Трудности в отношениях России и США обсуждаются экспертами во многих странах. Специальный корреспондент газеты Etemad взял на эту тему интервью у доцента кафедры мировых исследований Тегеранского университета, специалиста по России Джахангира Кярами.

Etemad: С приходом к власти Владимира Путина в 2012 году Россия и Соединенные Штаты несколько охладели друг к другу. Является ли это следствием изменения политического курса России?

Джахангир Кярами:
В действительности, перезагрузка в российско-американских отношениях, начавшаяся с приходом к власти Барака Обамы в США и Дмитрия Медведева в России, застопорилась не после очередного переизбрания на пост президента Владимира Путина, потому что охлаждение началось еще раньше. В 2010 году на саммите НАТО было принято решение обсудить с Россией вопрос противоракетной обороны, однако последовавший за этим ряд специальных заседаний так ни к чему и не привел. На самом деле, данная проблема нанесла самый серьезный урон российско-американским отношениям, лишив их прочности и стабильности.

Читайте также: Причины напряженности между Россией и США

- Какие препятствия мешают возобновлению прежних отношений двух стран, и какими шансами они при этом располагают?


- Оба государства нуждаются друг в друге. Соединенным Штатам выгодно поддерживать партнерские отношения с Россией в самых разных сферах, начиная с военной операции в Афганистане и заканчивая ближневосточной тематикой, отношениями с Китаем и другими глобальными проблемами. Оказавшись в Ираке и Афганистане, американцы поняли, что подобные проблемы крайне трудно решать в одиночку, поэтому им необходимо сотрудничество с Россией. Для Москвы, в свою очередь, партнерство с Вашингтоном также крайне выгодно по многим аспектам. Дело в том, что для официального признания своей политической мощи России необходимо добиться уважения своих интересов в Организации Объединенных Наций и даже в решении некоторых международных кризисов, поэтому ей нужно, что США не препятствовали этому. Стратегия России касательно военных систем и технологий также завязана на отношениях с США. В этой связи можно упомянуть и заинтересованность России в экономической и технической либерализации, недостижимой без сотрудничества с западными странами и в том числе с Соединенными Штатами.

Относительно шансов следует сказать, что они не слишком велики. Существуют препятствия, которые долгое время подтачивают отношения России и США. Самым главным из них, на мой взгляд, является стремление Белого дома ограничить геостратегическое положение Кремля и его стратегические позиции в мировой политике за счет расширение НАТО и размещение ПРО в Европе. Россия не согласна с подобными шагами США, что является причиной все большего нарастания кризиса в отношениях двух стран. События, происходящие сейчас во всем мире, мусульманское пробуждение, над которым США пытаются установить свой контроль, и особенно сирийский кризис наводят русских на мысль, что так называемая арабская весна задумана для ограничения влияния России в стратегически важных регионах земного шара.

Также по теме: Новая холодная война Америки с Россией


- Может ли натянутость российско-американских отношений повлиять на решение региональных проблем?


- Мы имеем дело с двумя крупными мировыми державами. Одна из них с каждым днем все больше претендует на расширение своего могущества и за два последних десятилетия, пользуясь разными поводами и средствами, намеренно создает кризисную ситуацию в разных частях света, добиваясь власти за счет ее урегулирования. Вторая держава, значительно ослабев за последнее время, занимает оборонительную позицию, пытается сохранить за собой завоевания прошлых лет, имея ввиду стратегическую равнозначность с западными странами, а также не допустить расширения Североатлантического альянса в зоне своих национальных интересов и хоть как-то сохранить своих прежних союзников и военные базы. Вместе с тем, американцы глубоко убеждены, что Россия должна заниматься исключительно своими внутренними проблемами и не вмешиваться в события, происходящие в других странах (даже если они расположены в непосредственной близости), чтобы не мешать развитию их отношений с Западом. Русские не согласны с такой позицией и пытаются сопротивляться ей любыми средствами. Однако если удается находить взаимовыгодное решение проблемы и США идут на компромисс, Россия тоже готова договариваться.

Посещение В.Путиным учений "Кавказ-2012"


- Некоторое время тому назад Игорь Иванов и Мадлен Олбрайт подписали совместное коммюнике о развитии российско-американских отношений. Что, по-вашему, думает Владимир Путин по поводу связей с Соединенными Штатами?

Читайте также: Операция «мягкая сила» России


- Следует отметить, что Россия никогда не отказывалась от диалога с США и, возможно, никогда этого не сделает. В российском правительстве всегда есть сторонники сотрудничества с Соединенными Штами. Само это правительство отличается своей практичностью и старается реалистично оценивать международные процессы и свои отношения с Западом. Кроме того, часть национальных интересов России осуществляется посредством диалога и компромисса с США. Например, вывод войск НАТО из Афганистана и будущее этой страны является проблемой не столько Вашингтона, сколько Москвы. Русские никогда не прекращали сотрудничать с американцами в решении афганского вопроса и оказывали им всякое содействие, начиная с событий 11 сентября 2001 года. Примером такого содействия России является предоставление альянсу железнодорожных и шоссейных путей, населенных пунктов и аэропортов для переброски своих сил в Афганистан. Некоторые страны региона для этой цели даже выделили НАТО свои военные базы, причем делалось эти либо при посредничестве России, либо при ее согласии. Очевидно, что сдерживание радикализма в Афганистане является общей задачей России и США. Даже сейчас, касаясь сирийского кризиса, Россия предупреждает Соединенные Штаты, что в случае падения правительства Башара Асада стране и региону угрожает фундаментализм и что сейчас пока еще можно не допустить этого. Однако американцы, как правило, не готовы договоренность в одном переносить на другое. В отношении Афганистана Россия и США смогли договориться между собой, но по Сирии их позиции расходятся. Американцы хотят посмотреть, что же все-таки произойдет в Сирии, и разными способами содействуют эскалации кризиса в этой стране. В целом, я полагаю, что у русских всегда есть что предложить американским партнерам, поскольку российское правительство крайне практично.

Читайте также: Газ и нефть, США и Россия


- Соединенные Штаты недавно включили Россию в список стран, нарушающих права человека, а Москва, со своей стороны, приняла закон о запрете усыновления российских сирот американскими гражданами. Как повлияют на сложившуюся ситуацию протесты в России, вызванные несогласием с действиями властей?

- Вряд ли российские протесты что-то смогут изменить. Российское правительство твердо убеждено, что если американцам приходится что-то доказывать, то это приходится делать, невзирая на внутреннее недовольство и протесты. В любом случае, и в России, и в Соединенных Штатах есть влиятельные группировки, стремящиеся ограничить развитие отношений двух стран. Однако не все события столь негативны. За прошлый 2012 год Россия смогла устранить последние препятствия на пути своего присоединения к Всемирной Торговой Организации. Американцы отменили закон о санкциях против Советского Союза, который имел силу вплоть до недавнего времени и создавал преграды в отношениях двух стран. Правда, вместо него появился «акт Магнитского», который наложил ряд ограничений на некоторых российских чиновников в плане их посещения Соединенных Штатов. Помешать улучшению отношений с российской стороной пытаются республиканцы, контролирующие большую часть американских СМИ, однако сама Москва не сильно стремится омрачать свои отношения с Вашингтоном до тех пор, пока тот оставляет ей место для маневра.

- Какова, на ваш взгляд, перспектива российско-американских отношений?


- Я полагаю, что определяющим здесь будет то, как решится текущий сирийский кризис. Если Россия и США смогут договориться на взаимовыгодных условиях, тогда это станет залогом становления их прочных отношений в будущем. Если же компромисса достичь не удастся, отношения двух стран станут еще более напряженными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.