Сообщается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует посетить Россию в период с конца апреля по начало мая и провести переговоры с президентом Путиным. Место встречи — не Москва, а Сочи. Предполагается, что премьер подготовит почву для официального визита президента Путина в Японию. При этом визит Абэ в Россию позиционируется в качестве неофициального. Что это означает? Объясняет бывший дипломат Ёсики Минэ.
Юридического определения нет, в чем заключается отличие?
Сообщается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ отправится с неофициальным визитом в Россию, где проведет переговоры с президентом Путиным. Место встречи — не Москва, а региональный город. В свое время премьер Японии Ёсиро Мори (Yoshiro Mori) встречался с президентом Путиным в Иркутске.
Чем же неофициальный визит отличается от официального?
Существует следующее объяснение: «В случае официального визита человек представляет свою страну. Неофициальный визит — это личная поездка». На первый взгляд все предельно просто, однако это слишком упрощенная трактовка. Например, даже в случае неофициального визита премьер говорит и действует от лица государства. Мы не берем в расчет личные беседы, однако, если человек занимает пост премьер-министра, он всегда несет определенную ответственность.
Даже если предположить, что премьер будет выражать свою личную точку зрения, собеседник будет воспринимать его слова как слова, произнесенные премьером. Юридического определения официальному и неофициальному визиту нет, и поэтому стоит помнить о том, что возникают ситуации, когда невозможно дать четкое определение визиту.
Для официального визита характерны определенное содержание и форма. Детали определяет принимающая сторона.
Чем характеризуется официальный визит в Японию?
Высший статус гостя Японии — «гость государства». В этом случае проводится встреча с императором. Естественно, он также участвует в переговорах с премьер-министром. Император и премьер организуют официальные ужины или обеды. Государственного гостя также встречает почетный караул. Возможно его выступление в парламенте. Государственными гостями могут стать только экс-премьеры, принцы, королевская семья, премьер-министр, бывший президент и другие соответствующие особы.
Статус «официального гостя» ниже статуса «гостя государства». Кроме того, МИД Японии различает такие виды, как «официальный гость, находящийся с рабочей поездкой», «гость, находящийся с рабочей поездкой» и «гость МИД». Если статус приехавшего ниже «государственного гостя», программа пребывания упрощается. Также в этом случае могут проводиться различные мероприятия, не установленные этикетом.
В случае официального визита необходимо соглашение между принимающей и направляющей стороной. Только если визитер находится в статусе «гостя государства», направляющая сторона может предъявить Японии свои требования. В результате программа пребывания может отклониться от вышеуказанных норм.
В случае неофициального визита шаблона программы пребывания не существует, однако нельзя сказать, что он проходит в абсолютно свободной форме. Если в поездку отправляется премьер-министр, то он должен встретиться с премьером или президентом. То есть такой визит отличается от частной поездки. Несмотря на то, что такой визит называют неофициальным, у него есть признаки официальной поездки. Например, даже если у представителя государства есть желание посетить пострадавшие районы, принимающая сторона может отказать, если она не готова к этому.
После переговоров, как правило, публикуется совместное заявление, или проводится пресс-конференция. Почему предстоящий визит Абэ получит статус неофициального?
На это есть две причины.
Во-первых, в прошлом году планировалось, что президент Путин посетит Японию, однако эта поездка не состоялась. В отношениях между странами особое внимание уделяется равенству сторон. Премьер Абэ совершил официальный визит в Россию в апреле 2013 года, поэтому теперь настал черед президента Путина отправиться с официальной поездкой в Японию.
Во-вторых, отношения между Россией и западными странами испортились из-за украинского кризиса. Это отразилось и на российско-японских отношениях.
Россия — важная для всего мира страна, в том числе и для Японии. Необходимо стремиться к улучшению отношений с ней. Японии также нужно как можно скорее урегулировать проблему северных территорий.
Маловероятно, что переговоры премьера Абэ и президента Путина дадут долгожданный результат. В испортившихся отношениях виновата Россия, однако президент Путин недоволен тем, что Япония поддерживает позицию западных стран.
Я думаю, что с учетом всех этих нюансов премьер Абэ решил посетить Россию неофициально до того, как в конце мая в Исэсима пройдет саммит G8 (так в статье — прим. пер.). При этом для переговоров он выбрал региональный город, чтобы иметь возможность гибко реагировать на ситуацию. Я думаю, что это правильный выбор.
Даже если этот визит не улучшит отношения между странами, после него будет сравнительно проще организовать очередную встречу.
В случае официального визита обязательно нужны результаты: был он успешным или провальным. Неофициальный визит требует заявления для прессы, однако оставляет пространство для маневра.
Ёсики Минэ — представитель Института мирной дипломатии. Поступил на работу в МИД Японии в 1968 году. В основном занимался такими сферами, как отношения с Китаем, КНДР, ООН, а также военным сокращением. Работал послом в Югославии, ответственным по экологическим проблемам, помощи Афганистану, военному сокращению, представителем японского правительства в переговорах по восстановлению дипломатических отношений с КНДР. Ушел в отставку в 2009 году. До 2014 года работал ведущим научным сотрудником в Институте глобальных исследований Canon.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "В испортившихся отношениях виновата Россия"? Зачем же так врать-то? Россия своих отношений с Японией не портила и никаких действий против неё не предпринимала. Это Япония самостоятельно решила присоединиться к незаконным и необоснованным санкциям Запада против России! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 honey.katucha, В оригинале статьи такого нет. Там нет ничего похожего на "В испортившихся отношениях виновата Россия", думаю это реакция слегка сгустила краски. 
| 0 Визиты проводятся вообще то, чтобы подписать уже согласованные документы.Символическая встреча Папы и Патриарха с подписанием только меморандума согласовывалась 20 лет. 
| 1 У япошек что,память как у золотой рыбки?Сколько раз им говорили,что отдавать острова никто не собирается,а они опять: "Японии также нужно как можно скорее урегулировать проблему северных территорий." Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 саныч, тупят японцы, как машины, в голову которых вставлен диск с жесткой программой - повторяют одно и то же. 
| 0 СВС, тупят японцы, как машины, в голову которых вставлен диск с жесткой программой - повторяют одно и то же. 
| 0 Учитывая тот факт, что это будет неофициальная поездка, то есть личная, наверняка, речь пойдет о решении территориального вопроса с Курилами. Такое чувство, что Япония - это единственная страна, пытающаяся оспорить итоги Второй Мировой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 nevzor2016, кстати к них есть веские основания для прензий по Курильскому вопросу...если уж объективно посмотреть,то наши не очень красиво поступили в конце второй мировой 
| 0 Кемска волость!!!) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 armterr, что именно Вы имеете ввиду7 
| 0 Рен,armterr,я думаю,имел ввиду, неадекватных японцев.Они все последние четверть века,как минимум,думают ,что им "карта попёрла." Ленин ,не всем глаза раскрыл. Печалька. 
| 1 Вот мне таки кажется что японские политики в целом не идиоты и прекрасно понимают что островов им не видать как своих ушей. Но если эта тема не будет муссироваться то они станут политическими трупами, ибо традиционалистское японское общество, реваншистские настроения коего долгое время подогревались правительством подобный перфоманс не оценит. Ну это примерно как если бы арабский лидер сказал что чёрт с ней с этой Газой и с Израилем, нехай всё будет как есть. Долго не процарствует, сдует с престола как самумом. Но одно дело риторика, и другое- интересы крупного бизнеса. И тут политический лидер подобен канатоходцу- малейший крен в ту или иную сторону это потеря равновесия и- здравствуй пропасть. Абэ накренился очень сильно, надо выправляться. 
| 3 Что-то зачастили "исключительные" на поклон к "плохому стратегу" из "заштатной региональной державы", которая еще и "в изоляции" ;) 
| 0 Что за хрень? 
| 2 "в период с конца апреля по начало мая" 
| 0 Мне вот интересно (утрирую), если вдруг какому то нашему генералу взбредет в голову захватить Хоккайдо, то как официально отреагирует ООН, ведь мирный договор не подписан и мы с Японией находимся до сих пор в состоянии войны?
Показать новые комментарии (0)honey.katucha
Просто Дим
dkfl77777
Если Абэ хочет с глазу на глаз с Путиным слить США, то у Путина уже есть опыт доверительных отношений с Эндорганом.
саныч
СВС
И руководство России их вынуждено так же монотонно посылать...
Никаких российских островов Курильской гряды - ни двух, ни четырех - японцы никогда и ни при каких обстоятельствах не получат.
Nafaniy
))))))
Скорее, как комп с залипшей одной клавишей, которая тычет где не попадя свой знак и только всё портит.
Алексей Невзоров
dorm999
armterr
Рен
gennadiy21
krezozavr
Александр Рыбакин
Антибуш
Alter echo
Нету там периода-то, апрель кончился - и сразу май :)
"Японии также нужно как можно скорее урегулировать проблему северных территорий."
Надо как можно скорее понять, что она урегулирована, иначе опять тупик...
Zhereh
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)