В среду Владимир Путин выступил с резкой критикой главного редактора радио «Эхо Москвы», которое представляет собой один из редких голосов оппозиции в российских СМИ. В частности он публично назвал его заявления оскорбительными и заявил, что тот обслуживает интересы иностранных держав.

Нынешний премьер-министр и глава государства с 2000 по 2008 год практически неизбежно вернется в Кремль после намеченных на 4 марта президентских выборов, однако победа его партии «Единая Россия» на декабрьских выборах в парламент повлекла за собой массовые протесты против нарушений.

«А вы на меня обиделись, я чувствую, вижу по лицу. А зря. Я вот не обижаюсь на вас, когда вы меня поливаете там поносом с утра до вечера, а вы обиделись», - заявил Владимир Путин главному редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову на встрече с руководителями около 30 российских СМИ в его подмосковной резиденции.

Председатель правительства рассказал, что во время отдыха в Сочи на Черном море он услышал посвященную вопросу американской системы ПРО радиопередачу, которая, по его словам, занимается «обслуживанием внешнеполитических интересов США». 

Читайте также: Путин похвалил мужество журналистов

«Я вот лежал в кровати перед сном или проснувшись, уже не помню, и думал - это ведь не информация, то, что они дают, - это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России», - продолжил Владимир Путин.

Кадры этой встречи, в которой приняли участие руководители трех крупнейших государственных телеканалов, появились в различных СМИ. На встрече также присутствовал целый ряд журналистов. 

Радио «Эхо Москвы», которое принадлежит газовой монополии «Газпром», является одним из немногих независимых СМИ и одним из главных каналов для выступления оппозиции.

Российские телеканалы не выпустили в эфир репортажи о первых оппозиционных манифестациях после парламентских выборов 4 декабря, однако позднее все же осторожно осветили последующие протестные собрания.

Раздор в оппозиции

Алексей Венедиктов в свою очередь спросил у Владимира Путина, готов ли тот встретиться с некоторыми из лидеров протестного движения, такими как писатель Борис Акунин и сатирик Дмитрий Быков. 

Оба они входят в число основателей «Лиги избирателей», задача которой - бороться с нарушениями на президентских выборах 4 марта.

«Честные выборы нужны всем, - сказал главный редактор «Эхо Москвы» премьер-министру. - Вот сейчас организовалась, вы знаете, лига «За честные выборы». Там нет политиков, там лига избирателей, там писатели Акунин, Улицкая, Быков. Вот почему вам с ними не встретиться? Вот они не все вас любят, вы не всех их, наверное, сильно любите…»

Читайте также: Путин обвиняет Запад в финансировании оппозиции

Бывший агент КГБ Владимир Путин ответил, что открыт для диалога, но оппозиционные лидеры проигнорировали его предложения. «Не один раз приглашали, кстати сказать, некоторых из тех коллег, которых вы назвали сейчас пофамильно. Не один раз! Ни разу не пришли!», - подчеркнул он.



Премьер-министр, опубликовавший на этой неделе статью, в которой расхваливал достижения своей политики, также добавил, что один из появившихся в блоге «Эхо Москвы» комментариев вывел его из себя. Пользователь написал: «За Путина голосует быдло, а статью его я и не читал».

«Это что за форма дискуссии и что за отношение к большей части граждан нашей страны?» - возмутился Путин.

Кроме того, в среду на YouTube появилась видеозапись, которую, по всей видимости, выложили представители власти, чтобы посеять раздор среди оппозиции. Видео было снято на скрытую камеру при помощи достойных советской эпохи технических методов слежки. На нем можно увидеть, как оппозиционеры с грубой бранью договариваются о том, как убрать с пути одного из самых популярных лидеров протестного движения блогера Алексея Навального. 

Как считает депутат «Справедливой России» Геннадий Гудков, это видео используется для того, чтобы создать раскол в оппозиции, создать атмосферу недоверия и подозрительности. На записи он разговаривает с еще одним оппозиционером Владимиром Рыжковым.

В декабре прошлого года близкие к Кремлю СМИ уже представили записи телефонных разговоров другого лидера оппозиции, в которых тот поливал грязью своих сторонников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.