Проект создания Евразийского Союза не зависит от результата предстоящих президентских выборов в России, которые намечены на четвертое марта, заявили российские эксперты во время телемоста Астана – Москва и обсуждения темы «Будущее евразийского проекта через призму российских выборов».

Помимо этого, они придерживаются мнения, что в ближайшие несколько лет не стоит ожидать членства Украины и Киргизии в союзе.

Читайте также: До создания Евразийского Союза остался шаг

«Все говорят, что Евразийский союз - не империя и не возрождение Советского Союза. Чем тогда должен быть Евразийский союз, как Казахстан видит его?» - спрашивал Алексей Власов, руководитель Информационно-аналитического центра МГУ им. Ломоносова, на открытии дискуссии.

Согласно Власову, основываясь на статье нынешнего премьер-министра Владимира Путина о Евразийском союзе, в российском обществе существуют опасения, что эта идея отчасти является элементом предвыборной кампании.

Руководитель Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев выразил противоположное мнение, суть которого заключается в том, что примитивно рассматривать проект союза в рамках предвыборной кампании в России.



«Сегодня, в контексте глобализации, главным вопросом для многих стран стал вопрос выживания. Государство может стать аппендиксом развития более сильного государства или стать центром развития. В данной ситуации для стран бывшего СССР существует шанс стать центром экономического и геополитического влияния в Евразии», - заявил Михеев.

По его мнению, евразийский проект не связан с отдельными личностями и потому не может зависеть от исхода предстоящего голосования в России.

Читайте также: Евразийская шахматная партия

Официальный представитель Народной демократической партии Казахстана «Нур Отан» Болат Байкадамов заявил, что российские президентские выборы и региональная интеграция должны рассматриваться отдельно. «Нам суждено объединяться по историческим, экономическим и политическим причинам. Соседние страны должны гармонично развиваться во благо собственным интересам. Таковы мировые тренды на сегодняшний день».

Согласно опросам общественного мнения, 65-70% казахов заявили о том, что выступают за создание Евразийского союза. Байкадамов заявил, что он должен включать в себя лучшее, что было создано во время (Советского – прим. ред.) Союза, и лучшее из ЕС.

Читайте также: Каримов раскритиковал Евразийский союз

Эксперты уверены, что процесс присоединения к Евразийскому союзу в России, Белоруссии и Казахстане должен начаться с проведения
референдума, так как важно, чтобы это было коллективным решением.

Что касается присоединения Украины и Киргизии к Евразийскому союзу, этого не стоит ожидать в ближайшее время. «Киев не хочет выбирать между ЕС или Евразийским Союзом».

«Киеву выгодно быть и с тем, и с другим, так как это позволяет получать преимущества с обеих сторон. То же самое можно увидеть и в политике Киргизии: маневры между Китаем, Россией и Казахстаном», - заявил Власов. По его словам, пока ни одна страна из бывшего СССР кроме Казахстана, Белоруссии и России не собирается входить в Евразийский Союз в ближайшие несколько лет. Михеев добавил: «Я против принудительного расширения Евразийского Союза, так как ситуация в Киргизии сложная, а в Таджикистане еще сложнее. Мы должны учесть наркоторговлю, которая проходит через эти две страны и которую не остановит ни одна граница».

Согласно Власову, вряд ли стоит ожидать, что Украина вступит в Союз в ближайшее время. «Да, Украина будет продолжать сидеть на двух стульях и получать дивиденды от конфронтации между Россией и Европой», - добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.