Если кризис евро пролил свет на пробелы греческого государства и экономические трудности стран Южной Европы, нынешний кризис демократии в Польше говорит о новом подъеме политического антилиберализма в Центральной Европе по стопам Виктора Орбана в Венгрии. С учетом веса Польши в европейской системе (шестая по величине экономика, по населению равна Испании) его влияние выходит за пределы границ страны влечет за собой три серьезных последствия для всей Европы.
Прежде всего, сформированный после распада коммунистической системы Веймарский треугольник (Франция, Германия и Польша) теряет позиции как пространство политического объединения в Европе. Новое польское большинство партии «Право и справедливость» испытывает глубокое недоверие к Германии, поливает грязью немецких коллег и выражает недовольство по поводу того, что немецкие власти уделяют больше внимания состоянию правового государства в Польше, чем происшествиям у кельнского вокзала. В отличие от предшественников-правоцентристов (бывший премьер Дональд Туск стал главой Европейского совета) нынешнее руководство страны не боится ухудшения отношений с Берлином. Кроме того, при нынешнем президенте Франции каких-то перемен в этой области тоже ждать не приходится: хотя Францию и Польшу связывает многовековая дружба, и обе страны ни разу не воевали друг с другом, сегодня они придерживаются совершенно разных позиций по поводу отношений с Россией, европейского строительства и Германии. Общности по сельскохозяйственным вопросам будет недостаточно для сближения двух партнеров, тем более на фоне сомнений в том, что новые польские власти не откажутся от подписанного предыдущим правительством договора на поставку французского оружия. Правительство «Права и Справедливости» смотрит в сторону США, но там в 2016 году его может поджидать сюрприз: после двух мандатов нелюбимого им Барака Обамы кандидат на республиканский праймериз Дональд Трамп обменялся любезностями с Владимиром Путиным, что не может не сказаться на традиционной симпатии Варшавы к партии Рейгана…
Далее, нужно отметить, что дилемма между ценностями и реализмом смещается в центр ЕС, хотя до этого касалась лишь внешнего мира. Говоря схематически, это относится к европейской риторике о том, что Евросоюз представляет собой пространство общих ценностей либерализма, демократии и правового государства с упором на личные права. В такой перспективе расширение долгое время представлялось крупнейшей в истории сменой режима, тем более что этот процесс оказался бесспорным успехом в политическом и экономическом плане. Распространение достижений демократии представляло суть политической динамики ЕС, и в этой связи наследие центрально-европейских диссидентов давало своеобразный патент нравственности Центральной Европе. Так, неприятие Францией и Германией войны в Ираке в 2003 году рассматривалось некоторыми интеллектуалами из Центральной Европы как доказательство нравственного упадка и хронической неспособности выступить против зла (нацизма и коммунизма), а не решение с опорой на ближневосточные политические реалии и вероятные последствия войны. Текущие процедуры по проверке состояния правого государства в Польше говорят, что фронт находится не только снаружи, не ограничивается одной лишь Россией и ближневосточными автократиями, а затрагивает и европейские тенденции. В любом случае, пока не ясно, как появление нелиберальных демократий среди государств-членов отразится на общем отношении европейцев к расширению.
Наконец, нынешний кризис отразится на европейской политике на востоке континента, отношениях с Украиной, другими восточными партнерами и Россией. Основой внешней политики Польши было присоединение к НАТО для получения гарантий безопасности с последующим экспортом новообретенной стабильности соседям, прежде всего на Украину и в Белоруссию. Только вот выступления Варшавы за включение Украины в НАТО и ЕС плохо вяжутся с ее собственным несоблюдением европейских правил. А подрывная работа против европейских институтов никак не поможет найти партнеров в ЕС. Так, например, агрессивная линия президента Леха Качиньского (брата-близнеца нынешнего лидера ПС, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году) во время войны в Грузии в 2008 году не получила никакого отражения в рекомендациях ЕС, потому что в политике доведенные до крайности позиции зачастую являются синонимом незначительности. Польское правительство сможет противиться любым формам снятия санкций с России, но критически настроенные государства увидят в этом попытку свести исторические счеты, а не найти конкретное решение политических проблем.
Таким образом, нынешний кризис ослабит ЕС, который Варшава активно критикует, но в котором нуждается, чтобы повлиять на судьбу Украины и соседних стран. Подобный парадокс никак не назвать лучшей гарантией сохранности правового государства, но, быть может, это приведет в чувство польское руководство, которому в любом случае придется убеждать партнеров…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Основой внешней политики Польши было присоединение к НАТО для получения гарантий безопасности с последующим экспортом новообретенной стабильности соседям, прежде всего на Украину и в Белоруссию. ________________ Экспорт стабильности - это, посильнее экспорта революции!!! Чё-то ржу... )))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, а на кладбище все стабильненько, исключительная благодать (мрии подляков по восточным кресам) 
| 0 Ретро Град, Экспорт стабильности - это, посильнее экспорта революции!!! Чё-то ржу... )))) Так ведь и это не всё. Большой босс экспортирует ДЕМОКРАТИЮ. 
| 0 Эх, правду говорят люди: "Старость не радость!" Зрение стало подводить. Вот, казалось бы, в полном мере невинной фразе из статьи "Подобный парадокс никак не назвать лучшей гарантией сохранности правового государства, но, быть может, это приведет в чувство польское руководство, которому в любом случае придется убеждать партнеров…" мне довелось прочесть одно из слов чуток иначе, а именно предпоследнее слово отчего-то вдруг преобразовалось в глагол "ублажать"... Может зрение ухудшается, а зрительная память обостряется? Это я про давнишнее чтение откровений бывшего министра индел Польши Радослава Сикорского. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, милчел, это не зрение подводит, это ваша привычка "ублажать" кого нить. И соответственно так читается. 
| 0 Бывший 2, а вам никогда не говорили, что проецирование своих привычек на других, выдает в человеке эти привычки. Уж коли начал хрюкать, так надо бы свои звуки подтвердить хоть как-то. Ну, хотя бы, где, когда от адепта звучало признание в таких привычках? 
| 1 "нынешнее руководство страны не боится ухудшения отношений с Берлином" - а чего полякам бояться? США назначили их "любимой женой", или смотрящими на востоке (Укро-Прибалтика). Или им так показалось. А это для них как в анекдоте: типа наперсток водки - для запаха, а дури своей хватает! 
| 0 ...Францию и Польшу связывает многовековая дружба, и обе страны ни разу не воевали друг с другом... Конечно не воевали, так как прыщ на теле Европы, прозываемый Польшей, постоянно объединялся с кем угодно, лишь бы напасть на Россию, в том числе и с Францией. Правда в начале 17 века Польша напала на Россию самостоятельно, но в конце концов потерпела поражение. Закат Польши пришелся на вторую половину 18 века, когда она в результате трех переделов прекратила свое существование как самостоятельное государство. И тут началось - постоянно поляки стали примазываться к другим: как кто-либо собирался в поход на Россию, так поляки - тут как тут. Мечта о Великой Польше от моря до моря бросала поляков в объятия и турок. Участвовали польские полки и в прусской армии Фридриха Великого. А в наполеоновской армии, вторгшейся в Россию, лишь половина были французы. Остальные вояки со всей Европы (16 национальностей) и больше всего было поляков и немцев. Так что, конечно поляк и француз братья навек и еще какие. После первой мировой Франция гарантировала своей союзнице Польше, вновь возникшей на карте Европы, помощь в случае нападения третьих стран. Даже объявила войну Германии, когда та напала на Польшу, но лягушатники воевали очень странно, отсиживаясь на границе с Германией, и через полгода поплатились за это, капитулировав перед немцами. Интересно с востока западные Украину и Белоруссию занял СССР, но Франция почему то не выполнила свой долг перед Польшей и не объявила войну СССР. Так вот она какая дружба между Польшей и Францией.
Показать новые комментарии (0)четослышал
юдебольшевик
адепт свидетелей Путина
Александр Рыбакин
адепт свидетелей Путина
Владимир
Ходжа Насреддин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)