В пятницу, 9 марта, в Москве состоялся протестный митинг, участники которого требовали освободить двоих участниц панк-группы, арестованных после того, как они устроили выступление против Путина в главном соборе Москвы.

Двум женщинам грозит до семи лет тюремного заключения за хулиганство по делу, вызвавшему ожесточенные споры о свободе самовыражения и границах протестов в новую эпоху политического активизма в России.

Пока разворачивалась эта драма, Владимир Путин отправился кататься на лыжах с человеком, чье место он займет на посту президента – с Дмитрием Медведевым. Позже к паре присоединился Сильвио Берлускони, который пропустил свое первое запланированное выступление на телевидении с момента ухода с поста премьер-министра Италии ради того, чтобы сесть в самолет и лично поздравить г-на Путина с победой на президентских выборах.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова объявили голодовку после того, как судья распорядился оставить их под стражей до суда, который состоится 24 апреля, несмотря на прошения их адвокатов, ссылающихся на то, что у женщин есть двое малолетних детей. Г-жа Толоконникова – у нее 4-летняя дочь – и г-жа Алехина, у которой 5-летний сын, отрицают свою причастность к этому делу.

Вчера, 9 марта, их сторонники организовали 12-часовой пикет у здания столичной полиции, требуя освобождения женщин.

Предполагается, что эти две женщины являются участницами женской панк-группы Pussy Riot – хотя все участницы группы надевают яркие маски, чтобы скрыть свои лица, которая оскорбила Православную церковь, исполнив «панковскую молитву», содержащую критику в адрес Путина, перед алтарем в Храме Христа Спасителя 21 февраля.

Среди тех, кто присоединился к пикету вчера в Москве, был Алексей Навальный, антикоррупционный блогер, ставший ключевой фигурой оппозиции с декабря 2011 года, когда начались протесты против г-на Путина и его намерений вернуться на пост президента. Г-н Навальный написал в своем блоге, что выступление панк-группы было «идиотским», однако он добавил: «Имеет ли их правонарушение такой общественно-опасный характер, чтобы держать девиц за решёткой? Очевидно – нет».

Екатерина Затуливетер, которая не поддалась на попытки MI5 выдворить ее из Великобритании как российскую шпионку, присоединилась к протестам.

«Это далеко не самое лучшее, что они могли бы сделать, однако сажать кого-то в тюрьму за такой поступок – это слишком», - сказала она.

Более 3 тысяч человек подписали онлайн петицию, требующую освобождения женщин. Группа прославилась, когда ее участницы организовали дерзкое выступление на Красной площади в январе, протестуя против предвыборной кампании г-на Путина, который намеревался баллотироваться на третий срок. Размахивая дымовыми шашками напротив Кремля, группа исполнила протестную песню, высмеивающую Путина, пока полицейские ошеломленно на них смотрели.

Видеоролик этого выступления, число просмотров которого на YouTube достигает почти 600 тысяч, кажется, хорошо передает бурную атмосферу протестов и неспособность режима на них ответить.

Однако женщины вызвали гнев влиятельной Православной церкви, когда они выступили в храме, умоляя Деву Марию изгнать г-на Путина. Охранники и работницы храма пытались вытеснить женщин в масках с амвона, пока те танцевали и выкрикивали нецензурные слова своей песни.

По словам участниц группы, эта акция протеста была направлена против Патриарха Кирилла, главы Православной церкви, поскольку последний публично поддержал г-на Путина в преддверии выборов. Участницы группы сбежали из храма после окончания выступления, однако на прошлой неделе г-жу Толоконникову и г-жу Алехину арестовали.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.