Москва – Россия должна учесть уроки прошлого и избежать стагнации, которая привела к распаду Советского Союза, заявил в среду президент Дмитрий Медведев.

Выступая на встрече с членами общественного комитета своих сторонников, Медведев отрицал обвинения в том, что неминуемое возвращение премьер-министра Владимира Путина в президентское кресло после мартовских выборов приведет к усилению авторитарного режима и станет повторением эпохи застоя при Брежневе.

«Все аналогии хромают. Они бессмысленны, потому что мы в другой стране живем, в другом мире, мы сами другие, у нас другой общественный строй, другие экономические отношения», - отметил президент.

Тем не менее, президент отметил, что россияне должны помнить свое прошлое, и предупредил, что «никакая стагнация, никакой застой недопустимы». России необходимо «постепенно и неуклонно» двигаться вперед.

Медведев пообещал собравшимся чиновникам, бизнесменам, журналистам и деятелям культуры возможность работы в различных структурах управления, «начиная от малого правительства, различного рода министерств и ведомств, и заканчивая другими организациями», если после президентских выборов он обменяется постами с Путиным.

Он заявил, что хочет сформировать кабинет, который будет поддерживаться обществом и который будет склонен к диалогу с общественными активистами. Во время президентского срока Путина с 2000 года по 2008 год Россия откатилась в демократических свободах, достигнутых в постсоветское время, произошло усиление роли правительства в экономике. Путин остался самым влиятельным человеком в России даже после перехода на пост премьер-министра в связи с конституционным ограничением президентских сроков.

Решение Медведева отступить, позволяя своему наставнику вернуться в президентское кресло, разочаровало многих российских либералов, которые прониклись его обещаниями об усилении власти закона, о борьбе с коррупцией и о повороте политической системы к более демократической модели. Встреча в среду, как и прошедшее в выходные мероприятие, была проведена для того, чтобы успокоить российский средний класс, переживающий из-за возвращения Путина.

Медведев признал, что все еще необходимо укреплять демократические институты в России и пообещал продолжать реформы, если займет кресло премьера. Он также заверил, что Россия продолжит развивать свои отношения с другими странами, добавив, что это поможет развитию экономики.

«Мы не сможем провести модернизацию без помощи партнерской других стран», - отметил президент. «Не надо обольщаться, «железный занавес» никому не помог, и теории автономного развития заводили общественные системы в тупик».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.