Азербайджан пытается выбраться из дипломатической ловушки, в которой он оказался, помирив Турцию, свою главную стратегическую союзницу, с Россией, с которой Баку объединяет общее советское прошлое. Но эксперты считают, что у Баку больше шансов увязнуть в растущем российско-турецком противостоянии, чем добиться примирения между Москвой и Анкарой.
После уничтожения Турцией военного самолета ВВС РФ в ноябре прошлого года российско-турецкие отношения катятся по наклонной плоскости. Россия активизировала бомбардировки позиций поддерживаемых Турцией повстанцев в Сирии, а также оказывает поддержку курдским боевикам, которых Анкара считает террористами. В последнее время все чаще идут разговоры о возможном вторжении турецких военных в Сирию для защиты стратегических интересов Анкары. Последствия подобного шага сложно спрогнозировать, учитывая враждебное отношение российского президента Владимира Путина к своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану.
Все это не может не вызывать нервозности в Азербайджане, тюркоязычной стране, граничащей с Россией и поддерживающей близкие экономические и культурные связи с Турцией.
«Текущее состояние отношений Турции и России не устраивает Азербайджан, — заявил в интервью журналу The Business Year министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. — Излишне говорить, что как Турция, так и Россия играют важную роль в поддержании безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа и за его пределами».
Во время пресс-конференции в Баку 3 февраля Мамедъяров сообщил, что Азербайджан ведет переговоры с официальными лицами обеих стран о налаживании двусторонних отношений. «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы найти выход из этого кризиса», — приводит его слова новостное агентство ТАСС.
Какие конкретно меры по разрешению конфликта между Москвой и Анкарой предпринимают азербайджанские чиновники, остается неизвестным. К моменту публикации данной статьи Министерство иностранных дел Азербайджана не ответило на вопросы EurasiaNet.org о вышеупомянутых переговорах. Никакой дополнительной информации по этому поводу не обнародовалось.
У Азербайджана имеется множество экономических стимулов для того, чтобы попытаться помирить Россию и Турцию.
Нефтегазовые трубопроводы и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс стимулируют близкие связи между Баку и Анкарой. По данным Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций, в республике работают примерно 3 тысячи турецких фирм, что в пять раз превышает число компаний с российским капиталом. Турецкие фирмы также привлекаются к крупным строительным проектам, включая возведение олимпийского стадиона для прошедших в Баку в 2015 году Европейских игр.
По информации Государственного статистического комитета, Турция является четвертым крупнейшим торговым партнером Азербайджана: оборот между странами в 2015 году составил 1,48 миллиарда долларов. Россия по этому показателю опережает Турцию всего на 379 миллиона долларов.
За последние десять лет Россия вложила в экономику Азербайджана свыше 1,8 миллиарда долларов, а Азербайджан, в свою очередь, вложил в российскую экономику свыше 1 миллиарда долларов. Но одним из прочнейших связующих звеньев между Баку и Москвой являются более 2 миллионов азербайджанцев, живущих или временно работающих в России.
Азербайджанский политолог Мубариз Ахмадоглу из бакинского Центра политических инноваций и технологий считает, что подобные личные связи повышают потенциал Азербайджана как посредника между Россией и Турцией. По его словам, азербайджанские официальные лица и эксперты уже выступают в качестве консультантов «в деловых отношениях между Турцией и Россией».
«Если Путину нужен посредник, то это точно должен быть Азербайджан», — добавил он.
Гарет Дженкинс, стамбульский аналитик по вопросам политики в сфере безопасности, специализирующийся на Турции и Кавказе, сомневается в способности Баку повлиять на ситуацию.
«Сейчас Баку скорее могут попытаться заставить принять чью-либо сторону, — заявил он. — Я уверен, что Азербайджан искренне хочет попытаться добиться примирения, но, на мой взгляд, ни Баку, ни кто-либо другой не в силах что-либо сделать. Ситуация, скорее всего, измениться лишь после ухода Эрдогана или Путина».
Кое-кто в России уже проявляет беспокойство по поводу позиции Азербайджана и намекает, что если Баку не угодит Кремлю, это не останется без последствий. После того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в начале февраля участие в прошедшей в Лондоне конференции на тему международной помощи Сирии, крупное российское издание Gazeta.ru опубликовало статью под заголовком «Москва теряет Баку».
Автор статьи Владимир Жарихин, заместитель директора связанного с российской Думой Института стран СНГ, отметил, что «в России живет практически столько же азербайджанцев, сколько в самом Азербайджане, а это очень серьезный фактор [для азербайджанского правительства], чтобы не делать резких движений».
Жарихин добавил, что Алиев «достойный сын своего отца», покойного президента Гейдара Алиева, умеющий «балансировать и проводить свою политику», в связи с чем он «будет до последнего отказываться вступать в какую-либо коалицию».
Чувствуя свою изоляцию в сирийском вопросе, Москва ищет союзников среди страны бывшего СССР, считает азербайджанский политолог Арастун Оруджлу, директор бакинского Исследовательского центра «Восток-Запад».
Между тем Турция также пытается перетянуть Азербайджан на свою сторону. Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу недавно заявил, что Россия представляет угрозу для территориальной целостности Азербайджана, т.к. является союзником Армении. Глава турецкого правительства имел в виду многолетнюю борьбу за Нагорный Карабах. Российские официальные лица подвергли слова турецкого премьера критике, назвав их «неооттоманским» поведением.
Попытки заручиться верностью Азербайджана значительно осложняют ситуацию для Баку, стремящегося выступить в качестве «честного посредника» между Турцией и Россией.
«Азербайджану не удастся осуществить миротворческую миссию, — сказал Оруджлу. — В это невозможно поверить».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Минуточку.. разве азербайджанцы - тюрки? Вроде бы они персы, как и иранцы - их ближайшие "родственники", не? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Laska, Тюрки. На севере Ирана тоже азербайджанцы живут. 
| 0 Laska, судя по моим наблюдениям, они узбеков и прочих среднеазиатов практически без переводчиков понимают. 
| 4 Laska, Азербайджанцы и турки понимают друг друга без переводчика. А вообще хороша мысль - Баку посредник между Стамбулом и Москвой, примерно как Минск между Киевом и Москвой. Сама Россия служит посредником для Баку и Еревана. Чем больше связей тем лучше. 
| 0 gra4enok, У них практически один язык. Разница только в вероисповедании. Азербайджанцы шииты, как иранцы, а турки сунниты. Именно поэтому они никогда не жили в одном общем государстве. 
| 0 gra4enok, Баку не может быть посредником между Стамбулом и Москвой, как и Минск - между Москвой и Киевом.. переговоры невозможны ибо позиции непримиримы, то есть речь может идти о степени почетности капитуляции.. напомню, что Киев, фактически, согласился на большие уступки, чем требовали от него в "митинговой стадии" восстания.. поэтому и не спешит выполнять... 
| 1 Laska, По крови и вероисповеданию - да, они иранцы. В Иране нынешний верховный аятолла этнический азербайджанец. А по языку их ближайшие родственники туркмены и турки. Азербайджанцев еще называли каспийскими турками. 
| 0 Baha2, в Азербайджане быть шиитом или суннитом не имеет большой разницы. Не давно, похоже впервые за всю историю ислама, азербайджанские шииты и сунниты провели вместе в одной большой мечети совместный пятничный намаз. 
| 0 Baha2, да, я почитала в энциклопедии. Очень интересная и драматичная история. При том, что азербайджанцы часто становились Великими Аятоллами, это не помогло простому народу, когда их вырезали в Иране в 45-м. Даже читать было тяжело. Мне раньше казалось, что у азербайджанцев более счастливая историческая судьба, чем, например, у армян. 
| 0 Baha2, И по языку и по крови их ближайшие родственники турки и туркмены 
| 0 Антоник, Вынужден не согласиться с Вами, хотя бы частично. По крови они ближе к соседним иранцам, хотя восприняли язык от туркменов. Вообще-то туркмены (огузы) являются предками как азербайджанцев, так и собственно турков. И туркмены также имеют значительную долю иранской (сако-массагетской и сармато-аланской) крови. Именно поэтому что туркмены, что азербайджанцы, да и турки тоже фенотипически практически не отличаются от иранцев. 
| 0 Алекпер, Разница имеется. Иначе бы и не было такого разделения. Совместные намазы не являются показателем единства. Вон в соседнем Иране живут несколько миллионов афганцев и таджиков-суннитов и они вынуждены ходить молиться в шиитские мечети. В быту да, разницы нет. Но точно также тогда нет разницы между мусульманами и христианами или иудеями. В быту-то все одинаковы (почти). 
| 0 Откуда в азербайджане дипломатия для примирения? Откуда опыт, Зин? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, опыта такой деятельности у всех стран мира кот наплакал, все больше на разжигании войн специализируются, а тут как раз прекрасная возможность для Азербайджана использовать свои дипломатические связи с Москвой и Анкарой и способствовать примирению своих соседей 
| 0 yaushev-artem, шанс конечно есть, но при отсутствии опыта ошибок могут натворить, на сторону турок в этом вопросе перейти или монету принять. Риски очень высоки и ставки велики - нет шанса на ошибку, имя которой ВОЙНА! 
| 0 Сверхдержава Азербайджан собирается разрулить ситуацию?Ну тогда я спокоен Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 саныч, а зачем принижать одну из немногих стран, которая к нам хорошо относится. Азербайджан может и небольшой по размеру, но удачно расположен и имеет хорошие отношения и с Турцией, и с Россией 
| 0 dasgutenberg, хорошо к нам относится? на своих форумах азеры не жалели ладошек аплодировать туркам, когда подбили СУ-24 
| 0 dasgutenberg, я никого не принижаю,а констатирую факт-Азербайджану в данной ситуации придётся приложить максимум усилий,чтобы остаться нейтральным и открыто не принять чью-либо сторону 
| -1 саныч, ГУАМТ? ГУТМА? ГАТУМ? ))) 
| 1 саныч, политика дело тонкое и необязательно быть сверхдержавой, чтобы иметь болшой политический вес. Китай- сверхдержава, но на его мнение всем как бы начхать- нет дипломатических связей старых, традиции дипломатии. У Азербайджана же прекрасных отношения и с Анкарой, и с Москвой, так что роль миротворца баку потянет с легкостью 
| 0 yaushev-artem, "Китай- сверхдержава, но на его мнение всем как бы начхать- нет дипломатических связей старых" ---------------------------------- вы что такое говорите то, ку-ку! Китай занимает свое пространство в мире не языком, а делами, ну на край - людьми :) поэтому как турции ему не надо сейчас ёрзать одним местом. "роль миротворца баку потянет с легкостью" - а это уже из ряда фантастики, до батьки азерам далеко :)))) 
| 1 Не будет Россия перетягивать Азербайджан. Боже упаси от смотрящего на сторону "союзника". Однако будет вынуждать давить на Азербайджан противную сторону, чтобы тот сам упал к нам в руки. 
| 0 +++Россию и Турцию помирит Азербайджан?+++ По этому поводу есть и такое мнение:cont.ws/post/177768 Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ПетроДворцовый, Кино какое-то. Правда, должен сознаться, что некоторые вещи кажутся убедительными. То что Украина - "на убой" - ни дай бог. Но это им и готовили. 
| 0 aist99, вброс знатный! Возможно, не случайный. Если Россию силой не взять, то, типа, возьмём посулами превращения России в Америку... 
| 0 Хорошая статья, в которой приводятся различные мнения, а не написано, "как думать". И вот интересно, в статье сказано, что в России 2 млн. азербайджанцев, и затем приводится мнение Жарихина, что в России столько же, сколько в самом Азербайджане. Это что, в Азербайджане всего 2 млн. человек? :) В вики написано, что в Азербайджане 8,2 млн., а в России 603 тысячи (по переписи 2010 года). И чему верить? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 AlbertAkbashev, В России их действительно более 2 млн. (603 тыс. видимо граждане РФ, если попали в перепись, а остальные мигранты с азербайджанскими паспортами). Жарихин просто преувеличивает. Т.е. в Азербайджане их остается около 6 млн. против 2 млн. в РФ. 
| 0 Baha2, "Жарихин просто преувеличивает". Ну да, не будем же мы называть "заместителя директора связанного с российской Думой Института стран СНГ" обычным лжецом. 
| 0 AlbertAkbashev, Вот из-за таких замдиректоров российская политика в рамках СНГ не блещет победами. Так понятнее? 
| 1 AlbertAkbashev, верьте вики. Численность населения в Азербайджане растет за счет рождаемости и приближается к 10-ти миллионам, но вот теперешние данные по России мне не известны. 
| 1 AlbertAkbashev, между тем, "заместитель директора связанный с российской Думой Института стран СНГ" довольно часто выдает ляпы. 
| 1 Турции пора понять, что такая её позиция только усугубит положение. Даже Азербайджан хочет нас помирить. Но Турция отказывается извиняться за сбитый самолёт и продолжает наращивать свою отвратительную агрессию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ivan114, пока Эрдоган правит- не помиримся, а вот в дальнейшем Азербайджан как раз и сможет помочь нам отношения с турками наладить 
| 0 Россию и Турцию помирит только выполнение ряда условий, которые были уже неоднократно озвучены - это официальные извинения турецких властей, признание своей вины и компенсация ущерба. Но пока Анкара не торопится их выполнять. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 apetrofffff, руководство Турции сразу же заявило, что "сожалеет" об инциденте и вернуло тело пилота. Это максимальная степень унижения в дипломатической практике. На большее они не пойдут. И ни одна самодостаточная страна на большее в такой ситуации не пойдёт. 
| 0 habacht, Неправда. Ничего унизительного в официальных извинениях нет. Тем более, если извинения за реальный косяк. 
| 1 Вообще то приемлемая идея. Ведь и в Азербайджане не мало русских живут. И в отличии от других республик на Южном Кавказе отношения с теми и другими очень то хорошие. Путину и Эрдогану думаю следует воспользоваться именно этим вариантом, а война будет длиной и затяжной и пусть не думают горячие головы что они победят. 
| 1 Ну а почему нет, Азербайджан- идеальный посредник, у Баку прекрасные отношения как с Москвой, так и с Анкарой
Показать новые комментарии (0)Laska
aist99
Porcupine X
gra4enok
Бахтиёр Бегмурадов
levenkool:)
Бахтиёр Бегмурадов
Алекпер
Laska
Антоник
Бахтиёр Бегмурадов
Бахтиёр Бегмурадов
kirov43
yaushev-artem
rey-13
саныч
dasgutenberg
прохожий
саныч
крымнаш
yaushev-artem
kirov43
jadefalcon
ПетроДворцовый
aist99
ПетроДворцовый
AlbertAkbashev
Бахтиёр Бегмурадов
AlbertAkbashev
Бахтиёр Бегмурадов
Алекпер
Laska
Ivan114
yaushev-artem
apetrofffff
habacht
Бахтиёр Бегмурадов
ROskar
dasgutenberg
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)