Россия готовится обновить военную доктрину, которая была принята в 2010 году.

В соответствующих заявлениях высокопоставленные лица России отмечают, что новая военная доктрина будет разработана в соответствии с такими международными политическими факторами, как расширение НАТО, система противоракетной обороны, украинский кризис и происходящие вокруг него события.

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов сделал следующее заявление: «Нет никаких сомнений в том, что военная инфраструктура членов НАТО постепенно приближается к нашим границам, и это — одна из важнейших внешних угроз для России».

Полагая, что арабская весна и события на территории мусульманских государств, а также все происходящее вокруг сирийского кризиса и украинского вопроса создают для России новые угрозы, власти этой страны не намерены терять бдительность.

Минувшим днем немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что НАТО создаст пять новых баз в Восточной Европе. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) объявил о планах альянса развернуть новые военные базы в Восточной Европе.

После присоединения Крыма к России в марте этого года альянс НАТО стал наращивать свое военное присутствие в непосредственной близости от российских границ. Североатлантический альянс начал укреплять ПВО в Прибалтике и до предела увеличил свои силы в Черном море. Начиная с апреля этого года, части ВВС США оказались в Польше, Литве, Латвии, Эстонии.

Эти провокационные и другие подобные шаги НАТО заставляют Россию принимать активные меры.

Ожидается, что военная доктрина, которая будет учитывать новые и набирающие силу угрозы для безопасности России, будет сформулирована до конца текущего года.

Все эти события показывают, что напряженность между западными странами и Москвой лишь продолжит возрастать. Россия уже не та, что прежде, и каждый мог в этом убедиться при взгляде на сирийский, крымский и украинский вопросы. А этот новый шаг российского руководства показывает, что в своих хорошо продуманных действиях Россия вряд ли пойдет на какие-либо уступки.

Какой будет позиция Турции в условиях напряженности между Западом и Россией? Это вопрос, над которым нам действительно стоит задуматься.

У Турции, экономике которой был нанесен ощутимый удар в ходе событий арабской весны, охватившей такие страны, как, например, Сирия и Ливия, возникли колоссальные возможности на российском рынке.

Упустит ли этот шанс Турция ради западных друзей(!)? Или же своим квазисоюзникам, а, по сути, врагам она преподнесет урок, который ее партнеры по НАТО вполне заслуживают — особенно после скандала с прослушиванием?

Наше будущее напрямую связано с тем, как мы ответим на этот вопрос.

Как выяснилось, наши союзники по НАТО (напомним, Турция является членом этого союза с 1952 года), а именно Германия, США и Великобритания, на протяжении нескольких лет прослушивали разговоры турецкого руководства.

Разве Турция не совершит самую крупную ошибку (на какую она только может быть способна), если откажется от наших интересов в России ради партнеров по НАТО, которые, мягко говоря, не питают к Анкаре особого доверия? И это несмотря на то, что в течение последних 12 лет нашу страну возглавляла Партия справедливости и развития, при которой Турция участвовала во всех западных проектах, не отклонила ни одного их требования и поддерживала все их вторжения?

Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть те преимущества, которые открываются перед нами в России. И нашему правительству, должно быть, под силу сделать это.

Однако защитить интересы Турции в этом вопросе не позволяют связи с западными странами, которые есть у политиков, находящихся сегодня у власти.

Итак, союз НАТО предал Турцию. Любое здравомыслящее правительство восприняло бы этот факт как удобный момент для укрепления отношений с Россией. Какую же позицию займет правительство Давутоглу, который ранее скрепил своей подписью одни из самых ошибочных решений во внешней политике Турции? Скоро узнаем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.