Десять интервью с «ключевыми политиками, мыслителями и революционерами». Именно это обещает нам скандально известный основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) в своей телевизионной передаче, которую он намеревается вести с середины марта из Англии, где он находится под домашним арестом. Более того, программа выйдет не абы где, а в эфире одной из главных на сегодняшний день движущих сил теории заговора в информационном пространстве: Russia Today.

 

Англоязычный информационный канал RT был запущен в конце 2005 года российским правительственным информагентством РИА «Новости». Его создатель Михаил Лесин, бывший министр печати, а затем советник Владимира Путина, хотел предоставить Кремлю инструмент так называемой «мягкой силы», который был бы в состоянии поспорить с CNN и BBC. Однако RT не совсем обычный новостной ресурс. Его не раз критиковали за нарушения основополагающих правил журналистской деонтологии (в частности это касается освещения российско-грузинского конфликта 2008 года) и часто называют достойным советских времен «пропагандистским каналом». Дело дошло до того, что RT заставляет всех своих сотрудников давать письменное обязательство не разговаривать с другими СМИ.     


Читайте также: Russia Today неизмеримо популярнее CNN

Стоящая перед RT задача заключается в том, чтобы работать на улучшение имиджа России по всему миру и вести настоящую информационную войну с западными СМИ, которых он упрекает во враждебной Москве гегемонии. И чтобы дать отпор информационному удару made in USA, RT не чурается никаких методов. Сегодня российский канал, который с гордостью отстаивает свой особый и в чем-то даже резкий тон, предоставляет возможность высказаться и убежище разношерстной своре журналистов, блогеров, политиков, ученых и активистов - всех их, как ни парадоксально, объединяет тенденция видеть повсюду заговоры (предпочтительно заговоры ЦРУ и Моссада). Так, например, на сайте RT появился длинный материал в трех частях под заглавием «911 причин того, что 11 сентября (возможно) подготовили изнутри». В нем добросовестно приведена вся привычная конспирологическая аргументация.   


Подобное пристрастие к теориям заговора прекрасно вписывается в обстоятельства рождения канала: еще до начала вещания RT вместе с Réseau Voltaire организовали под эгидой Тьерри Мейссана (Thierry Meyssan) конференцию «Ось мира» (Axis for Peace) - невразумительное собрание «экспертов», которых объединяет уверенность в том, что американский империализм является источником всего зла на Земле. 


Еще по теме: Джулиан Ассанж и Russia Today

По традиционной схеме, у большинства людей, которым предлагает высказаться RT, есть американские, канадские или европейские паспорта. По большей части речь идет о представителях наиболее радикальных кругов политического спектра, многие из которых делают классические параноидальные или даже откровенно бредовые заявления (чего только стоят, например, отсылки к Иллюминатам).

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.