Так пишет газета «Фигаро» о сегодняшнем визите главы государства в США, где он должен встретиться с Бараком Обамой. «Дэвид Кэмерон, Барак Обама, Ангела Меркель, Владимир Путин — такова траектория дипломатического марафона, в ходе которого Франсуа Олланд пытается создать новую и единую коалицию», — написала газета. Об успехах французского президента говорить пока рано, так как обещания мировых политиков оказать Парижу поддержку пока действиями не подкрепляются.
Во-первых, Кэмерон обещал вынести вопрос об участии в коалиции на голосование британского парламента. Но тот уже однажды отклонил подобное предложение, и нет никаких гарантий, что это не повторится. Во-вторых, сразу после терактов в Париже военные и гражданские представители американских властей заявляли о необходимости совместной борьбы с ИГИЛ. «Настало время работать вместе над общей целью», — так сказал, например, генерал Джон Аллен. Однако в Белом доме еще не решились на участие в новой коалиции, как не решили, каким образом будет Америка «удваивать» свои усилия в борьбе с терроризмом, как то пообещал президент Обама после 13 ноября.
Все зависит от того, что предложит президент Олланд, ссылается газета на слова одного американского дипломата. «Он не против посредничества Франции в отношениях с Москвой», — заверяет один из источников в американских спецслужбах. Однако идти в XXI веке на такой «противоестественный союз, какой был заключен со Сталиным в борьбе с нацизмом» США еще не готовы, пишет газета, объясняя это тем, что после аннексии Крыма у Белого дома еще сохранилось недоверие к хозяину Кремля.
Возможность коалиции, в которую войдут США и Россия обсуждает и газета «Либерасьон» в статье под названием «Париж-Москва-Вашингтон — кривая ось». Пока три державы не придут к согласию по поводу конечной цели в Сирии, их коалиция будет неустойчива, пишет газета, вспоминая, что тактика Кремля нацелена не на борьбу с ИГИЛ, а на сохранение у власти Башара Асада. Автор статьи Жан-Пьер Перрен полагает, что Владимир Путин стремится как можно скорее устранить так называемую «умеренную оппозицию», поддерживаемую Францией и США для того, чтобы в Сирии осталось только два игрока: Асад и ИГИЛ. Тогда, полагает автор, Путину будет намного легче создать коалицию вместе с Западом, чтобы устранить главную угрозу в лице этой террористической организации.
В российской стратегии Франция всегда считалась «слабым звеном», анализирует дальше газета. Когда президент Путин беседовал со своим сирийском коллегой в Москве, он якобы сказал Асаду: «У вас есть два старых противника — Великобритания и США». «И Франция», — добавил Асад. «Нет, не Франция. Ее политика — это только поза», — продолжал увещевать Путин.
Правдива или нет эта история, рассказанная кем-то из окружения российского президента, она очень показательна, пишет «Либерасьон». Так как после терактов французская политика повернулась на 180 градусов, и теперь, как считают в России, Франция твердо намерена сражаться на российской стороне.
С этой точки зрения для Москвы чрезвычайно выгодно, чтобы вояж Франсуа Олланда завершится именно разговором с Путиным, считает «Либерасьон». Таким образом, российский президент окажется последним собеседником и хозяином положения.
Париж оказался зажат между двух полюсов: Путиным, который является настоящим игроком на сирийской арене, и Обамой, который не хочет ничего предпринимать, — комментирует французский эксперт по Ближнему Востоку.
Его точку зрения поддерживает газета «Монд», которая по-своему объясняет нежелание американского президента вступать в коалицию. После поражения в Ираке и тяжелого наследия в Афганистане Белый дом не желает ввязываться в новый затяжной конфликт в Сирии, пишет газета. Но с самого начала вступления в должность президента «проклятие Ближнего Востока» не отпускает Барака Обаму. Пытаясь справиться с тяжелым наследием Джорджа Буша, выводя отовсюду американские войска, Обама постепенно оказывается в изоляции — до такой степени, что уже собственная пресса называет его «близоруким».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 париж-Москва-фашингтон Шутка? Что фашингтон, что париж, что анкара, все в натовской фашистской организации, какое может быть с ними сотрудничество? 
| 0
Борьба с ИГИЛ является лишь прикрытием. Франция и США подвели авианосную группировку к Сирии для войны с Россией. Турция проверила готовность отвечать. Британия и Германия, скорее всего готовят силы, чтобы сделать пакость на севере. В общем, они готовятся к войне. Вполне возможно, в самом ближайшем будущем. 
| 1 Франция уже борется с исламистами, Германия и Великобритания хотят вступить в борьбу с терроризмом, а Америка продолжает делать вид, что она хочет уничтожить боевиков "ИГ". Американцы снабжают оружием сирийских оппозиционеров, среди которых есть сторонники "ИГ". Америка это прекрасно понимает, но продолжает спонсировать сирийскую оппозицию, значит ей выгоден терроризм, который дестабилизирует обстановку в ближневосточном регионе.
Показать новые комментарии (0)Уральский лапоть
DmitriySokolov
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)