Российский президент Дмитрий Медведев в споре по поводу создания системы противоракетной обороны в Европе пригрозил Соединенным Штатам и обещал принять соответствующие меры военного характера. «Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение  информационных и управляющих систем ПРО», - отметил он в заявлении, текст которого был опубликован вчера на веб-сайте Кремля. Кроме того, ударные системы вооружений могут быть размещены на западе и юге России для того, чтобы обезвредить ракетный щит.



Президент Медведев также предупредил о том, что Россия может выйти из нового договора СНВ об ограничении ядерных вооружений, который был подписан в прошлом году. «При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями», - подчеркнул Медведев.

Еще по теме: Россия повышает тон в ответ на план США по ПРО в Европе

Сомнения относительно «перезагрузки»

Сделанное президентом Медведевым за несколько дней до выборов в российскую Государственную Думу заявление направлено на то, чтобы увеличить поддержку избирателями кремлевской партии «Единая Россия». Вместе с тем тон Медведева показывает, что Россия разочарована результатами перезагрузки (reset) в отношениях с Соединенными Штатами. «Это похоже на сигнал в адрес американцев о том, что перезагрузка не состоялась», - отметил эксперт по России фонда «Наука и политика» (SWP) Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schroeder).

Противоракетная оборона является спорным пунктом, который используется Россией в тот момент, когда надо подчеркнуть существующие с Соединенными Штатами противоречия. Администрация президента Барака Обамы изменила прежние планы по созданию противоракетного щита для того, чтобы пойти навстречу российской стороне и развеять существовавшие опасения. Однако и новая программа является для России бельмом на глазу. Американцы теперь намерены разместить элементы противоракетной обороны в Польше, Турции, Румынии и Испании. Соединенные Штаты постоянно подчеркивали, что создаваемая система направлена не против Москвы, а против таких возможных агрессоров как Иран. Однако Медведев утверждает, что в парламентах «некоторых государств» эта программа представляется иначе.

Читайте еще: Россия обратилась к Британии за помощью в разрешении кризиса с ПРО


В НАТО царит спокойствие

НАТО спокойно отреагировала на выступление российского президента. «Угрозы разместить ракеты в непосредственной близости от союзников по НАТО не помогут, - заявила одна из официальных представителей Альянса. – Но мы приветствуем тот факт, что Россия не закрывает двери для продолжения диалога с Соединенными Штатами и НАТО, а также настроена на практическое сотрудничество в области противоракетной обороны».

Год назад Медведев и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) объявили о том, что стороны намерены сотрудничать при создании противоракетного щита. Однако разногласия по поводу противоракетной обороны уже несколько месяцев парализуют переговоры по этому вопросу. Так, например, Кремль настаивает на создании единой системы, тогда как НАТО поддерживает идею о разработке двух отдельных систем. «Русские хотят получить от Соединенных Штатов юридически обязывающее гарантии того, что противоракетный щит не направлен против их», - отмечают в кругах НАТО. Однако такой подход вряд ли найдет поддержку в Вашингтоне.

Эксперт фонда «Наука и политика» Шредер опасается негативного влияния на отношения с Соединенными Штатами. «Последствия будут фатальными, так как подобного рода высказывания, с точки зрения американцев, сигнализируют о том, что Россия представляет собой опасность», - подчеркнул он. Это может только навредить президенту Обаме во время президентских выборов.

Смотрите еще: Новая концепция американской системы ПРО в Европе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.