Сегодня, когда Европейский Союз думает о введении новых санкций против России за ее причастность к противостоянию на Украине, эта страна становится все более непопулярной во многих странах мира, особенную неприязнь к ней питают люди в Европе и США. Руководство президента Владимира Путина также не вызывает особого доверия, о чем свидетельствует новое исследование центра Pew. Негативный имидж бывшей сверхдержавы времен холодной войны в мире противоречит мнению россиян о том, что действия Путина на Украине улучшат международную репутацию страны. Также, хотя Путин выражает обеспокоенность по поводу соблюдения прав меньшинств на Украине, мир ставит Москве низкую оценку за соблюдение личных свобод ее собственных граждан.

Это главные выводы опроса, проведенного исследовательским центром Pew в период с 17 марта по 5 июня 2014 года среди 48643 респондентов в 44 странах, включая Россию. Почти все опросы были проведены после того, как Путин объявил 18 марта о присоединении Крыма. Большинство интервью во Франции, Германии, Греции, Италии, Польше, Испании и Великобритании были проведены в течение недели после этого объявления.

Сторонников России все меньше

Среди 44 опрошенных стран в среднем 43% относятся к России отрицательно, а 34% положительно.

Оценка России с 2013 года стала существенно более негативной в 20 из 36 опрошенных за оба года стран, более позитивной — в шести и практически не изменилась в 10.

За последние 12 месяцев больше всех озлобились на Россию американцы и европейцы. Более шести из 10 респондентов в Польше, Германии, Италии, Испании, Франции, США и Британии относятся к России отрицательно. Во всех этих странах, кроме одной, негативные оценки с прошлого года выросли на двузначное число: на 29% в США, на 27% в Польше, на 24% в Британии и на 23% в Испании. Греки стоят в этом ряду особняком — Россию там недолюбливают лишь 35%, и этот показатель остался практически неизменным с прошлого года.

Отношение украинцев к России за это время также существенно изменилось. Шесть из 10 жителей Украины относятся сегодня к России негативно, хотя в 2011 году, когда этот вопрос там задавали в последний раз, данный показатель был равен 11%. Внутри Украины существует глубокий раскол мнений в зависимости от региона и языка. Более восьми из 10 человек на западе страны (83%) дают России низкую оценку, в то время как на востоке Москву критикуют 45% населения, а в Крыму лишь 4%. На востоке говорящее только по-русски население (28%) относится к России более положительно, чем их соседи (58%).

Как и в предыдущие годы, Россия пользуется малой популярностью и среди населения Ближнего Востока. Более половины респондентов в большинстве опрошенных стран региона относятся к России отрицательно, в том числе семь и более человек из десяти в Иордании, Турции и Египте. Палестинцы и тунисцы настроены менее негативно. В Ливане отношение очень сильно варьируется в зависимости от религиозной принадлежности. Большинство мусульман-суннитов (80%) и христиан (63%) дают России негативную оценку, в то время как среди шиитов таких оценок всего 12%.

Россию все больше недолюбливают латиноамериканские страны, хотя там изменения не столь драматичны, как в США и Европе. И хотя в целом большинство в Латинской Америке оценивает Россию негативно, значительная часть населения не имеет на сей счет никакого мнения. Более четырех человек из 10 в Бразилии, Венесуэле, Чили и Мексике дают России отрицательные оценки. С прошлого года существенно выросло число недовольных Россией в Венесуэле, Аргентине, Бразилии, Чили, Сальвадоре и Мексике.

В Азии оценки России сильно разнятся. Примерно семь из 10 человек в Японии придерживаются негативных взглядов на Россию (69%), в то время как в Китае таких людей всего 23%, а во Вьетнаме 14%. Китай — одна из немногих стран, где число негативных оценок по сравнению с прошлым годом значительно снизилось (-16%).

Африканские страны по-прежнему наиболее положительно относятся к России. В большинстве стран региона, за важным исключением, ЮАР, основная часть респондентов дает России высокие оценки, хотя многие не высказывают о ней никакого мнения.

Недоверие к Путину

Большинство или значительное количество опрошенных в 25 из 44 стран не считают, что Путин проводит верную международную политику.

Как и в случае с рейтингом России в целом, оценки Путина отличаются наиболее единообразным негативным характером в США и Европе. Восемь из 10 американцев говорят, что не очень доверяют или вообще не доверяют российскому руководителю. С ними согласно большинство во всех опрошенных странах.

Более семи из 10 человек на Украине также выражают свое разочарование Путиным. Российскому президенту не доверяет подавляющее большинство украинцев на западе (89%) и на востоке (66%), а в Крыму уровень недоверия составляет всего 5%. С недоверием к внешней политике Путина относится около половины жителей востока, говорящих только по-русски (51%). Доверяют ему лишь 43% респондентов, входящих в эту категорию.

Большинство или значительная часть респондентов из опрошенных стран Ближнего Востока и Латинской Америки тоже все ниже оценивают внешнюю политику Владимира Путина. Так же считают шесть и более из 10 человек в Японии и Южной Корее.

По сравнению с 2012 годом, когда центр Pew в последний раз задавал этот вопрос, число американцев, негативно относящихся к Путину, выросло на 26% (до 54%). За последние два года на двузначное число увеличилось число людей, критикующих Путина, в Польше (+12%) и Бразилии (+13%). На Украине уровень недоверия к Путину подскочил на 40% по сравнению с 2007 годом, когда это вопрос задавали в последний раз.

Вьетнам (69%), Китай (62%), Бангладеш (61%), Танзания (52%) и Кения (50%) — единственные кроме России страны, где как минимум половина людей доверяет Путину в вопросах международной политики. В России с доверием к внешней политике своего руководителя относятся 83% респондентов: существенное увеличение по сравнению с показателем 2012 года в 69%. Значительная часть опрошенных в остальных странах не выразила своего мнения о российском президенте.

Москва не отстаивает гражданские свободы

Большинство или значительное количество опрошенных в 16 из 44 стран говорят, что российское государство не уважает личные свободы своих граждан. Во многих остальных странах значительное число респондентов не имеет никакого мнения по этому вопросу.

Американцы и европейцы особенно отрицательно относятся к деятельности Москвы в сфере защиты гражданских свобод. Примерно три четверти и более опрошенных в Германии, Франции, США, Польше, Испании, Британии и Италии считают, что Россия не уважает личные свободы своих граждан. Число людей, придерживающихся такой точки зрения, существенно увеличилось по сравнению с 2008 годом, когда центр Pew задавал это вопрос в последний раз: в США на 22%, в Испании на 16%, а в Британии на 12%.

Между тем вьетнамцы и китайцы ставят Москве самые высокие оценки по защите личных свобод. Во Вьетнаме 76% говорят, что Россия относится к ним с уважением, в Китае — 63%. Существенное увеличение числа людей, поддерживающих эту точку зрения, наблюдается и среди россиян, 57% которых думают так же, как респонденты из этих азиатских стран. Это заметное изменение по сравнению с 2008 годом, когда российская публика расходилась во мнениях примерно поровну (45% считало, что личные свободы в России защищены, а 44% — что нет).

Методика опросов


Результаты опросов основаны на телефонных и личных интервью, которые проводились под руководством социологической организации Princeton Survey Research Associates International. Результаты опроса основаны на выборке по странам.

Предел ошибки выборки основан на всех опросах, проведенных в данной стране. Что касается результатов на основе полной выборки, то можно сказать с 95-процентной уверенностью, что ошибка выборки и прочие случайные эффекты находятся в рамках предела погрешности с небольшим плюсом или минусом. Кроме ошибки выборки следует иметь в виду, что формулировки вопросов и практические трудности при проведении опросов также могут порождать ошибки или предвзятость в ответах и в результатах опроса общественного мнения.

Примечание редактора: опрос действительно демонстрирует наличие тенденции к понижению рейтинга России. Однако статья умалчивает о том, что, согласно результатам этого же исследования, в большинстве стран, участвовавших в опросе, сторонников России все же больше, чем критиков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.