Для любого человека и государства безопасность всегда является важным условием благополучия. Два последних года сурово напомнили об этом после доминирования экономических приоритетов в политической повестке дня Латвии на протяжении, как минимум, десятилетия. А следующий год, наряду с решениями связанных с экономикой и безопасностью вопросов, потребует также оценки воспринимаемых многими как само собой разумеющееся европейских ценностей.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс охарактеризовал 2014-й как «год ужасов», продолжались они и нынче. В будущем году агрессивный ревизионизм России, ставший важнейшим новым фактором международной политики, дополнят поиски урегулирования потрясшего Европу кризиса с беженцами. Придется ответить также на вопрос: в какой Европе мы хотим жить?
Прогнозы худших сценариев всегда востребованы, потому что, как правило, они не исполняются. Европейский союз развалится, Западный мир проиграет в цивилизационной войне, триумф в которой одержат орды фанатичных фундаменталистов вперемешку с российскими танковыми дивизиями. Или — Европа станет враждебным по отношению ко всем иным и закрывшим свои границы сообществом государств. Можем заблаговременно с облегчением вздохнуть — этого не произойдет.
Тем не менее, крайние преувеличения — это тоже отражение реальности. Россия и в будущем году останется главной угрозой для послевоенного политического порядка в Европе, в особенности для безопасности государств Балтии. Потоки беженцев, главная причина которых война в Сирии, продолжат способствовать искушению найти простые и радикальные псевдо-решения, и постоянная дискуссия о том, нужно ли нам «больше или меньше Европы», жестко проявится в столкновениях мнений между сторонниками политики общей защиты внешних границ ЕС и суверенных прав стран-участниц блока.
Путешествия по свободной Шенгенской зоне под угрозой, есть риск «мини-Шенгена», в который могут войти образующие «ядро» Европы государства, а также появления ЕС двух или даже трех уровней. Критически важным для будущего блока может оказаться намеченный на осень референдум в Великобритании о нахождении в составе ЕС.
Однако любое действие всегда вызывает противодействие, и можно прогнозировать отрезвление и от иллюзий соблазнительных радикальных решений, которые дадут эффект лишь на краткосрочную перспективу, и избавление от укоренившихся стереотипов мышления на уровне пожеланий. Симптомом снижения привлекательности предлагаемой правыми радикалами политики можно считать провал Национального фронта на региональных выборах во Франции после триумфальных успехов в первом туре весной. В Польше, где на выборах в октябре победила правоконсервативная партия «Закон и справедливость», недавно прошли протесты против пересмотра конституции.
И все реже раздаются голоса против продления введенных ЕС санкций против России, которое якобы повредит выгодному «диалогу» с государством-агрессором.
В будущем году в Европе, по всей вероятности, все яснее будут осознавать, что предложения правых популистов больше отвечают целям как Путина, так и террористов ИГИЛ, а терроризм и беженцы это две проблемы, постановка знака равенства между которыми только мешает их решению.
В свою очередь, амбиции России обуздает экономика: санкции ЕС и США действуют, и цена на нефть, какой бы трудно прогнозируемой она ни была, резко не возрастет. Вместе с этим доходы российского бюджета станут на 8% меньше, чем в этом году. С учетом дорогостоящего участия в сирийской войне возможности новых военных авантюр будут ограничены. Это означает, что главным оружием Кремля в гибридной войне против Запада будет «геополитическая коррупция» и экономический шантаж.
Экономика Латвии и в будущем году продолжит умеренно расти, хотя в сентябре Банк Латвии понизил прогнозы роста в связи с геополитической ситуацией. Из-за замедления темпов экономического роста Китая и других неблагоприятных факторов в глобальной экономике прирост ВВП Латвии ожидается на уровне 2,7% — это выше среднего в ЕС (2%). Инфляция останется низкой — в пределах 1,3%.
Неблагодарным занятием являются прогнозы внутриполитических процессов в Латвии на весь год, когда нет ясности по новому правительству, которое должно появиться в течение нескольких ближайших недель. Независимо от того, какое правительство будет сформировано, последствия для политики Латвии останутся непреходящими.
Если выяснится, что Vienotība («Единство») свергло своего премьер-министра Лаймдоту Страуюму, чтобы отдать бразды правления в руки премьера от Союза зеленых и крестьян (СЗК), то правившая в последние годы партия окажется перед жизненно важным выбором: радикальный «рестарт» со сменой нынешнего партийного руководства, или уход с политической сцены. До следующих выборов в Сейм еще три года, в течение которых «Единство» как «младшая сестра» СЗК просто зачахнет. Но еще меньше шансов на сохранение у «Единства» останется в случае утверждения на посту премьера непопулярной в народе Солвиты Аболтини, долгую жизнь возглавляемого которой правительства сложно представить.
Важность ответственной и честной политики для Латвии подтверждает лишь краткое перечисление предстоящих в следующем году дел. Правительство должно будет принять решения об открытии газового рынка, о возможной продаже акций Lattelecom и LMТ, о новом руководителе Латвийской железной дороги и модернизации поездов, о стратегическом инвесторе AirBaltic. В Сейме состоится голосование за нового руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции и нового омбудсмена.
Решения правительства и Сейма по упомянутым и другим вопросам на долгосрочную перспективу будут важны для безопасности государства, а также повлияют на наше благосостояние. Какими бы ни были пожелания политикам, себе и на будущий год мы можем пожелать непреклонной требовательности по отношению к их делам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
Успокаивайте себя, может самообман и поможет... 
| 1 латвия - это что? болезнь или сорт картошки? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 "Западный мир проиграет в цивилизационной войне, триумф в которой одержат орды фанатичных фундаменталистов вперемешку с российскими танковыми дивизиями." 
| 0 GreyCat, алё, а китайские орды пехотные почему не при делах??? абыдно... :-))) 
| 0 "Придется ответить также на вопрос: в какой Европе мы хотим жить?"

| 0 Чтобы отстоять свою независимость Латвия обращается к НАТО: "Оккупируйте нас, пожалуйста!" 
| 0 Снова на стороне неудачников. 
| 0 Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс охарактеризовал 2014-й как «год ужасов», продолжались они и нынче.(с) Пугливые, как олени. Можно и досмерти допугаться. 
| 1 И мы ещё удивляемся, откуда в странах Прибалтики взялась просто невероятная паранойя и русофобия. Так вот, именно благодаря таким статьям! А хуже всего то, что большинство жителей той же Латвии во всё это верит. 
| 0 Россия и в будущем году останется главной угрозой для послевоенного политического порядка в Европе, в особенности для безопасности государств Балтии. 
| 0 ....чего России суетится, даже если б она и желала откусить толику от прибалтийских земель обетованных. 
| -1 складываем: 2 896 000 + 1 974 000 + 1 303 000 = 6 173 000
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
GreyCat
Это уже не болезнь. Это посмертный эпикриз.
Alexxandro
mishelle2158
Граждане Латвии уже дали ответ на этот вопрос. Он звучит следующим образом: "Мы хотим жить в ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ!!!"
aist99
jadefalcon
Урюкмей
Zimnev
Eleonorapike
____________________________________________________________________________________
Да да да... послевоенного политического порядка, пора вспомнить латышам против кого эта война была, кто ее выиграл и кто их, малодушных от фашизма спас. "Не знать истории — значит всегда быть ребенком." (Цицерон).
ЭР
Спустя сколько-то времени, шпротная территория сама собой освободится от остатков безудержно иммигрирующего населения и тогда можно будет спокойно прийти, расселиться и водрузить российские штандарты на руинах прежде процветавших советских республик.
Alexxandro
складываем еще раз: 3 704 000 + 2 667 000 + 1 570 000 = 7 941 000
вычитаем: 7 941 000 - 6 173 000 = 1 768 000
Итого: за время пребывания в безопасности и европейских ценностях Объединенные Балтийские Вымираты потеряли население целой "оккупированной" Эстонии, причем с хорошим превышением.
Скорость "улучшения жизни" только нарастает, так что подушный ВВП будет только расти и расти - и очень скоро станет равным бесконечности - так всегда бывает при делении неважно чего на НОЛЬ.
22% от населения ДО - или 29% от населения ПОСЛЕ.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)