В июне немцы и поляки будут праздновать 25-летие добрососедских отношений. Тогда между освободившейся от коммунизма Польшей и воссоединившейся Германией был подписан договор о дружбе. Это было эпохальное событие, сравнимое с подписанием 53 года назад Елисейского договора, навсегда положившего конец «вечной вражде» Германии и Франции. И вот теперь, в юбилейный год, всего через два месяца после прихода к власти в Польше национально-консервативной партии «Закон и справедливость», германо-польские отношения рушатся.
Выбирать выражения
Было бы несправедливо возложить вину за это исключительно на партию Ярослава Качиньского. По сути, обеспокоенность немецких политиков в Берлине и Брюсселе развитием событий в Польше оправдана. Но тон критики во многих случаях свидетельствует о невежестве.
Использование формулировок типа «установить надзор» или ввести «штрафные меры» по отношению к стране, которая в прошлом веке потеряла миллионы жизней под «надзором» Германии вызывает самые негативные ассоциации не только у германофобов из числа приверженцев «Закона и справедливости».
Немецким политикам в Берлине и Брюсселе следовало бы сохранять сдержанность и тщательнее выбирать слова. А еще лучше — предоставить коллегам из других стран первенство в критике Польши. Любой, кто знаком с гордым польским народом, понимает, что угрозы из немецких уст абсолютно контрпродуктивны и только ухудшают ситуацию.
Последствия и для Евросоюза
Дело в том, что за реальные или мнимые обиды с обеих сторон придется заплатить высокую цену. Значение отношений между Германией и Польшей выходит далеко за рамки нормального добрососедства. Они — один из столпов Евросоюза и, одновременно, нежное растение, требующее понимания и терпения для успешного роста. Без взаимного чувства такта и доверия оно может зачахнуть.
Было бы парадоксально и в то же время трагично, если бы кризис в этих отношениях только усилил уже существующие в ЕС проблемы. Политики и гражданские общества обеих стран должны это предотвратить, чтобы празднование 25-летнего юбилея договора о дружбе, этого эпохального документа, прошло в дружественной, а не в ледяной атмосфере.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Написал поляк. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Бартош Дудек? По любому немец :) 
| 2 Отношения отличные у них всегда были, это исторически сложилось. Только теперь немцам не нужно вторгаться в эту страну для контроля над ней. Через Брюссель получается ничуть не хуже делать все, что пожелают в Бундестаге. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 "Это было эпохальное событие, сравнимое с подписанием 53 года назад Елисейского договора, навсегда положившего конец «вечной вражде» Германии и Франции." Странно, что автор не сравнил этот договор с договор, которые подписали те же страны, но в 26 января 1934 года. И к дате даже. Пакт Пилсудского — Гитлера. Видимо постеснялся. А зря, там тоже о вечной дружбе говорилось высоким слогом. Польша над этим договором 3 года носилась как с писанной торбой. Очень гордилась оказанной дружбой и превозносила ее. Правда, потом случилась маленькая неприятность - 1937 год... Но это было потом. :) 
| 2 Польша разрушала все государства и союзы в которых была участником. Успехов полякам! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Андрей К., возможно это и есть залог их суверенитета. Страны, которые делили Польшу действительно плохо заканчивали 
| 0 Agentish, иметь соседом или жить вместе с взбалмошным дебилом всегда опасно. А суверенитет? За суверенитет нужно драться, а не митинговать. Поляки же, в основном, митингуют. Бедность, отсталость, вздорность и глупость - плохие помошники в отстаивании суверенитета. 
| 0 Андрей К., старая русско-немецкая национальная забава - раздел Польши. В результате - распад этих стран, революции, проигранные войны. Вот как я представляю себе поглощение Польши: Человек может съесть г.овно. И ему, возможно, в начале это даже понравится. Но потом, не обязательно сразу, человеку станет плохо, его этим г.вном стошнит и после некоторое время он еще будет неважно себя чувствовать. При этом г.вно не дралось и даже не митинговало. Просто оно само по себе такое и любой ребенок знает - его есть не надо 
| 0 Agentish, раздел Польши - вовсе не забава, а геополитическая и военная необходимость. Именно польский характер - причина всех разделов Польши, т.е. потери ее суверенитета. А восстановление суверенитета - дело случая и везения, а не только бузотерства. 
| 0 Андрей К., один раз - везение, два - уже тенденция. Не надо трогать какашку, это некрасиво и неприятно. Пускай себе воняет, она по другому не может 
| 1 Из статьи Польша - самопровозглашённый столп Евросоюза. Возомнила себя столпом, а под бременем устоит? 
| -1 "...с гордым польским народом" - долго смеялся. Где эта гордость выражается? Когда ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 medved17, Да тут буквально вчера отметился "гордый" шляхтич, польский журналист, хз фамилия, не суть, выгнали домой. Так не не упустил случай обгадить женщину, Марию Захарову, мелко так, противно, все описал, и прическу, и макияж, и одежду. Этож не Псаки с разными сапогами на камеры, этож никто не видел на радио (эхо Москвы к слову), ну как тут промолчать "гордому польскому" чмошнику. 
| 2 1.Заключение с ЕС ТТИП у США не заладилось. Но как-то надо проталкивать, чтобы получилось. 2.Методы всё те же. Как Варшавский договор "взламывали" через Польшу, так и сейчас используют Польшу против ЕС, естественно, против Германии. 3.Официальная задолженность Польши перед США порядка $300 миллиардов, неофициальная — больше триллиона. Если бы Польша проявила хоть какое-нибудь несогласие с требованиями Вашингтона, дестабилизация экономики Польши, - дело двух дней. 4.В Польше по-прежнему считают, что усиление Германии очень опасно (отголоски 2МВ). Опрос населения: 60% против ЕС. Поэтому свои планы Польша решила строить с опорой на США. То есть, по сути, сокращается немецкое влияние и пропадает беспрекословное подчинение Польши. 5.В ЕС понимают, откуда ветер дует и уже заговорили о санкциях против Польши. 6.Но...Зачем-то Польша в этот расклад решила нас, Россию, включить. Польша требует, чтобы Россия тянула свои новые газопроводы через ее территорию и постоянно сносит памятники советским воинам. При этом глава МИД Польши Витольд Ващиковский, обижается на Россию, что она не замечает знаков Польши на сближение и сотрудничество. 7.Не только моё мнение, но когда Польша противопоставляет США и Германию, есть возможность добиться успеха, но когда Польша старается противопоставить США и Россию, то добиться успеха не получится, потому что в этой борьбе придется отступить...США. Расклад интересный. Будем посмотреть. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Алексей (Крюково), 3.Официальная задолженность Польши перед США порядка $300 миллиардов - а ежегодные дотации от ЕС в 14 лярдов евров, это что? Причём из 14, бОльшая часть, это деньги Германии. 4.В Польше по-прежнему считают, что усиление Германии очень опасно (отголоски 2МВ). Опрос населения: 60% против ЕС. Поэтому свои планы Польша решила строить с опорой на США. - Польша в ЕС всегда была локомотивом интересов США, ничего нового. русофобия Польши бессмысленная и беспощадна (как русский бунт), и Россия отлично знает, что Польша со своим пост имперским мышлением, и отсутствием прагматизма - крайне нежелательный партнер в чём-либо. России с США проще иметь дело, чем с этими русофобами, которые ради своей русофобии, готовы навредить как собственной экономике, так и благосостоянию собственного народа, как прибалтийские вымираты, и прочие идиоты-нацисты. 
| 1 Bazya России с США проще иметь дело, чем с этими русофобами Согласен с Вами. Тут вот ещё в чем дело. На Западе хорошо поняли: обращаться к Варшаве нужно только в том случае, если есть задача ухудшить отношения с Москвой. Если задача обратная – лучше обходиться без её участия. В результате, для Польши становится ужасом любое заявление из стран Западной Европы о необходимости улучшений отношений с Россией. Ведь оно предполагает развитие этих отношений БЕЗ Варшавы, поверх неё. А это во всей польской геополитической мысли осознаётся как главная опасность, которой надо всячески противостоять. Поэтому Польша занимает радикальную, крайнюю позицию, не готовую идти на компромисс в отношениях с Россией ни в чём. И теперь, с формированием нового правительства, этот подход становится ещё более жёстким, активным. Пока ни США, ни Еввропа не собираются смягчать позицию в отношении России, что очень устраивает Польшу. Про "ежегодные дотации"...выданные Германией... Тут ещё проще. Германия собирает ВСЕ налоги с ЕС. Оттуда и деньги. Копейки отдает, одним словом. 
| 1 Алексей (Крюково), "Польша требует, чтобы Россия тянула свои новые газопроводы через ее территорию... " кто платит, тот девушку и танцует... 1. у них деньги есть, строить газопроводы? или им надо построить а потом еще и за транзит платить? 2. строить через них - это самая глупая идея. Проще оставить все как есть сейчас, через Украину. Вступать в любые договора с Польшей на сегодня для РФ бессмысленно. Польша не самостоятельна и не договороспособна. Эту страну проще не замечать, также как и Прибалтику, максимально дистанцируясь где только можно. Если Газопровод - то лучше через Арктику, чем через них. Надежнее и думаю дешевле окажется в итоге. Политика Штатов - создать враждебный пояс из этих визжащих карликов между старой Европой и РФ, желательно вооружить их и натыкать баз за счет ЕС, но при этом представлять они будут интересы США. В условиях добрососедства Польша не в состоянии жить ни с кем. Ментальность такова. Они помнят Украине - Волынь, Германии - фашизм, РФ - вообще перед ними виноват во всем. Забывать ничего не собираются. При этом себя считают оплотом Европы и защитниками католической веры. Стоит немцу сделать замечание им - они моментально припоминают фашизм и это после 75 лет. При этом территориальные приобретения, подаренные Черчиллем и Сталиным от немцев после 2МВ припоминать не хотят. Дать им волю - они завтра Украину попилят первыми и с великим удовольствием. Не случайно Черчилль называл их правительство в изгнании - шакалами Европы. 
| 0 "Не случайно Черчилль называл их правительство в изгнании - шакалами Европы." Только о действующем правительстве. Черчилль так высказался о Польше после захвата Чехословакии. 
| 0 komi И я о том же, только у Вас с примерами ещё лучше получилось. 
| 1 Неофиты во всем всегда более радикальны нетерпимее невежественнее и наглее. Демарш поляков можно объяснить 2-я причинами: 1) они как насосавшийся клоп - понимают что получили от ЕС то что могли, интеграционный период заканчивается, поддержка уменьшается, а вместо нее теперь все ждут чтобы Польша сама отдавала. и 2) есть другое "животное", более жирное и выгодное (для верхушки), на которое поляки хотят променять ЕС - США. 
| 0 Скоро будут делить? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Krymchanin from Lithuania, Делилка ещё выросла)))) 
| 0 Номерок почему убрал, новая легенда? Делили вас и будут делить или ты думаешь немецкие земли у вас навсегда? 
| 0 Крымчанин,Кто будет делить политические ноли? А делить на ноль нельзя)))))) 
| 0 С тем, что польска полный ноль, согласен. 
| 0 Ай-яй-яй-яй-яй Сливают Польшу, сливают! 
| 0 классная статья - как раз повеселили к обеду поляки!!! "Тогда между освободившейся от коммунизма Польшей и воссоединившейся Германией был подписан договор о дружбе. Это было эпохальное событие, сравнимое с подписанием 53 года назад Елисейского договора, навсегда положившего конец «вечной вражде» Германии и Франции." - а еще в этом году другой юбилей, хотя тоже участниками были поляки и немцы, причем и поляки тогда были недавно буквально "освободившимися" - «Договор о ненападении между Германией и Польшей» (называемый также Пакт Пилсудского — Гитлера) — договор, заключённый между Германией и Польшей 26 января 1934 года - скоро-скоро будет 82-я годовщина! На сколько там хватило-то "вечной дружбы"? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Интересно, а действительно Польша и Германия собираются отмечать Пакт Пилсудского — Гитлера? Все-таки 82 года - это дата. 
| 0 GreyCat, ну может подождут до более круглой - скажем 85? :))) 
| 0 Alexxandro, 85 лет несбывшейся дружбы - это повод, согласен.
Показать новые комментарии (0)panalgin
Agentish
Superman1
GreyCat
Андрей К.
Agentish
Андрей К.
Agentish
Андрей К.
Agentish
Stanislav A
medved17
Agoson
Алексей (Крюково)
Bazya
Алексей (Крюково)
komi
Agentish
Алексей (Крюково)
звездочет
Иван Иванов
Ragner-Berkus
Иван Иванов
Ragner-Berkus
Иван Иванов
krezozavr
Alexxandro
GreyCat
Alexxandro
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)