Аннексированный в прошлом году Россией, но признанный очень немногими странами Крым — снова в сводках новостей. 22 ноября 2015 года были взорваны крымские опоры линий электропередачи, из-за чего полуостров погрузился в темноту. После российской аннексии Крыма в марте 2014 года основную часть электричества полуостров получал от Украины, но после подрыва опор Киев не предпринимает никаких действий. Украина не несет юридической ответственности за снабжение оккупированной территории электроэнергией, но, конечно, отказ восстановить подачу электричества может настроить жителей Крыма против украинского режима. С другой стороны, если Россию посчитают неспособной обеспечить подачу на новообретенные территории такой важной вещи, как электроэнергия, все больше жителей Крыма будут выступать против аннексии и за возврат в состав Украины. В связи с этим важно понять, как сами крымчане определяют свою национальную принадлежность.
Многие обозреватели полагают, что поскольку крымчане в большинстве своем являются русскими, они больше преданы России, и поэтому приветствовали аннексию. Но так ли это? Проголосовали бы они на присоединение к России, если бы референдум был законным, свободным и честным?
Как часто бывает в таких случаях, факты рисуют гораздо более сложную картину. В 1990-х годах крымские сепаратисты пытались отделиться от Украины, чтобы быть ближе к России. В 1994 году им удалось организовать референдум, который Киев объявил незаконным. Этот референдум показал массовую поддержку «основанным на договоре» взаимоотношениям между Киевом и Крымом и то, что многие хотели иметь двойное российско-украинское гражданство, запрещенное законами Украины. Но после этого всплеска сепаратистское движение не смогло добиться отделения, ослабленное эгоизмом своего лидера Юрия Мешкова, которому не удалось сформировать идеологическую сплоченность в его рядах и обеспечить движению достаточную массовую поддержку, чтобы оно превратилось в жизнеспособную оппозицию украинскому государству. После этого, как говорили мои собеседники, сепаратистские политики превратились в «лузеров» в основном течении крымской политики, и народная поддержка сепаратизма пошла на убыль.
Более того, в действительности Крым населяет отнюдь не пророссийское и этнически русское большинство. Национальный состав полуострова — далеко не такой однородный, как можно себе представить, исходя из рисуемой картины. На самом деле, до аннексии русское этническое большинство в Крыму было очень раздробленным и весьма спорным, что я постараюсь объяснить далее. Поэтому важно выйти за рамки простых объяснений, что причиной аннексии и поддержки России стала этническая принадлежность.
Пять категорий этнической принадлежности в Крыму
В 2012 и 2013 году я в рамках подготовки своей диссертации провела в крымском городе Симферополе 53 интервью, пытаясь выяснить, что значит на полуострове быть русским. Я опросила людей самых разных политических взглядов и социальной принадлежности, включая представителей постсоветского поколения, дабы понять ощущения от принадлежности к русской нации и отношение к Украине, России и Крыму.
Основываясь на полученной информации, я сформировала категории, помогающие объяснить сложность отмеченной мною русской идентичности. За исключением последней категории, все респонденты заявили, что русский — их родной язык, а также язык межнационального общения.
1. Русские, подвергающиеся дискриминации
2. Этнические русские
3. Крымчане
4. Политические украинцы
5. Этнические украинцы
Эти категории позволяют увидеть дополнительные нюансы в крымской и украинской идентичности, потому что они выходят за рамки взаимоисключающих этнических категорий «русский» и «украинец», которые присутствуют в переписи населения и до настоящего времени использовались большинством обозревателей. Они помогают проиллюстрировать то, как крымчане справляются со сложными вопросами идентичности, лояльности и территориальных устремлений. Позвольте мне подробнее охарактеризовать эти категории.
Подвергавшиеся дискриминации русские наиболее страстно говорили о своей этнической, культурной и лингвистической принадлежности к русскому населению, и все поддерживали Россию. Они чувствовали угрозу и давление со стороны киевской политики украинизации и были членами пророссийских организаций. К 2014 году эти организации стали выступать за аннексию. Благодаря этому их лидеры, скажем, Сергей Аксенов из крымской пророссийской партии («Русское единство»), заняли места во власти, и тем самым помогли России заявить о легитимности оккупации. Однако важно отметить, что до 2014 года только эти немногочисленные и чрезвычайно политизированные люди заявляли, что являются жертвами дискриминации.
Следовательно, дискриминацию ощущали только те, кто чувствовал себя потерянным в постсоветской политике, но не те, кто мог и хотел приспособиться, в частности, молодое постсоветское поколение.
В отличие от них, этнические русские относили себя к этническим русским. Однако они не говорили о том, что подвергаются дискриминации со стороны Украины. Вместо этого у них было чувство легитимности от того, что они являются русскими. В то же время, они не только были счастливы жить на Украине, но и ощущали свою принадлежность к этой стране.
Грани категорий крымчан и политических украинцев были размыты, и в ходе переписи зафиксировать эту разницу было невозможно.
Первые говорили, что «крымчанин» — это их основная идентичность, и называли себя одновременно этническими украинцами и русскими, поскольку происходили из смешанных семей. Они выражали чувство принадлежности и к Украине, и к России — как в личностном плане, так и территориально.
Политические украинцы ниспровергали этнические категории. Они идентифицировали себя по своим политическим связям с Украиной как постсоветские граждане Украины. Хотя их родители были этническими русскими, Россия была для них заграницей. Они чувствовали, что этническая принадлежность не является определяющей для их жизненных шансов и судеб в Крыму или на Украине, потому что все, вне зависимости от национальности, «живут плохо».
В отличие от этнических украинцев, политические украинцы относили себя к постсоветской категории украинцев из Крыма.
Этнические украинцы считали себя украинцами в культурном и этническом плане, потому что родились в разных областях Украины, но не в Крыму.
Эти категории продемонстрировали отсутствие связи между идентичностью, гражданством и территориальными устремлениями. Ни у кого из числа опрошенных мною не было российского гражданства (или они не признавались в этом). Все они говорили, что оно для них недоступно и/или нежелательно. Хотели, но не могли получить российское гражданство только дискриминируемые русские. Им нужны были какие-то меры защиты от Украины, которая, как им казалось, вытеснила их на обочину. Все прочие категории считали российское гражданство нежелательным, поскольку оно давало им права, которых они не хотели, и в которых не нуждались.
Никто из опрошенных мною людей не желал отделения от Украины или присоединения к России. Их вполне удовлетворяло существующее положение вещей. Даже дискриминируемые русские, занимавшие наиболее пророссийские позиции и относившиеся к пророссийской категории, поддерживали территориальное статус-кво, предпочитая мир сепаратизму или объединению с Россией, которые у них ассоциировались с «кровопролитием» и «катаклизмами». К какой бы категории ни относили себя мои собеседники, они говорили, что после неудачи сепаратистского движения, не сумевшего в 1994 году добиться отделения, сепаратистские настроения существуют лишь в маргинальной политике.
Российская аннексия Крыма отнюдь не была неизбежной
Иными словами, я не смогла прийти к выводу, что Крым в подавляющем большинстве осознает себя русским, и что его жители страстно мечтают вернуться в ту страну, к которой они реально принадлежат. Скорее, русская идентичность там была сложной, раздробленной и спорной. Если кто-то называл себя русским, это вовсе не означало, что он в политическом плане будет пророссийским и антиукраинским.
Далее, если кто-то осознавал себя русским, это не значило, что он хочет присоединения к России. Все мои респонденты считали Украину легитимной и хотели жить в ее составе. Даже дискриминируемые русские предпочитали «плохое место» «хорошей войне», как говорил Дэвид Лейтин (David Laitin), имея в виду русских в постсоветской Эстонии.
Иными словами, российская аннексия Крыма отнюдь не была неизбежной. На самом деле, это был критический разрыв, который наступил после украинского Евромайдана. Этнической принадлежностью к русским и неоднозначной лояльностью невозможно объяснить аннексию Крыма и продолжающийся конфликт в Донбассе. Как и почему крымские пророссийские организации и украинская Партия регионов стали добровольными участниками этой аннексии? Это большой и более сложный вопрос, который заслуживает ответа более весомого и аргументированного, чем незамысловатый рассказ об этнической принадлежности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 26 "Все мои респонденты считали Украину легитимной и хотели жить в ее составе". - отличный пример западной "объективности". Правда немного мошенничеством попахивает Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 12
т-34, Тут важно отметить несколько моментов 1)интервью брались в г.Симферополе 2) происходило это в 2012-2013 году 3) Неизвестна форма вопроса. Если бы меня, как жителя Крыма, спросили в то время "желаю ли я кровопролитной войны ради отделения от Украины?" - я бы ответил "Нет, и так сойдет." Майдан стал катализатором сепаратистских настроений, который добавил всем крымчанам решительности. А так же присутствие "вежливых людей" прибавило уверенности, что "кровопролитной войны" не будет, т.к. никто в Крым уже не сунется. Вот и все, о чем требовалось рассказать автору статьи, но для нее это "большой и более сложный вопрос, который заслуживает ответа более весомого и аргументированного, чем незамысловатый рассказ об этнической принадлежности." - что лишь признание собственного бессилия. IMHO. 
| 0 brew, майдан они готовили и вопросы, скорее всего, были предельно конкретны. 
| 1 т-34, Какой только хрени за денежку не понапишут. 
| 0 т-34, не попахивает, а пованивает! Про татар вообще не слова, а ведь их 13% населения Крыма. Почему их не спросили про гражданскую идентичность? 
| 30 "В отличие от них, этнические русские относили себя к этническим русским." Уровень аналитика на недосягаемой высоте. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ulav, Это вопросы к переводчику. Хотя в оригинале тоже странная муть. 
| 0 Не понимаю, что тут сложного? Есть понятия кто есть человек и к кем он себя считает или желает считать? Например, есть этнические евреи которые относят себя к этническим русским. Есть этнические немцы, относящие себя к этническим русским. Например с Поволжья. немецкого не знают, только русский, воспитывались "на" и "в" русской культуре. 
| 13 Эээ, вот она дочь офицера)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Уральский лапоть, дочитал до слов - Если бы выборы были чстными и дальне не читал 
| 0 Сапожник -Растаман, и правильно, ничего интересного) 
| 11
Да-даша! Объясни, как 2% "Русский блок" -(ты много-много раз приводил, пытаясь потроллить, эту цифру) стал 100% Русским Крымом? Только не надо про "зеленых человечков" - иначе я спрошу ПОЧЕМУ самая мощная военная группировка Киева (крымская) заточенная на блокирование русских в Севастополе, не посмела даже пукнуть в сторону нескольких "зеленых человечков"... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -10 Ретро Град, Объясни, как 2% "Русский блок" -(ты много-много раз приводил, пытаясь потроллить, эту цифру) стал 100% Русским Крымом? Снимись с ручника: Путен объяснил КАК, за счет того что он лично дал приказ отправить рос.войска в украинский Крым. 
| 0
Da=daша, и вся украинская армия обкакалась в детские штанишки? Это не после того случая, когда севастопольцы (тогда еще украинские граждане) ссаными тряпками выгнали американские кораблики пришедшие похозяйничать в Северной бухте? 
| 0 Даиша, девочка, ты назвала российскими войсками те украинские войска, которые стояли в Крыму и почти в полном составе перешли на службу в российскую армию? ;) 
| 0 Рубахин, какие рос.войска ввел Путен в Крым, это к нему за уточнениями 
| 0 Da=da, Слив засчитан, Даишенька ;) 
| 0 Da=da, на ютубе есть видео как два бойца вежливо так блокирую целую часть ВСУ 
| 0
Da=daша, у тебя сегодня "эти дни" штоль? Опять слилась... 
| 0 Ну ёлы палы! Ну чё вы все злые то такие? Опять заставили дадашу расплакаться. 
| 0 Da=da, Дадаша, ты смешен до рези в животе. Я понимаю спорить по вопросам, ответы на которые я проверить не могу, но тут... Я сам, ЛИЧНО, общался с жителем Крыма, братом моего товарища. Осторожненько так задал ему вопрос о том, не изменилось ли мнение крымчан после всяких санкций и прочего дерьма, которое вылили на них "западные друзья Крыма" и их свидомые последыши. На что он мне конкретно, может не такими словами, но в том смысле, что большинство в сторону Окраины еще больше плеваться стали. Несколько моих очень хороших знакомых этим летом и вначале осени летали в Крым на отдых. Мой второй товарищ купил в Евпатории домик. Дашка, все как на ладони. Я сам в июле пойду в отпуск и собираюсь лететь в Крым. Так что все завывания, твои и этой тетки псевдожурналистки, обычное бессилие и злоба рожденная этим бессилием. Все ваши блокады будут преодолены и Крым станет абсолютно независимым от вашего Гуляй Поле. Первые 200 МВт уже идут со стороны материковой России, весной еще 200 Мвт. И не за горами время, когда к 2017 году в Крыму заработает первая, а в 2018 году вторая электростанция и вот тогда перетоки уже могут пойти уже из сетей Крыма в общую энергосеть России, тогда уж совсем ржачно будет смотреть, как бурьяном будет зарастать охранная зона взорванных укроЛЭП:) 
| 6 На фоне того, что было раньше - нормальная статья, тут по крайней мере нету "кровожадных русских оккупантов", а если пофантазировать, то в ней есть даже намек, что если бы не махровая националистичность укров, то с Крымом все было бы по другому(и пусть бросит в меня камень тот, кто так не считает). Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Bvana, конечно было бы. Это был бы федеральный округ. 
| -1 Bvana, Как может быть нормальной статья, основанная на факте опроса 53 жителей Крыма? Любой работник любого статистического агентства после её прочтения уже бьётся в жестоком приступе гомерического хохота. 
| 0 Filimon, Не просто Крыма, а Симферополя, был бы опрос в Севастополе то ей бы долго пришлось искать не сепаратиста. Мало того - в Симферополе темы сепаратизма старались избегать, так как были примеры уголовного преследования "за сепаратизм"... короче автор пытается доказать что "не все так однозначно" на основе своего же исследования. 
| 19 Кем себя считают крымчане? Очень странный вопрос. Мы считаем себя только российскими гражданами и рады, что вышли из состава фашистской Украины. А после диверсии Киева на электростанции в Херсонской области, жители полуострова ещё больше осознали ту истину, что Украина их считает быдлом. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gesafomenko, респект вам конечно за точку зрения, но я сомневаюсь, что все у вас там так считают. И это вполне нормально, главное лодку не шатайте. 
| 17 "Украина не несет юридической ответственности за снабжение оккупированной территории электроэнергией" - а договор на поставку в обмен на российскую электроэнергию по внутрироссийским ценам??? Для мадам договор - это не юридическая ответственность? И где они только берут таких идиоток? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Iz_lesu, Украина подписала европейскую энергетическую хартию и обязалась соблюдать ее в полном объеме. 
| 2 Iz_lesu, ну так они и подорвали опоры не раньше, чем перестали нуждаться в российской электроэнергии. А договор, договорами они подтираются ужа два года. 
| 13 Украина не несет юридической ответственности за снабжение оккупированной территории электроэнергией, Ну конечно! Подписанный государством контракт основанием для ответственности не является! Это, по мнению фашингтонской почты, самые основы мира, построенного на праве. По моему, самая большая ошибка В. В. Путина - это признание паршенки. А в остальном - издержки демократии. Я думаю, крымчане умны, и понимают, что возвращаться в государство, неспособное поставить на место отморозков, и не подумают. Даже из понятных западу шкурных соображений. А про патриотизм и Родину фашингтонская почта не поймет. У нас, кстати, в пору торжества демократии тоже постоянно блэкауты случались. Подъезжали, провода срезали - и вперед. 
| 10 Мадам, вы готовили диссертацию в 2013 году, а с тех пор произошли события: "майдан" 2014 года, сожжение русских в Одессе, расстрел в Мариуполе, война и непрекращающиеся обстрелы Донбасса, наконец - отключение света свидомыми, - всё это не могло не повлиять на самосознание жителей Крыма. Ваши исследования сильно устарели. 
| 8 Украина не несет юридической ответственности за снабжение оккупированной территории электроэнергией Ну и фраза! Украдина несет, все несет, и даже пургу, и вместе с автором. Юридически - Украдина и право как-то не совмещаются Ответственность - применительно к Украдине понятие отсутствует За снабжение ... территории электроэнергией - а проплаченный договор на поставку это как? так: бумажка! на ней же нет амерского презика оккупированной - оккупирована территория индейского государства в Сев.Америке, а Крым присоединился в соответствии с волей его народа. Про разделение крымчан по гендерно-политической схеме вообще молчу! недорусские, не полностью украдинцы, крымчане(?????), недорезанные русские и др. ... а не проще автору заехать в Крым и спросить там людей а не представителя крымских татар при госдеп....ой правительстве Украдины?
Показать новые комментарии (0)т-34
ox900
Кольский лопарь
356100
ulav
krvc
dgl
Уральский лапоть
Анатолий ППППП
Уральский лапоть
Da=da
Александр Рыбакин
Da=da
Александр Рыбакин
Бони
Марсианин
leksandrr
Bvana
TS
Filimon
GrafVishenka
gesafomenko
Bvana
Iz_lesu
lubopitniy
Synoptic
!van
pq17
четослышал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)