В Сирии рождается новое оружие. Имя ему — новый тип сопротивления всеобщей угрозе — терроризму. Ради спасения собственных граждан придется отказаться от принятых стереотипов в международных отношениях, сформировавшихся блоковых представлений.
«Ленинградская улица меня научила простой истине: если драка неизбежна — бей первым!» Так с некоторой задумчивостью высказался недавно о своей политической тактике российский президент. В те дни, когда западные лидеры, пряча ухмылки, комментировали этот не блещущий светскостью афоризм, Путин в кремлевской тиши готовил бомбовые атаки против ИГ, отряды которого орудовали уже в пригородах Дамаска.
Сюрприз по-американски
Впрочем, военные приготовления Москвы мало беспокоили Обаму и его европейских союзников. Их стратегия выглядела непоколебимой и обреченной на успех: санкции в наказание за Крым вот-вот должны были обвалить российскую экономику, американские ракеты приблизились вплотную к границам России, цены на нефть, как и договорено было с саудитами, неумолимо катились вниз — точь в точь как в 80-е при Горбачеве, когда генсек ухватился за свою соломинку — перестройку. Разлетевшийся над Синаем российский аэробус свидетельствовал словно бы об угрозе одиночества России и враждебности окружающего мира, а военная операция в небе Сирии, предпринятая по настоянию Асада, смотрелась безнадежной авантюрой.
Либеральная пресса в Москве заговорила об исчерпанности путинизма, как политической доктрины, предсказывая несмываемый национальный позор в связи с нежеланием политического руководства страны признать факт диверсии, приведшей к гибели 224 россиян. Знал ли Путин об истинной причине гибели пассажирского лайнера? Скорее всего, он обладал исчерпывающей информацией. И не только со слов позвонившего ему английского премьера Кэмерона. Для того чтобы обнаружить наличие взрывчатого вещества на обломках аэробуса, их достаточно протереть мокрой ваткой, свидетельствовали эксперты. И тем не менее, президент не спешил, словно бы чего-то ждал. Разумеется, окончательного вывода комиссии по расследованию катастрофы.
Замысел был прост как ложный выпад на татами: отвлекается внимание противника, заодно выискивается благоприятный момент для проведения решающего приема. И тут грянули взрывы в центре Парижа, самом сердце Европы. И Москва вышла из тени. Не только потому, что пламя Парижа отодвинуло катастрофу над Синаем на периферию общественного внимания. Не было бы трагедии в Bataclan ИГ (запрещенная в России организация — прим. ред.) выкинуло бы какой-нибудь иной номер, не в Париже, так в Риме, не в Риме, так в Брюсселе. Безумные акции смертников на концерте в Bataclan подтверждали правоту российской позиции, занятой наперекор Западу в сирийском конфликте и дезавуировали саму стратегию США в ближневосточном регионе.
А суть ее давно известна всем, только каждый из игроков — ЕС, США и РФ — по разному оценивают то, что происходит в мире: давно и окончательно отброшен фундаментальный принцип, к которому мировое сообщество двигалось, без преувеличений, веками — безусловное следование признанию нерушимости границ. Произошла перекройка границ в Европе (Прибалтика, Югославия) и на всем пространстве Евразии. И произошла эта катастрофическая перекройка границ в полном соответствии с планами США. Теперь США ведут войны за передел целых регионов, но на данном этапе в качестве дубинки используется ИГ, а Вашингтон как бы в стороне.
Надо быть слишком наивным, чтобы верить в то, что война исламистских радикалов, рекрутированных ЦРУ, ограничится Сирией. Москва без обиняков обозначила свою позицию по данному вопросу, самому жгучему на сегодняшний день в международной политике: «Если сегодня мы не остановим исламистских радикалов в Сирии, то завтра придется с ними разбираться на Кавказе, в Центральной Азии, а то и во внутренних регионах России». Безо всяких контрпропагандистских штучек европейцам, безвольно плетущимся в хвосте обамовской стратегии, стали понятны полные сарказма слова того, кто призывал их коалиционно дать бой сплотившимся в единую силу непримиримым отрядам арабского радикализма, назвавшим свое объединение Исламским государством и прикрывшимся знаменем второй мировой религии.
Большая война России
«Мы спрашиваем наших американских партнеров: кого бомбить? В ответ — молчание. Запрашиваем: кого не бомбить? Опять молчание. Спрашиваем: скажите в таком случае, где бомбить и где не бомбить? Опять — молчание», — поведал президент России всему миру об отношении Белого дома к террористам ИГ, чуть ли не ежедневно демонстрирующим чудовищные казни журналистов и военнопленных.
Партия в «молчанку», придуманная вашингтонскими стратегами, сыграла злую шутку с Белым домом. Путинская тактика в единоборстве с ИГ, как бы нам не нравились его шутки и порой грубоватая риторика, может войти в политическую историю как точно просчитанное дипломатическое маневрирование. Сразу после молниеносного признания теракта против российского самолета Путин жестко обещает соотечественникам найти и уничтожить каждого, кто участвовал в антироссийской диверсии, «где бы они не прятались», — заверил президент, о котором россиянам хорошо известно, что у него слова пока еще не расходились с делами.
Москва фактически объявила войну ИГ, не прибегая к соответствующей дипломатической риторике (какая дипломатия с бандитами?!). С той же решимостью главнокомандующий дает распоряжения военачальникам и российская авиация с крылатыми ракетами на борту устремляется к позициям самозваного государства, сея смерть, испепеляя все, что принадлежит бандитским отрядам.
Мог ли президент страны, подвергшейся безжалостной атаке бандитского государства, к тому же никем не признанного, действовать как-то иначе? К тому же, когда всем ясно: решается судьба России, на кону будущее самого Путина как президента, личности и гражданина. Опасность нависла не только над Россией, но и над всем международным сообществом — и это вскоре подтвердило развитие событий.
Куда подевались западные политики и комментаторы, до того осуждавшие московские бомбометания по позициям террористов, отчего они дружно смолкли? Так началась вторая большая война России после Афганистана (для европейцев СССР и Россия синонимы). Она является второй по счету и для Путина. Напомню, он объявил о первой едва ли не в самом начале своего президентства. И сделал это в своей своеобразной манере питерского паренька, словно бы президент огромной страны обращался не к однажды битой в Чечне армии, не к силовикам, правительству и гражданам, многократно бравшимся в заложники, а к своим дружкам с ленинградской улицы. «Будем мочить, где бы не появились эти экстремисты. Выйдут на улицы — будем мочить там, встретим в туалете — значит, придется разбираться и там. Пусть все знают: мочить будем!»
Ельцинисты и либералы принялись хихикать, а солдаты, офицеры и простой народ поверил — пришла пора бить по морде террористов. Помнится, рассказывал давний знакомец, старый служака из Москвы: «Одну единственную боеспособную дивизию собирали по крохам со всех военных округов!». Так был остановлен чеченский терроризм, напрямую связанный с международным, исламским.
Вот и теперь Путин предлагает всем, кто на себе испытал беспощадное оружие ИГ — смертников, сообща мочить тех, кто сеет смерть уже в городах объединенной вроде бы Европы. Грубо? Но зато эффективно.
А есть ли иной путь защищать национальные интересы? Так подскажите, господа! «В ответ — молчание», свидетельствуют теперь сами западные журналисты.
Сирийский «капкан»
На глазах миллионов телезрителей происходит переход Европы от пассивного выжидания к активному противодействию террористам в союзе с находящейся в экономической и политической блокаде Россией. Поразительно, но факт: необъявленная война России воспринимается теперь европейцами, и прежде всего французами, как долгожданное возмездие за страх, шок и слезы Парижа.
Олланд направляет к берегам Сирии военно-морскую группировку во главе с авианосцем «Шарль де Голль», вновь и вновь заверяя своих сограждан, что он в скором времени встретится с Обамой и, конечно же, с Путиным. Американский президент вторит ему, что в беседе с российским коллегой он уловил нечто позитивное. Тем не менее, атаки авиации США и его союзников пока что в разы уступают по мощи российским, не говоря уже об эффективности бомбовых и ракетных ударов.
Нет, это не вкрадчивое вторжение в Афганистан тридцать с лишним лет назад. Хотя при желании можно выискать и параллель — «Афганский капкан» был задуман американцами как способ втянуть СССР в разорительную войну. А что если Москва наступила вновь на старые грабли? Ведь ИГ есть продукт ЦРУ и с этим никто уже не спорит. К тому же все настойчивей сообщения о том, что Россия исподволь готовится к наземной операции. Если верить этой версии, то придется признать, что зловещий замысел не пощадил и Францию. Что же, вновь капкан, на этот раз сирийский? Однако никто из участников антироссийских санкций не выразил ни слова против безраздельного господства Москвы не только в небе, но и в самом Дамаске, по всей территории Сирии. Более того, вчерашний политический изгой международного сообщества — Россия — в одночасье обрела нового союзника из среды своих политических соперников — Францию. Произошло поистине невероятное — слабая, изолированная, обреченная на экономическое затухание Россия вышла победителем в политическом противостоянии с США и ведомым ими ЕС. И этот успех встречен искренними аплодисментами еще не оправившимися от пережитого ужаса рядовыми гражданами едва ли не всех европейских стран. И надо признать, что мы стали свидетелями поединка не держав, а их лидеров. И политический успех России принес один человек — Путин.
Такое случалось в истории, и не раз. Невольно вспоминаются мемуары Эллиота Рузвельта, оставившего подробное описание тегеранской встречи «Большой тройки», его слова о том, как ненавистник всего советского, потомок английских лордов Уинстон Черчилль с признанием жал руку сына сапожника Джугашвили.
Я далек от мысли возвеличивать нынешнего главу российского государства до уровня генералиссимуса Сталина. Путин, конечно, политическая величина, он отнюдь не великое явление. Думается, однако, что перед нами в очередной раз предстала иллюстрация к старой дискуссии о роли личности в истории, инициированной когда-то Плехановым и безжалостно раскритикованной сталинистами. Представьте только, читатель, чем кончился вызов терроризма в России, если бы президентом оставался, скажем, Горбачев или Ельцин. Рейган или Коль без труда убедили бы его, что весь демократический мир с восхищением наблюдает за их беспримерными переговорами с кавказскими демократами Дудаевым, Масхадовым и Басаевым. И они переговаривались бы с партнерами-террористами, пока смертница не разнесла в клочья Кремль.
Так что Западу придется — рано или поздно — вносить коррективы и достаточно серьезные в свои глобалистские планы. «Хромая утка» Обама может до окончания своего президентского срока называть Россию региональной державой, но европейцам придется налаживать взаимопонимание и сотрудничество со своим «самым крупным партнером на континенте», — как говорил Жискар д’Эстен. Если, разумеется, они не желают отражать атаки боевиков радикального исламизма на подступах к своим столицам.
Пока эта статья писалась, Брюссель фактически оказался на осадном положении –террористы, действовавшие в двух шагах от штаб-квартиры НАТО, взяли на прицел не только город, но и ЕС, и НАТО. По большому счету — это и есть прямое следствие однополярности. Будем надеяться, что возможно мы находимся в самом начале осознания необходимости строительства нового миропорядка.
Столь оптимистическая оценка подпитывается стремительным сближением Франции и России. И хотя НАТО не проявляет признаков солидаризации, Великобритания и другие страны северной Европы оказывают содействие российским «Белым лебедям», огибающим европейским континент вдоль границ НАТО, чтобы вырваться в небо Сирии. Фундаментом будущего мироустройства может стать признание многополярности как новой реальности. Америка может сохранить свое значение глобалистской державы, инициировав активное и решающее подключение к новому перспективному процессу. Ключевым решением на пути к новым мировым взаимоотношениям может стать наведение мира и порядка в Сирии, да и в регионе в целом: Ираке, Ливии, Египте и т.д. Если, конечно, США не желают окончательно дискредитировать себя, и не только в ближневосточном регионе.
Америка нуждается в лидерах новой генерации. Меньше всего в этом качестве смотрится Хиллари Клинтон. Так оно и случается, когда сама история взывает к переменам. И он, этот достойный Америки лидер, придет. Не потому что США есть супердержава и желает править в глобальном масштабе. А потому, что США действительно великая страна и заслуживает лучшей роли и участи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ЕС, США и РФ — по разному оценивают то, что происходит в мире Путин в Тегеране . И Он центральная фигура Тегеранского самита . Вот ни США ни ЕЭСа там нет и без них все и порешают . и что там с Сирией и Ассадом все и решат. Это их и России территория . Чужим там не место 
| 0 Хпрошая статья и вся правда в том что Европой правят ничтожные личности геи и педофилы ,они рядом с Обамой равны как 1 к 10 ,а рядом с Путиным как 1 к 1000 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
reis, бабамка такого же уровня, что и его гейропейские коллеги 
| 0 из СМИ Американский телеканал PBS использовал в своем материале о террористической группировке «Исламское государство» видеозаписи ударов ВКС РФ ".... авиаудары, нанесённые ВВС США, уничтожили более сотни грузовиков, перевозивших нефть..." и.... "В качестве сопроводительного видеоматериала была использована запись авиаудара ВКС РФ по одному из нефтеперерабатывающих заводов ИГ...." ....Ловушка для Обамы схлопнулась.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, не удивительно и не ново: "...Ему полгоря, что в плену поганом Твоих малюток растерзали псы. И он с тебя получит чистоганом За каждый фунт чикагской колбасы. А в день, когда добудешь ты победу, Он, расточая сладкие слова, За славой, как шакал, придет по следу Израненного в смертной схватке льва." А.Сурков, 1942 
| 0 zwaan не удивительно и не ново.... классики прошлого все уже написали жизнь по спирали ...все одно и тоже .. 
| 1 Не потому что США есть супердержава и желает править в глобальном масштабе. А потому, что США действительно великая страна и заслуживает лучшей роли и участи. (с) Вот именно только наоборот. США желает править в глобальном масштабе. Только заслужила ли она это своей политикой "разделяй и властвуй"? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Урюкмей, Конечно, не заслужит. Вашингтону даже не поможет присваивание чужих успехов(на одном из американских каналов показали, что якобы ВВС США подбили нефтяные запасы террористов, хотя это была заслуга ВКС РФ). Европа явно понимает, что борется, на сегодняшний день, с террористами не Америка, а России и Сирия. Кстати, именно поэтому Франция согласовывает свои действия в операции с террористами ИГИЛ именно с РФ. 
| 0 А можно без всяких капканов и западни просто работать над тем, чтобы очистить мир от терроризма? Почему всем сразу видится какая-то подоплека в действиях России? 
| 0 Россия четко и последовательно выполняет свои планы в Сирии, так что всем остальным приходится подстраиваться. А Обама здесь только может поддержать Россию или просто наблюдать издалека. 
| 0
С помощью российской антитеррористической операции в Сирии, удается не только бороться с террористами ИГИЛ, но и способствует увеличению военного потенциала страны. 
| 0 Хочется порадоваться, что есть такие авторы, делающие качественно и по существу свою работу. Без восхваления ВВП и России расставил все как есть. 
| 0 "Невольно вспоминаются мемуары Эллиота Рузвельта, оставившего подробное описание тегеранской встречи «Большой тройки», его слова о том, как ненавистник всего советского, потомок английских лордов Уинстон Черчилль с признанием жал руку сына сапожника Джугашвили." А потом потомок заперевшись в своем кабине запивая позор виски, закусывая овсянкой и распевая "Но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней. Так пусть же Красная, сжимает властно..." :)
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
reis
За Гуманизм
zwaan
За Гуманизм
Урюкмей
zhanna.kruglova.1985
Ystina
jerk.popper
Assuria
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)