перераспределения в страну приехали шесть беженцев.
Когда «Солдат Одина» уже начали принимать за интернет-фейк, активисты пообещали выйти в свет и даже провести факельное шествие. Дату выбрали максимально значимую — 24 февраля, День независимости Эстонии. Однако вместо обещанного факельного шествия получилось дневное собрание и марш без факелов. Организаторами того и другого выступали далеко не «Солдаты Одина», которые, по словам Ольма, только проходят официальную регистрацию организации. Вместо них на «Марш народной инициативы против принудительной миграции» приглашали Таллинский клуб националистов и Партия народного единства.
Брутальность обманчива?
«Солдаты Одина» действительно появились перед публикой. Правда, не совсем ясно, кого в парке Таммсааре было больше — «солдат» или публики. Общее количество собравшихся, судя по всему, не превышало сотню. По словам одного из лидеров Soldiers of Odin Estonia Михкеля Макарова, представителей его организации было около 50. Правда, людей с характерными нашивками на спинах оказалось всего пятеро-семеро. «С этим есть определенные проблемы, потому что нашивки пока получили не все, некоторые до сих пор пребывают в процессе аттестации», — заявил Русской службе BBC Михкель Макаров. Помимо тех, кто, очевидно, принадлежал к движению Soldiers of Odin Estonia, здесь было немало молодых и не совсем молодых людей, внешний вид которых вполне соотносится с определенными околополитичесскими субкультурами, причем не всегда миролюбивыми. Однако, по словам Михкеля Макарова, брутальная внешность — не более чем стиль.
Кстати, случайно завернувший на антииммигрантское собрание афроэстонец не только не пострадал, но и успел дать интервью. А о том, что происходит вокруг, он узнал от журналистов. «Аа! Ну я тогда пойду», — сказал студент, стремительно удаляясь. Среди собравшихся были и пожилые люди, и дети в колясках, и семьи, и собаководы со своими питомцами. После публичных выступлений участники акции выстроились в колонну и довольно-таки бесстрастно прошли шествием по Старому городу, где остановились у здания парламента, а затем вернулись к месту начала движения. Некоторые несли плакаты с требованием выхода Эстонии из состава ЕС.
«У нас есть русские»
«Многие здесь говорят, что мы расисты, если не хуже. Но на самом деле среди нас много русских, я тоже русский, хоть и родной язык у меня эстонский. Если мы живем под одной крышей, то должны дружить», — считает Михкель Макаров.
К русским у «Солдат Одина» действительно нет никаких претензий, по крайней мере, об этом никому ничего не известно. «Если русскоязычные являются патриотами Эстонии, считают ее своей родиной, то никто ничего против них не имеет, добро пожаловать. А вот беженцы такими не станут. Я около 15 лет живу в Финляндии, я видел все волны иммигрантов. Они не будут работать. В Финляндии уже вторая волна иммигрантов из Сомали, почти никто не работает», — рассказал основатель Soldiers of Odin Estonia Индрек Ольм.
Антииммигрантская риторика объединила русских и эстонцев не только в рамках «Солдат Одина», но и за пределами организации. «Я родилась в Санкт-Петербурге, но переехала сюда из Финляндии около года назад — именно потому, что я хотела жить спокойно. У нас с мужем был хороший бизнес в Хельсинки. Знаете, в один день я проснулась и поняла, что живу в Могадишо, и отсюда надо бежать. Я счастлива, что тут, в Эстонии, я могу не закрывать свой дом и свою машину, а в Финляндии даже лопату в огороде нельзя оставить», — утверждала одна из участниц митинга Юля.
«Мы все — эстонцы, мы все хотим, чтобы наша страна была процветающей. У меня дети учатся в эстонской школе, они по-русски не говорят. Я русский, да. Ну и что? Для русской идентичности есть большая страна Россия, вот там они пускай идентифицируются. А мы живем в Эстонии. Иммигранты не стали шведами в Швеции, не стали норвежцами в Норвегии. У нас разные мировоззрения, разные религии. Зачем они нам здесь, если своим людям работы мало? Давайте лучше скинемся и отправим их туда назад, прекратим войну», — заявил еще один участник собрания по имени Владимир.
«Общая угроза»
Отношение к русскоязычным жителям Эстонии, судя по всему, изменили и формальные организаторы акции. Еще четыре года назад Таллинский клуб националистов проводил в эстонской столице пикет против присвоения русскому языку статуса государственного в Латвии — там как раз проходил референдум по соответствующей инициативе. «Сделать русский язык государственным требуют незваные гости — те, кого доставили и в Латвию, и в Эстонию при попустительстве и по приказу советских властей, вопреки желанию коренных жителей; те, кто не может и не хочет считаться с нуждами коренного населения», — цитировали СМИ воззвание эстонских националистов. А сегодня таллинские националисты уже распространяют в социальных сетях приглашение на свое собрание на русском языке: «Настало время выступить за сохранение государственности Эстонии и нашего культурного наследия… Эстонии необходим референдум для остановки принудительной иммиграции».
Партия народного единства — второй организатор антииммигрантского митинга — также пытается привлечь к себе русскоговорящих жителей. Ее председатель Кристина Оюланд считает, что слова «националисты» или «радикалы» в отношении членов партии никак не подходят. Скорее, консерваторы. «Среди иммигрантов много боевиков «Исламского государства». Они не собираются здесь интегрироваться и становиться эстонцами, их цель — исламизация Европы. Эстонский народ очень маленький, нас около миллиона человек. И если представить, что здесь будет другая религия, другие традиции и большие, быстро растущие семьи, то да, это несет угрозу эстонскому народу», — заявила Оюланд.
При этом со стороны эстонских русских Оюланд угрозы не видит: «Конечно, сейчас существует общая угроза — и для русских, и для эстонских девушек. Мы видим, что происходит в Финляндии и Швеции». «В Партии народного единства около 20% русских. С самого начала у нас была цель — сплотить людей разных национальностей, каждый человек важен и нужен для Эстонии», — пояснила Кристина Оюланд. Во время выступления лидера Партии народного единства произошел единственный инцидент, когда неизвестная девушка попыталась прервать речь Оюланд, выдернув шнур микрофона. Девушку передали полиции, которая ее впоследствии отпустила.
Иммигранты и независимость
Куда более многочисленное факельное шествие проходило в Таллине вечером. Его организатором выступило молодежное движение «Синее пробуждение», связанное с Эстонской консервативной народной партией. «Это уже третье мероприятие подобного рода, три года назад мы собрали 100 человек, сегодня их около тысячи. Это — марш эстонского народа, это не протест. Это мероприятие никак не связано с иммигрантами. Оно полностью посвящено Дню независимости», — утверждал консервативный политик Яак Мадисон, руководитель «Синего пробуждения».
Правда, некоторые участники шествия считают, что сегодня защищать независимость и защищаться от иммиграции — это примерно одно и то же. Те же слова можно было слышать с импровизированной сцены во время торжественной части мероприятия, последовавшей за факельным шествием: о новой угрозе, об ущемлении традиционных ценностей, о чуждом менталитете и даже о «посланных Россией иммигрантах».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Вот ведь какое дело. У меня двоюродный брат , с отцом эстонцем, поэхали в дначале девяностых годов в Эстонию, типа на родину. Приехали обратно потрясённые - "Александр, они там все фашисты!" Вот ведь какое дело. Мы в Сибири живём, и никогда не догадывались о национальности друг друга спросить. Деревни рядом, вперемешку, эстонцы, латыши, немцы, русские, всем место есть. А в Эстонии вот выяснилось. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 zm, а я на другое обратил внимание. Насколько BBC и Оксана Антоненко акцентируют внимание на русских в негативном контексте. Посмотреть национальный состав Эстонии - 25% русских. В Одине, как следует из статьи, их 20%. Но акцент на русских, на ущербности организации Один с намеком на их нацистской направленности. А в итоге снова камень в огород русских. Реальная русофобская пропаганда. 
| 7 "Синее пробуждение"))) Всклокоченные волосы, тошнота, рваные носки, трясущиеся руки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ватник, Хорошо что не голубое)) 
| 6 В 11 веке...кажется... Эстония, Финляндия, Карелия, Псковская республика и Новгородская республика СОВМЕСТНО организовали военную экспедицию в Швецию. Захватили район недалеко от нынешнего Стокгольма, там была древняя столица шведов. Сожгли эту столицу. Городские ворота вывезли и сейчас они где-то в музее, в России, кажется... ______________________________ Вот... Могли же находить общий язык перед общей угрозой. Разумеется - Швеция главная угроза того времени - пираты и разбойники, по сути. ;-))) P.S. Правда Русская История этой "битвы народов" не помнит. (В шведских летописях она есть, т.е. это не фейк.) Наши учёные говорят, что это из-за того, что Псков и Новгород ОФИЦИАЛЬНО в том походе не участвовали. Это была частная инициатива граждан славянских республик в помощь соседям - финнам. В общем, надо учиться у Истории. Найти ещё одну разбойную "державу" со шведскими цветами на знамени и на неё совместно всем пойти. Ведь "паЦреоты" той "державы" не умолкают ни на секунду, доказывая неполноценность русских из-за примеси уральской крови. Расисты и нацисты... Чем они лучше шведов 11 века - пиратов и разбойников. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Villy_Churak, эт чтоо! Поговаривают, что князь Рюрик (который, собстна, чистокровный славянин) причастен ко всем государствам Европы. Иногда косвенно, а иногда, как в случае с, например, Голландией - прямо! )) А Пруссия - от русского "По Руси", т.е. по границе Руси..)) 
| 0 крымнаш, а вот это уже бред в украинском стиле. Из совпадения слов мало что следует, нужны недвусмысленные письменные указания и свидетельства материальной культуры. Рюриковичи - угро-финны, так сказать (согласно генетической экспертизе). 
| 0 Villy_Churak, известная история. Со стороны Новгорода это были "повольники". Упоминаются они редко, но в то время уже были грозной силой, а позднее и вовсе теснили орду, основывали свои республики, присоединили к Московскому княжеству Западную Сибирь (Угру) в 1483. Вероятно, именно они и послужили потом основой для учреждения стрельцов, а на периферии для казачества (тогда еще только поволжского). 
| 5 Чем меньше этнос, тем более он заражен манией своего величия. Я рос в общем коридоре на 12 семей в коммуналке. Была эстонская семья с двумя конопатыми рыжересничными девочками, которые уже тогда знали в 6 лет что мы с братом русские свиньи, а мы с ним и не догадывались, пока от них не услышали... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, вам надо было тех девочек...того...когда б они подросли... - объяснить, что свиньи вовсе не вы с братом :))) 
| 5 Организация «Синее пробуждение»!!! Ох ты ж черт. Ассоциации то ли с педиками, то ли с алкоголиками. Интересно, "розовая брутальность" там уже забита кем-нибудь? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -5 Tyoma, Вы видели корпоративные цвета Единой Роисси? Они ж все в ГОЛУБОМ ходят! 
| -7 Интересные ребята. Факельные шествия устраивают. Не любят людей других национальностей, но к русским относятся спокойно. Что об этом скажет "ядерный пепел" Киселев? Друзья они России или враги? :) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Sаevam_Iram, они вдруг поняли, что русские, всё-таки им ближе: лучше иметь дело с русским, которому лень выучить эстонский язык, но в остальном он похож на них, чем с мигрантом по квотам ЕС, чья интеграция в местное общество сильно под вопросом. 
| 0 Sаevam_Iram, Никто в России не называет радикалов этой организации друзьями. То что антииммигрантское движение «Солдаты Одина Эстонии» разделяют нелюбовь к иммигрантам и симпатию к русским, ни о чем не говорит. 
| 2 Sаevam_Iram, нет.Они не любят русских.Просто упомянутые это -Владимир и Юля-к русским не относится.И это страшнее эстонских нацистов.Кто там жил-поймет. 
| 4 Смешно, чухонцы в викинги лезут... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 От факельных до фекальных шествий один шаг... 
| 0 swalka, Ну, викинги там изрядно пошалили, так что на уровне генетики - все может быть... 
| 2 Всех отличала нелюбовь к иммигрантам, почти всех — симпатия к русским. _________________________________________________________________________ ну тут выводы простые: 1) наступила зрада, агенты путина творят, что хотят 2) трибалтам можно в финляндию и швецию, а вот в трибалтику никому низзя, только "белым господам" из пиндостана и гейропы, ну еще русским, они морды бьют, если че, против нить быковать очково 3) удобно бороться выдуманной угрозой, ее и победить можно, если че "По образцу финского оригинала Soldiers of Odin, эстонцы обещали «бороться с бесчинствами иммигрантов» вообще и беженцев в частности. Тот факт, что в Эстонии иммигрантов практически нет, активистов не смутил.")) 
| 0 По образцу финского оригинала Soldiers of Odin --------------------------------------------- Только и фины судя по названию название слизали из розданных известным госдепартаментом методичек. 
| 0 Не сложно догадаться, почему в европейских странах сейчас начинают набирать популярность различные националистические движения. Местные граждане надеются с их помощью побороть миграционный кризис, чего не могут сделать власти.
Показать новые комментарии (0)обыватель
inoza_vrn
Ватник
snes
Villy_Churak
крымнаш
Daniel_Sky
Daniel_Sky
Donpedro
из 80-х
Another1
Sаevam_Iram
Sаevam_Iram
Clacker
lisitsyna.2007
romnik16
swalka
Donpedro
!van
kilkenny
GreyCat
apetrofffff
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)