Положение российской бизнес-вумен, пятидесятилетней Натальи Гулевич, находящейся в камере предварительного заключения, улучшилось благодаря решению Европейского суда по правам человека, который 18 ноября вынес решение о госпитализации этой женщины, лишенной необходимого ухода. Рассказывает Зоя Светова, российская журналистка и правозащитница, посещающая московские тюрьмы в рамках работы наблюдательной комиссии.

- Как удалось избежать повторения «дела Магнитского», юриста британского инвестиционного фонда, в 2009 году погибшего, не дождавшись судебного решения, через год после задержания?

- Наталья Гулевич была арестована в декабре. В марте она стала жаловаться на проблемы с мочевым пузырем и была переведена в больницу тюрьмы «Матросская тишина». Там ей был установлен катетер, и правая почка была инфицирована. Узких специалистов среди тюремных врачей нет. Поэтому мы нашли адвоката для Натальи Гулевич и возбудили дело в Страсбургском суде. Постановление суда было вынесено в срочном порядке – это спасло женщине жизнь. Сейчас она госпитализирована в гражданскую больницу; впрочем, с определенными ограничениями: в ее комнате находится конвойный, и ее мужу не разрешено ее навещать.

Читайте также: Ответственность для убийц Сергея Магнитского

- Значит ли это, что после 2009 года никакого прогресса в российском правосудии не наблюдается?

- В апреле 2010 года президент Дмитрий Медведев, в продолжение нашумевшего дела Магнитского, стал инициатором принятия закона, в соответствии с которым лица, обвиняемые в экономических преступлениях, могут быть отпущены домой под подписку о не выезде или освобождены под залог. Московский суд потребовал в качестве залога для освобождения Натальи Гулевич 100 миллионов рублей (около 2,4 миллионов евро) – сумму, которую она была не в состоянии собрать. Суду это было прекрасно известно. Василия Алексаняна, бывшего юриста нефтяной компании «Юкос», отпустили на свободу по состоянию здоровья за половину этой суммы.

- Откуда такое ожесточение?

- Изначально Гулевич стала жертвой того, что в России называется рейдерством. За год до ареста ей было предложено продать свою фирму за миллион долларов (750 000 euros). Она отказалась, и внезапно банк, предоставлявший ей кредит, обвинил ее в том, что она не погасила свой долг, и наложил арест на ее недвижимость. По ее словам, руководители этого учреждения связаны с ФСБ (преемника КГБ). В тюрьме состояние ее здоровья резко ухудшилось. Следователь заявил ей, что ее выпустят на свободу, если она признает свою вину. И этот случай не единственный. Когда ее помещали в тюрьму, она не была больна.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.