Заглушите фанфары.
Намеченная на следующую неделю встреча Папы Римского Франциска и патриарха Русской Православной церкви Кирилла, о которой было объявлено в пятницу, уже названа «историческим шагом» по направлению к устранению тысячелетнего разрыва между католической и православной церквями. Поскольку это будет первая встреча между папой и главой Православной церкви в истории, прогнозы о том, что она поможет объединить две старейшие и крупнейшие церкви, пока преждевременны.
Франциск поддерживает необыкновенно тесные отношения с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, который является символическим главой всемирной Православной церкви. (Варфоломей является своеобразным председателем среди равных православных патриархов со всего мира.) Они уже много раз встречались с момента избрания Франциска и обсуждали множество вопросов, таких как защита окружающей среды, мир на Ближнем Востоке и преследования христиан. И каждая встреча этих духовных лидеров порождала множество надежд и разговоров о возможных шагах по направлению к воссоединению православных и католиков.
Но несмотря на дружбу Варфоломея и Франциска, внутри Православной Церкви есть еще одна фигура, которая имеет еще большее влияние: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Русская церковь является самой крупной и влиятельной веткой Православия — и, по мнению многих, самой консервативной. С момента возвращения своего влияния после распада СССР Москва оставалась самым осторожным представителем православного мира в вопросах, касающихся диалога с другими христианами, в том числе Ватиканом и Всемирным советом церквей. Она также аккуратно выразила свое скептическое отношение к попыткам объединить «диаспору» православных сообществ, то есть создать независимые православные церкви, к примеру, в Америке и Западной Европе. Кирилл встретится с Франциском во время своей поездки по русским православным сообществам на Кубе, в Парагвае и Бразилии — его первой поездки по Латинской Америке.
В настоящий момент епископы готовятся к потенциально историческому Всеправославному собору, который состоится летом этого года, но именно по настоянию Москвы его пришлось перенести из Стамбула на Крит. Москва также вынесла на обсуждение тему противоречащих друг другу обрядовых календарей, заявив об отсутствии консенсуса в этом вопросе. Другими словами, внутри церкви, известной своей склонностью отвергать перемены и инновации, Москва остается самым консервативным членом.
Существуют и другие препятствия. В непрекращающемся украинском конфликте принадлежность к Греко-Католической церкви и к Православной церкви Украины (подчиняющейся Москве) превратилась в линию раскола. На синоде по вопросам семьи, который прошел в Ватикане в 2014 году, «министр иностранных дел» патриарха Кирилла обвинил украинских католиков в разжигании вражды и «вступлении в отношения с православными раскольническими группами», которые соперничают с Москвой за легитимность. Франциск в свою очередь неоднократно осуждал то насилие, которое исходит от обеих сторон украинского конфликта, и даже встретился с президентом Владимиром Путиным в попытке урегулировать этот конфликт.
Именно такие практические вопросы, а вовсе не теологические диспуты, с гораздо большей вероятностью помешают будущему диалогу между Москвой и Римом. По мнению Русской Православной церкви, сейчас в мире огромное множество проблем и вызовов, которые ставят под угрозу духовное единство ее паствы и провоцируют нежелательные изменения внутри Православия. В то время как многие католики считают отделение от Православия болезненной раной, которую можно залечить только смирением и компромиссом, православные указывают на тысячелетие попыток Ватикана присоединить их церковь на его собственных условиях. (Четвертый крестовый поход, Флорентийский собор и Брестская уния изучаются в православных воскресных школах США.)
Это не те условия, в которых может процветать дух братского примирения. Во время пресс-конференции в Москве, на которой было объявлено о предстоящей встрече, тот же архиепископ, который выступал в Ватикане в 2014 году, снова выступил с критикой в адрес украинских католиков, добавив, что Куба — это единственная нейтральная территория, где такая встреча могла произойти. Во время этой встречи Франциск и Кирилл обсудят «жестокие гонения», с которыми сегодня христиане сталкиваются по всему миру — это настолько серьезный вопрос, что «необходимо отложить в сторону все внутренние разногласия».
Франциск относится к христианскому востоку с большой любовью, которая зародилась в нем еще в период его учебы в аргентинской семинарии, когда он подружился с украинским священником и иногда служил на восточно-католической литургии. Став папой, он неоднократно демонстрировал знаки уважения по отношению к Православной церкви — сюда можно отнести его предложение разработать общий метод расчета дня Пасхи, потому что он считает эти расхождения скандальными. Москва встретила это предложение поднятыми бровями.
В отношениях между Москвой и Ватиканом действительно существует огромное количество проблем и разногласий, которые можно решить только в процессе тесного сотрудничества. Но не стоит ожидать, что это сотрудничество приведет к воссоединению православных и католиков.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 -разработать общий метод расчета дня Пасхи,-(с) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 Кольский лопарь, В свое время это решалось проще: 
| 0 gra4enok, знаете ли вы, что слвременное церковное начальсьвл тоже очень сильно не любит когда у попов юогородицы плачут лампадным маслом? Им ведь тоже спокойная, налаженая жизнь нравиься, а тут где-то что-то замироточило, непорядок. 
| 0 Кольский лопарь, Я думаю, что религиозным лидерам была неплохо напомнить таким странам, как Украина, о том, что не стоит лишний раз проливать кровь, когда можно всё решить мирным путём, выполнив ряд условий соглашения. Интересно, когда это поймёт Киев? 
| 0 zhanna.kruglova.1985, никогда, там мозги за океаном... 
| 0 К большому сожалению, даже это событие исключительно религиозного плана сейчас вмещает в себе слишком много политики. Запад давно перестал отделять политические игры от реальной жизни, но у нас это не принято, так что пусть даже не рассчитывают перевести этот вопрос в политическое поле. 
| 0 мне кажется автор не понял главного - такая встреча, говорит о том что все варианты решения проблемы Запада и Русского мира исчерпаны, ...дальше только война (о чём нагло-саксы постоянно и вещают в том числе и на ввс2) 
| 0 Не думаю, что обычные не воцерквленные люди заметили противостояние православной и католической церквей. Но в любом случае, если Патриарх и папа будут действовать сообща, они смогут добиться очень многого. 
| -1 Слишком уж увлеклись католики реформированием. Докатились до священиков-гомосеков, священников женского пола и прочая, прочая, прочая... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Цорк, кто Вам такую глупость сказал? Перечисленное узаконено не у католиков, а у протестантов, да и то далеко не у всех. 
| 1 Диалог между двумя предстоятелями самым крупных Христианских деноминаций - это всегда хорошо, тем более, что это первый такой контакт на "высшем уровне". Конечно, надеяться на то, что с первой же встречи начнутся какие-то изменения во взаимоотношениях или определенное сближение в доктринальных вопросах, или во взаимном обращении друг друга в свой "стан", - наверное не стоит. Думаю, что эта встреча может положить начало простому взаимоуважению друг к другу, что само по себе не мало значит, потому что разногласий, за тысячелетие, с момента схизмы накопилось немало, и в сегодняшним глобализированном обществе, нацеленном на размытие индивидуализма, фундамент взаимоуважения может стать хорошей возможностью для дальнейшего построения отношений.
Показать новые комментарии (0)Кольский лопарь
Снисхождение Благодатного огня решает этот вопрос.
Конечно иерархи самых крупных и влиятельных церквей должны очень громко поднять вопрос защиты христианства и христиан в современном мире.
gra4enok
Предписание Петра I: «Владыки святые! Приказываю, чтобы Богородицы отныне не плакали. А если Богородица ещё хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью» .
Кольский лопарь
zhanna.kruglova.1985
olvas
Superman1
olvas
marina02
Цорк
catbinka
D-a17
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)