Олимпийские игры в Сочи - большое событие для России: до этого в стране проходила лишь летняя Олимпиада (Москва, 1980 год). Большое событие и для лыжников, которым в новинку лететь вниз по склонам на берегу моря. Дело в том, что Сочи – это курорт, который расположен на той же широте, что и Лазурный берег. Здесь любил проводить отпуска Сталин, а у Путина есть дача.

Кроме того, премьер-министр лично встал на защиту кандидатуры города, несмотря на скорее неблагоприятное к ней отношение в МОК из-за напряженной ситуации на Кавказе. Чтобы придать новый вес своим аргументам, он впервые выступал на английском и французском языках. И выложил на стол главный козырь – 10 миллиардов евро.

На первый взгляд все обещания были выполнены. Город с населением в 340 000 жителей превратился в огромную стройплощадку. «Повсюду строят гостиницы и жилые дома, - говорит фотограф Серж Винсенти (Serge Vincenti), который принимает участие в автопробеге. - Они расширяют аэропорт, дороги, улицы… Повсюду торчат строительные краны!» Однако, по словам МОК, отчуждение имущества «в большинстве случаев приняло форму принудительной продажи». 

В самом Сочи строится огромный стадион, где пройдут соревнования по дисциплинам в закрытом помещении. Другие состязания состоятся на близлежащей Красной поляне, которую уже наводнили полки бульдозеров. У горы сейчас виднеется металлический каркас трамплинов для прыжков на лыжах. 

Десятки тысяч человек работают семь дней в неделю, а службы безопасности охраняют будущие объекты не хуже, чем военную базу.
 
«Все это производит странное впечатление, - продолжает фотограф. - Что-то тут не так… Дорогие машины, модные бары с одетыми во все черное здоровяками. Складывается ощущение, что богатая и мафиозная Россия просто построила себе небольшой уголок рая». В прошлом году в Сочи был убит преступный авторитет, а в слухах о коррупции недостатка тоже не ощущается.

К тому же колоссальная стройка касается не одних лишь олимпийских объектов. К открытию Олимпиады будет завершен проект создания искусственного архипелага Остров Федерация. В этом же году в России впервые проведет этап Гран-при «Формулы-1» на новой трассе.  

Чтобы расширить подъезды к курорту, на который сейчас можно поспасть всего по одной горной дороге, власти решили построить магистраль до… Москвы, в 1400 километров на север!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.