Новость о назначении министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу на должность губернатора Московской области уже несколько недель подпитывает самые разнообразные слухи. Вокруг этого решения поднялся немалый шум, так как на протяжении последних двух десятков лет за Шойгу прочно закрепился титул главного народного спасителя.

 

Его частые появления на телеэкранах на месте различных катастроф принесли Шойгу огромную популярность, которой могут только позавидовать остальные министры. Отсутствие опыта управления регионами не смутило депутатов, которые немедленно утвердили его кандидатуру, предложенную президентом Медведевым 5 апреля. В новую должность Сергей Шойгу вступает 11 мая. 

 

Российская пресса не смогла отказать себе в удовольствии обыграть символическую или даже ироническую сторону президентского выбора. «Подмосковье - это, по сути, гигантская зона ЧС. Здесь предстоит отстраивать заново буквально все - административный эшелон, изъеденный некомпетентностью и коррупцией, финансы, доведенные до преддефолтного состояния, полуразрушенную инфраструктуру», - вот, что пишет журнал «Огонек», несмотря на близость к власти. Политолог Алексей Мухин в свою очередь считает, что Шойгу придется полностью менять вертикаль власти, а также начать чистки в административном аппарате или даже привлечь некоторых его представителей к уголовной ответственности. 

 

По мнению экспертов у Сергея Шойгу есть два важных козыря: его популярность и поддержка Кремля. «Для губернатора очень важно уметь сопротивляться давлению федерального центра. Сергей Шойгу - это политик федерального уровня, у которого есть прямой доступ к Путину, Медведеву и их приближенным», - объясняет либеральный политик Борис Надеждин. Кремль рассматривает Шойгу как не только компетентного, но и верного ему руководителя. Таким образом, не исключено, что его задача выходит за пределы «спасения» региона. 

 

В частности это касается проекта Медведева об увеличении площади Москвы почти в два раза для размещения правительственных и федеральных структур. После назначения на новую должность Шойгу вызвал бурные споры своим заявлением о необходимости перенести российскую столицу в Сибирь… А также выразил сомнения насчет целесообразности ее расширения. Все это создало почву для спекуляций насчет неизбежного конфликта с мэром Москвы Сергеем Собяниным. 

 

Вообще, времени на то, чтобы установить прочное партнерство между Москвой и областью, остается совсем немного. Реализация проекта расширения столицы официально запланирована на период с 1 июля до конца этого года. Разработка окончательного плана переселения чиновников в их новые кабинеты все еще ведется. 

 

Остается лишь решить вопрос с жителями области и их мнением насчет этой масштабной «стройки». Как следует из недавних опросов, число сторонников и противников проекта среди местного населения примерно равно. Так сможет ли Шойгу сместить чашу весов в нужную сторону?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.