У Юрия Лужкова круглое лицо, твердый голос, а его узкие глаза холодны. «Медведев обладает диктаторскими замашками, и у него есть желание подавить инакомыслие». Бывший мэр Москвы 75-летний Лужков не похож на пенсионера. В течение нескольких недель он дает интервью, нападает в них на президента Медведева, а также на кремлевскую партию «Единая Россия». Это противостояние уже превратилось в дуэль с государственной властью, заглушающую вялую думскую предвыборную борьбу. Лужков в течение 18 лет был московским градоначальником и символизировал собой существующую систему, а теперь сам ведет активную борьбу против ее основ.

 

В конце октября, выступая на «Радио Свобода», Лужков заявил, что Медведев был неэффективным президентом, а кремлевскую партию бывший мэр презрительно назвал «обслуживающей партией». Спустя несколько дней Лужков был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля по делу о финансовых махинациях. Однако бывший мэр после этого стал выступать еще громче, и в интервью «Радио Дождь» заявил о том, что возросшие аппетиты у «федеральных промышленных групп» в отношении «филейных частей» Москвы стали, вероятно, одной из причин того, что Медведев отправил его в отставку в сентябре 2010 года. После этого государственное телевидение стало трубить о новых подозрительных моментах, связанных с деятельностью Лужкова.

 

Еще по теме: Лужков связал вызов на допрос со «Свободой»

 

В конце 2010 года следственные органы возбудили уголовное дело в отношении руководителей «Банка Москвы». Именно они в июне 2009 года предоставили неизвестной фирме «Премьер эстейт» кредит примерно на 440 миллионов франков. На эти средства «Премьер эстейт» приобрела у фирмы, принадлежавшей супруге Лужкова Елене Батуриной, земельный участок на западе Москвы площадью 58 гектаров. Следователи считают, что эта сделка была мошеннической, а город финансировал этот кредит за счет приобретения акций. В конечном итоге эти деньги оказались на счетах г-жи Батуриной. Тележурналисты предполагают, что упомянутые земельные участки Батурина также приобрела с помощью своего влиятельного мужа.

Критика в неподходящее время

Лужков, находившийся до вчерашнего дня на Западе, не остается в долгу. «В одном из интервью я сказал, что предстоящие выборы не будут свободными, - заявил он в Испании в беседе с корреспондентом BBC. – И после этих слов сразу последовала команда из Кремля правоохранительным органам: Достать!» Многое говорит в пользу того, что Лужков не имел бы проблем с правосудием, если бы он не выступил с критикой в адрес Медведева. «Предвыборная борьба в самом разгаре, Медведев является главным кандидатом «Единой России», - приводит слова одного кремлевского чиновника интернет-издание gazeta.ru. – Лужков выбрал неудачно время для того, чтобы публично обсуждать ошибки Медведева». Сам Лужков утверждает: «Я всегда был для государственной власти белой вороной». Но на самом деле в течение 18 лет он был воплощением оппортунизма и коррупции. Он был популярен среди большинства москвичей, чьи реальные зарплаты и пенсии росли до кризиса 2009 года, однако он приказывал разгонять демонстрации гомосексуалистов и правозащитников, а тем временем состояние его бизнес-супруги достигло пяти миллиардов долларов. «Она контролирует более 50% строительства в Москве, - жаловался один из сотрудников строительной инспекции еще в 2004 году. – Это в чистом виде коррупция. За границей она бы уже давно сидела за решеткой».

 

Надежда на своего друга Путина

Лужков уверяет друзей в том, что никто не сможет засадить его в тюрьму. «Он действительно чувствует себя оскорбленным тем, что Медведев его уволил, - отмечает заместитель главного редактора в свое время домашней газеты  Лужкова «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев. – Он считает себя честным и искренним человеком. И он не понимает, что ему повезло, так как он был просто уволен, а не привлечен к судебной ответственности». Тем не менее Лужков рассчитывает на поддержку со стороны Владимира Путина, которого он явно не затрагивает в своей критике. При Путине никто из высших аппаратчиков не оказался за решеткой, и он считается гарантом правила: прикрывай своих подчиненных, какими бы некомпетентными и коррумпированными они бы ни были. Однако еще одно основное правило звучит так: какими бы некомпетентными и коррумпированными ни были твои начальники, никогда публично на них не нападай! Несмотря на это строгое предупреждение Лужков отважился вернуться в Москву.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.