Да, это было ясно. Все было сделано и подготовлено – для большой и славной победы сильного человека. Уже в сентябре стало понятно, что в марте он впишет свою страницу в истории и сможет сделать то, что до него не удавалось совершить никому из правителей России. Владимир Путин вновь возвращается в Кремль – после четырех лет пребывания в должности премьер-министра. Неожиданным это, скорее всего, назвать нельзя. И тем не менее прошедшие выборы были особенными. И предстоящие шесть лет станут непростыми для этого человека, который теперь уже не способен все контролировать. Он будет президентом по запросу.

Этот 59-летний «мужик»  побеждает диких зверей, инспектирует новые дороги в далекой Сибири, достает старинные амфоры со дна моря; он также обеспечил россиянам благосостояние и стабильность – таков расхожий образ Путина на управляемом российском телевидении. Кто-нибудь сомневался в его победе на выборах? У нового главы государства подобных сомнений не было. Однако кое-что в стране зашаталось.



Читайте также: Мачо Путин для мачо-России


Впервые за многие годы Путин боролся, впервые он почувствовал мощный встречный ветер – и показал свою полную беспомощность. Он уже давно в политическом плане себя пережил, а его политика зашла в тупик. Несмотря на то, что 60% избирателей отдали ему свои голоса. А за кого еще голосовать? За коммуниста Зюганова, который, скорее, поведет Россию назад, а не вперед? За нападающего на всех и вся ультранационалиста Жириновского, способного всего лишь быть посмешищем в Думе? За миллиардера Прохорова – весьма богатого новичка или за нерешительного Миронова? Путин должен был стать президентом хотя бы потому, что у него нет вызывающих симпатию соперников. Потому что этот бывший офицер КГБ за 12 лет своего правления все сделал для того, чтобы выключить их игры. Однако подобная ориентация на единственного и истинного лидера России может привести к глубокому падению Путина. Теперь он должен показать, насколько динамичным он способен быть.

Читайте также: Почему реальные перемены в России продвигаются неуверенно

Раньше его сильной чертой была способность меняться. Работа над самим собой. Теперь это качество вновь востребовано – хотя именно сейчас очень мало указаний на то, что Путин его сохранил. Его почти параноидальные высказывания о том, что оппозиция якобы готовит «сакральную жертву», вина за которую будет возложена на Кремль, не являются, конечно же, признаками либерализации. Тем не менее Путин в этой ситуации может двигаться только в направление открытости и учитывать требования оппозиции. Многие россияне верят в то, что Путин сможет и дальше управлять страной и проводить не только на бумаге политические и экономические реформы. Ему следовало бы воспользоваться этой верой и таким к нему отношением даже среди недовольных.

Но есть и второй вариант – превращение в Лукашенко II. Однако полная изоляция не соответствует намерениям Путина III.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.