17 мая глава Чечни отправил правительство в отставку. Об этом решении Кадыров заявил на встрече с премьер-министром республики. «Перед нами встают новые задачи, новые проблемы. Естественно, для их решения нужны новые подходы, стратегия и тактика. Для успешной реализации этих задач необходимо произвести изменение в составе правительства» - говорится в заявлении Кадырова.

Следует отметить, что 19 апреля в российскую прессу просочилась неофициальная информация, согласно которой, председатель правительства Чечни Одес Байсултанов ушел со своего поста  из-за разногласий с Кадыровым. После этого многие предсказывали, что он займет должность заместителя полномочного представителя президента РФ на Северном Кавказе  А. Хлопонина. Хотя, Кадыров категорически отверг данную  информацию и положительно оценил работу руководителя правительства республики.

Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что премьером Чечни, возможно, станет кандидат официальной Москвы, у которого будут  рычаги воздействия и реальная информация относительно процессов, происходящих в республике.

Предположительно, речь идет о контролировании тех финансовых потоков, которые направляются  из федерального центра в Чечню. К этому также следует добавить и неукротимое желание чеченского лидера «выдавить» из республики компанию «Роснефть», а прибыли, полученные с добычи нефти, переадресовать в собственный карман. Еще  в начале апреля, министр финансов Чечни, ныне уже временно исполняющий обязанности, Эли Исаев сообщал, что компания «Роснефть» исчерпала срок лицензии, из-за чего правительство Чечни приглашает Азербайджан принять участие в разведке новых нефтяных месторождений. По его словам, Чечня также заинтересована в участии Азербайджана в строительстве нефтеперерабатывающего завода. Напомним, что во время шумихи, поднятой вокруг персоны Байсултанова, российское издание «Взгляд» главным кандидатом на должность премьер-министра рассматривало именно Исаева.

Как видно, состав нового правительства Чечни и, в особенности, кандидатура его руководителя станут предметом серьезных консультаций  между Кремлем и Кадыровым. Хотя, маловероятно, что на посту премьер-министра  мы увидим человека, направленного из центра, так как ему будет сложно «играть» на поле Кадырова и его т.н. «амнистированных» боевиков. Кремль, наверно, сделает акцент на местного чиновника, который постарается проводить в Чечне российские интересы.

Таким образом, распад единства в команде Кадырова уже начался, что с течением времени сведет к минимуму власть и влияние  руководителя Чечни в республике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.