В конце концов, в два часа ночи, после более чем шести часов переговоров и часа пресс-конференции, Сергей Лавров, лишенный чувства юмора министр иностранных дел, решил пошутить. «Еще рано», крикнул он Джону Керри, спускаясь с трибуны. Неясно, то ли это попытка пошутить, то ли триумфальный жест.
В любом случае, к тому времени Джон Керри уже слишком устал, чтобы дать остроумный ответ. Уже на трибуне госсекретарь США казался измотанным. Его голос охрип, и ему едва удавалось подавить зевоту.
Однако его российский коллега выдержал все стоически, как никогда. Правда, уголки рта были опущены вниз немного больше обычного. По Лаврову никогда нельзя понять, то ли это выражение реального отвращения к западному миру, то ли особенности его физиономии. Он смотрел в пустоту и играл со своей ручкой Montblanc. Никаких признаков усталости. Вероятно, он мог бы вести переговоры до Пасхи. Но в этом нет никакой необходимости.
Накануне Мюнхенской конференции по безопасности в гостинице на окраине Английского сада члены международной группы по урегулированию конфликта в Сирии договорились о плане, который должен помочь прекратить боевые действия в течение одной недели. Кроме того, должен быть гарантирован доступ гуманитарной помощи в города, которые находятся в осаде.
Если эти два пункта будут реализованы всеми сторонами, то станет возможным продолжение переговоров по мирному урегулированию конфликта и временному политическому решению в Женеве. Контролировать соблюдение этих соглашений будут целевые группы ООН, но в будущем российские и американские дипломаты должны продолжать говорить друг с другом напрямую. Планируется даже координация военных действий.
Как частичный успех и проблеск надежды следует расценивать тот факт, что страны-участницы переговоров (среди прочих за столом переговоров в Мюнхене были министры иностранных дел Ирана, Турции и Саудовской Аравии) смогли договориться о формуле компромисса. Но не более. Говорят, что министр иностранных дел Ирана неоднократно хмурился во время переговоров. Опытные дипломаты считают это недобрым знаком.
Определение террористов остается неясным
В комментариях Керри и Лаврова о соглашении потенциально слабые места были видны уже рано утром. Сам Керри отметил, что соглашение будет чего-то стоить, только если оно будет реализовано на местах, а не на бумаге. Об этом должны позаботиться две целевые группы, которые на следующей неделе начнут разрабатывать механизмы прекращения огня, координировать и контролировать доступ гуманитарной помощи в осажденные города.
«Я надеюсь, что прогресс, которого мы здесь достигли, будет реальным», — сказал Керри. Чтобы достичь «прекращения боевых действий», насилие на поле боя в Сирии должно «значительно снизиться» в течение недели. От формального «перемирия» такое прекращение огня отличается тем, что оно может быть просто провозглашено сторонами конфликта, и его не нужно подтверждать договором. Поэтому дипломаты рассматривают его как промежуточное решение.
Но и этой цели не так просто достичь. Стороны спорят о том, кого можно считать террористами. Абсолютно исключены из обсуждения только «Исламское государство» и Фронт ан-Нусра. Против этих и других террористических групп, которые таковыми определяет ООН, мы будем продолжать борьбу и не прекратим бомбардировки, заверил Лавров. Однако, именно это позволяет русским поддерживать свою прежнюю аргументацию. С точки зрения Москвы, все, кого они до сих пор обстреливали, были «террористами». В принципе, Москва считает «террористами» всех, кроме Асада.
Лавров обвиняет Запад в пропаганде
Лавров также не хотел ничего слышать о 60 тысячах беженцев из Алеппо — чей пригород в последние дни подвергался интенсивным бомбардировкам ВВС России. Хотя он непосредственно не обвинил во лжи все правозащитные организации, которые представили эти цифры, но, по его мнению, они определяются интересами одной из сторон.
«Я не могу утверждать, что они лгут, но некоторые лгут», — заявил Лавров, явно восторгаясь этим парадоксом. В последние несколько дней мы слышали «обвинения» в отношении России в том, что касается убийств гражданского населения, но не было никаких доказательств. На Западе, в пригородах идет только борьба с террористами. «Люди, которые сейчас направляются в сторону границы. Это, по нашим данным, бойцы, пытающиеся сбежать», — утверждал Лавров.
Разумеется, противоречивые утверждения — это только выдумки западных СМИ. «Пропаганда стала популярным инструментом власти в советский период. Мы уже от нее отказались, но другие страны все еще используют ее», — объяснил Лавров изумленной публике.
Значительными были также разногласия в восприятии того, что Лавров называет «темой Асада» для Запада. Керри настаивал, что прекращение огня дает возможность продолжения переговоров, которые должны привести к политическому переходу, то есть, к мирной и объединенной Сирии без Асада. Но, ссылаясь на резолюцию 2054 ООН, Лавров подчеркнул, что Россия признает право сирийского народа самостоятельно решать свое будущее.
Осторожный оптимизм Штайнмайера
Министр иностранных дел России, по-видимому, считает, что в ходе этих переговоров между «законным правительством» (Лавров имеет в виду правительство Асада) и всеми участвующими оппозиционными группами должно быть достигнуто «взаимное соглашение» о переходе. Но идею того, что представители правительства Асада могут о чем-либо договориться со всей сирийской оппозицией, можно спокойно записать в разряд утопических.
На вопрос о том, не изменили ли российские бомбардировки в Алеппо положение в пользу Асада, Керри ответил, что эти военные успехи не будут «продолжительными». Мирное решение неизбежно для всех сторон.
Оправдается ли эта надежда, неясно даже после встречи в Мюнхене. Целевые группы должны начать работу на этой неделе. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура заверил, что сообщит Керри и Лаврову, если появятся признаки того, что соглашения не соблюдаются. Де Мистура на всякий случай уже добавил Керри и Лаврова в WhatsApp.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) после сложных переговоров, на которых была «борьба и споры», выразил осторожный оптимизм. «Предстоит еще много работы, прежде чем мы реализуем все это со сторонами конфликта на местах. Но, если нам действительно удастся обеспечить выполнение сегодняшних договоренностей в Сирии, то у нас появится возможность продолжить мирные переговоры в Женеве».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Четыре года идёт война,а Запад начали волновать мирные жители только сейчас,когда умеренных террористов к стенке прижали Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 ... к стенке прижали. -------------------------------------------------------------------- Видать и кукловодов припекло конкретно, женевский переговорный процесс срочно реанимировали. Давно замечено, если чечёточника перед выступлением не пускать в туалет, то он пляшет гораздо лучше. 
| 1
Де Мистура на всякий случай уже добавил Керри и Лаврова в WhatsApp. ======================================================================== Пусть тогда уж и меня тоже в группу добавит, а то пацаны то и не вкурсе будут )) А по сути: сильно похоже что это перемирие служит прикрытием для военного обеспечения оружием и боеприпасами террористов 
| 0 хотя, возможно, автор и статьи с редактором Ди Велт не получили утренний стакан крови "москальских немовлят"....а ведь так стараются 
| -1 Кремлевский почерк. Вырвать военную инициативу у собственных войск из рук на пике военного успеха и тем самым лишить их надежды на победу. Так было на Северном Кавказе, так было на Донбассе причем дважды, так будет и в Сирии. Просто уму непостижимо. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
morpeh, Да не кремлевский... Я все это понимаю так, что Запад во главе с США реально может нам вредить и вредит своими уже введенными и перспективными санкциями. Вот и приходится искать баланс между быстрым наступлением до полного разгрома противника и внутренним положением в России. Мы не все знаем, но видим, как 5 колонна радуется любому ухудшению жизни и любым сложностям. При Сталине ее просто не было и можно было переть вперед не задумываясь над лишениями для народа. А сейчас, видимо, ищут компромисс, чтобы не было слишком уж больно. А "спасибо" за это следует, конечно же, сказать Ельцину и его гайдаровской банде практически уничтожившей экономику и промышленность страны, да и саму страну. Мы стали однозначно уязвимее. 
| 0 morpeh, рановато обвинениями кидаетесь...))) Пока это разговор ни о чем в Мюнхене. 1. Боевые действия с ИГИЛ продолжаются. 2. Снабжение оружием "умеренных" практически перерезано. Курды отрежут остальную часть Алеппо. А курдов любят и США. 3. Сейчас САР и ВКС РФ поглядев на развитие ситуации могут спокойно перенести усилия на удары на другом фронте с ИГИЛ. 4. Официальное перемирие объявленное со всех сторон - это гарантия что никто никуда не полезет без предварительных согласований. Ни саудиты ни турки. Это предсказуемость, скажем так для РФ. 5. У тех кто еще не совсем бандит за время перемерия есть способ спасти шкуру и договориться с Асадом. Что они итак все там делают. 6. О перемирии просят РФ, а не РФ бегало за всеми с просьбами перестать воевать. А это уже плюс, что формально РФ пошла на встречу. 7. Можно пополниться боеприпасами и вооружением и ВКС и САР. Оглядеться, разведать цели, посмотреть за действиями потенциальных противников. Время сейчас как раз в сторону РФ играет. Они вся рядом. Хотели бы они ввести войска и начать вторжение - не просили бы перемирия. Они то готовы. А вот РФ резкие движения пока ни к чему. Пока расклад в плюс для РФ. Бомбим ИГИЛ и Нустру и колошматим пока этих. 
| 0 Безусловно, заключенное перемирие станет важнейшим шагом в урегулировании конфликта, и оно покажет, кто действительно заинтересован в мирном процессе, а кто нет. Надеюсь, все стороны будут благоразумно придерживаться взятых на себя обязательств. 
| 3 Всегда просит перемирие проигрывающая сторона. Сейчас они будут кричать о миллионных жертвах российских бомбардировок прося перемирия для перегруппировки и возобновления снабжения. Ответ должен быть один - бить до полной капитуляции, как делали это наши деды в ВОВ, без условий, безоговорочная капитуляция или опять полумеры. 
| 1 Частичный успех и проблеск надежды на Мюнхенской конференции по безопасности: соглашение о «прекращении боевых действий» в Сирии очень хрупкое. В конце концов, почти все зависит от русских. --------------------------------------- С кем и кто будут должны прекращать боевые действия? А кто сядет за стол переговоров? Асад явно должен. Россия и Штаты как посредники - да. "Умеренная оппозиция" - так списки не согласованы. И с кем садиться за стол Асаду? С ИГИЛ? Тупейшая фигня, на которую Лавров реагирует лишь затем, чтоб ткнуть Керри в сортир. От того списков вроде нет, ничего конкретного нет вообще... 
| 1 Осталось понять для чего Россия заключила такое соглашение ведь списки "умеренных" до сих пор не согласовали сами "умеренные". Почему нужно наступать на те же грабли (Чечня 90х) давая им перегруппировываться? " мирные оппозиционеры" отрежут очередную голову и мы опять бросимся в них стрелять? Какая то многоходовка. Поживем, увидим Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 козлик МЭК, дело еще в том, что Россия заключила соглашение опять в украинском формате, когда априори умеренные террористы становятся обиженной стороной, Сирия главной силой, обеспечивающей перемирие (т.е. перемирие за счет Сирии), Россия и Иран отвечающие за Сирию стороной. А вот США и сброд болванчиков из коалиции наблюдающей, контролирующей и что-то требующей стороной без всяких обязательств. Умеренные террористы, которые не названы конкретно, тоже получается ни за что не отвечают. Так как не понятно, кто из них участвует в перемирии. 
| 1 Ну не дура - "Сергей Лавров, лишенный чувства юмора министр иностранных дел". Просто его юмор 80 уровня, не для толерастов Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 antohaser, германец, упрекающий кого-то в отсутствии юмора, уже довольно юмористично само по себе... 
| 0 Сравните Его с Керри - "Уже на трибуне госсекретарь США казался измотанным. Его голос охрип, и ему едва удавалось подавить зевоту." Слабак!!!
Показать новые комментарии (0)саныч
Валиадис
четослышал
morpeh
komi
Алексей Невзоров
evgeny68
Нибируанин
козлик МЭК
GreyCat
Антон Сергеев
zwaan
Антон Сергеев
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)