Берлин — Когда многие украинцы два года назад при сильном морозе продолжали оставаться на площади Майдан в Киеве, соглашение об Ассоциации с Евросоюзом стало символом свободы страны. Бывший президент Украины Виктор Янукович отказался тогда поставить свою подпись под договором с Европейским Союзом. Его решение вызвало сильное разочарование у представителей прозападных сил в украинском обществе. Соглашение с Евросоюзом и содержащееся в нем положение о свободе торговли вселяли надежду на то, что для Украины могут открыться новые возможности. После этого в стране началось кровавое противостояние.
Почти никакое другое соглашение о свободе торговли не вызывало подобную реакцию. Оно считается основной причиной возникновения политического кризиса в отношениях с Россией. После долгих проволочек это соглашение в январе 2016 года вступило в силу. Первым из членов правительства в Германию прибыл украинский министр сельского хозяйства Алексей Павленко для обсуждения ожиданий своей страны. В багаже у него находилась поразительная оценка: украинское правительство считает, что падение экономики страны, возникшее в том числе в результате торговых послаблений, уже закончилось. «Мы ожидаем, что наша экономика в текущем году впервые вновь вырастет примерно на один процент», — отметил Павленко в интервью Sueddeutsche Zeitung.
Это было бы весьма важным поворотным моментом. Ведь Украина заплатила высокую цену за конфликт с Россией. Ее валовой внутренний продукт за последние два года сократился почти на 20%. Государственный долг увеличился более чем в два раза. Павленко считает, что причиной небольшого роста экономики является сближение с Европой, а также инвестиции в аграрный сектор.
В соответствии с первоначальными планами, соглашение о свободе торговле должно было вступить в силу в ноябре 2014 года после его подписания преемником Януковича Петром Порошенко. Однако под давлением России его введение в силу было отложено до конца прошлого года. Соглашение между Евросоюзом и Украиной предусматривает почти 100-процентную отмену таможенных тарифов с обеих сторон. При этом Украина должна привести свои правила в соответствие с существующими требованиями Евросоюза в целях упрощения торговли.
Павленко направился в Берлин для того, чтобы в рамках международной конференции министров сельского хозяйства и проведения Зеленой недели заняться рекламированием важнейшей экономической отрасли своей страны. Сельское хозяйство Украины обеспечивает более 20 процентов в общих показателях экономики. И это единственный сектор, который в настоящее время растет. В год на Украине производится 60 миллионов тонн зерновых. Более половины этого количества поставляется за границу. По коэффициенту объема вывоза она является крупнейшим экспортером зерна в мире. Инвестиции в технику и в семена должны привести к тому, что урожай за несколько лет может почти удвоиться. В 2020 году, по планам Павленко, урожай зерновых будет составлять почти 100 миллионов тонн. Подобные показатели роста вызывают беспокойство у немецких функционеров в области сельского хозяйства.
Но и членам правительства в Киеве хорошо известно: все это возможно при условии того, что конфликт с Россией не будет вновь обостряться. Ситуация продолжает оставаться хрупкой. Центральные условия подписанного в Минске соглашения о прекращении огня, которые, на самом деле, должны были быть реализованы до конца прошлого года, еще далеки от своего выполнения. В соответствии с Соглашением Минск II, до конца прошлого года должен был быть восстановлен контроль правительства Украины над государственной границей в зоне конфликта. Это, в свою очередь, связано с проведением выборов в оккупированных районах на востоке стране, а также с гарантированием особого статуса этим регионам со стороны Киева. Ничего этого не было сделано.
Вместе с тем сегодня возникают новые проблемы в отношениях с Россией. Москва в начале этого года приостановила действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной, что стало реакцией на сближение Киева с Евросоюзом. Украина несколько дней назад также приостановила действия этого соглашения о свободе торговли.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Украина надеется на Запад Есть ли на свете более наивные существа? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 Александр Рыбакин, нет, наверное, нету. Даже пусть Украине дадут всё, что она может получить от ЕС -- безвизовые поездки, беспошлинную торговлю с доступом к рынкам ЕС, финансовую помощь в пару миллиардов евро. И что? Всё равно, надо ведь работать, вести бизнес -- даже и с Россией, как с ближайшим большим рынком сбыта. В Европе украинское сало не ждут с нетерпением, что они собираются продавать? 
| 1 Александр Рыбакин, она права. У неё уже практически всё уничтожено, что только можно, дальше падать некуда - впереди только подъём... сельского хозяйства и производства чугунных чушек. 
| 0 Баритон, не все так просто. Я ниже привел слова руинского же представителя, что квоты на беспошлинный ввоз в ЕС хохлам выдали издевательски малые. Во всяком случае на СХ-продукцию. Что же касается чугуна, так вроде его выпуском занимаются кляты колорады и ватники на Донбассе ;) 
| 0 Баритон, Падать всегда есть куда и чему. Последними упадут кровяное давление и пульс. (из белого киевского юмора) 
| 12 Интересно,много народу в Щеневмерлой этот договор с ЕС вообще не то,что читало,а просто держало в руках? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 саныч, там все зомби - помешательство национального масштаба - как у нас было. Люди гробят свою страну, как и мы в 90-е. До сих пор не вырулим из этой западной дружбы 
| 1 саныч, я не удивлюсь если выяснится, что сей "договор" до сих пор не переведен на мову 
| 0 pohren, переведен. Но важен не текст, а само наличие договора. К тому же детали в нем не прописаны - о квотах ни гу-гу. 
| 2 саныч, саныч, прыгая все время много ли прочтешь? И в руках держать неудобно, если руки уже привыкли к покрышкам и булыжникам. 
| 0 саныч, люди верующие не читают по обыкновению. А вера в евроинтеграцию и демократию американского толкования сегодня необычайно сильна. Тех же кто ознакомился с этим договором очень и очень мало. Их мало кто слышит, а большинство не хотят слышать. 
| 2 Пора бы уже на себя надеяться, а не на Запад. Оттуда только мигрантов можно получить, на Грецию пусть полюбуются, на Молдавию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 komi, к сожалению греческий или молдавский сценарий для Киева недостижим. Слишком оптимистично. У Молдавии есть шанс подравняться. 
| 10 Ее валовой внутренний продукт за последние два года сократился почти на 20%. Вообще то за неполные 2 года больше чем на 50% index.minfin.com.ua/index/gdp И вообще, будущий (по словам дадайки) премьер руины Саакашвило утверждает, что руинцы достигнут уровня жизни "как при кровавом диктаторе Януковиче" не ранее, чем через 20 лет. Оптимист однако ;) 
| 1 Инвестиции в технику и в семена должны привести к тому, что урожай за несколько лет может почти удвоиться. В 2020 году, по планам Павленко, урожай зерновых будет составлять почти 100 миллионов тонн. Подобные показатели роста вызывают беспокойство у немецких функционеров в области сельского хозяйства. _______________ ))) Украина подсаживается на зерновую иглу? А немцы-то чего обеспокоились - хлебушек-то в Германии дешевле будет! А Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 МегаВатник, немцы обеспокоились, что к ним пойдет ГМ-продукция, выращенная из монсантовских семян :-) 
| 9 Сельское хозяйство Украины обеспечивает более 20 процентов в общих показателях экономики. А вот интересненькое про руинское СХ от самих руинцев (бывшего главы администрации прЭзидЭнто Косюка): "Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту - 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому еще можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что свыше этой квоты - пошлина больше 1000 евро за тонну" Ой зрада, зрадонька ;) 
| 1 --Когда многие украинцы два года назад при сильном морозе ... От "цивилизация туловища", как сказал бы Задорнов, для них самое страшное в этой ситуации то что они стояли на морозе. До сих пор помню эти душераздирающие передачи намецкого ТВ о войне на Донбассе, намертво врезались в память кадры понуро бредущей собачки на МОРОЗЕ и грустный голубь сидящий на МОРОЗЕ же! 
| 3 как говорил древним украм древний грек Аристотель, задравши к небу палец: "на кастрюлю надейся, а сам не плошай!" ))) 
| 2 Ведь Украина пока заплатила высокую цену за конфликт с Россией. Ее валовой внутренний продукт за последние два года сократился почти на 20%. Государственный долг увеличился более чем в два раза. ------------------------------------------------------------------------------------ То ли еще будет... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Весельчак по жизни, да врут они, что на 20. Спецы утверждают, что падение минимум 50%. 
| 0 trick, Дружище, будьте милосердны. Пусть им будет не так больно. 
| 2 Как Украина может рассчитывать на значительные перемены в своей экономике, если сама для этого ничего не делает. Вместо того, чтобы вводить новые реформы и вкладывать в них средства, Порошенко выпрашивает деньги у Запада, и тратит всё на военную операцию.
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
Bison Belaruski
Баритон
Александр Рыбакин
Nafaniy
саныч
Him
pohren
случайный.попутчик
GreyCat
случайный.попутчик
komi
случайный.попутчик
Александр Рыбакин
МегаВатник
tiangun
Александр Рыбакин
Dab144
крымнаш
Весельчак по жизни
trick
Весельчак по жизни
linaalekseeva80
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)