Есть что-то печально знакомое, напоминающее о советских временах, в тех проделках в Москве, когда словно царским указом было постановлено, что Владимир Путин должен снова стать президентом России, поменявшись ролями с послушным дофином, которой временно его заменял, Дмитрием Медведевым, который в свою очередь займется работой г-на Путина на его посту премьер-министра.

Парламентские выборы будут в декабре, а президентские только в марте следующего года. Но г-н Путин хочет вернуть себе свой прежний пост, возможно и на второй шестилетний срок тоже, т.е. до 2024 года, когда ему будет уже 71, а г-н Медведев надлежащим образом выполнил распоряжение босса. Это своего рода ручное конституционное манипулирование, которого скорее можно было ожидать от Леонида Брежнева во время его восемнадцатилетнего пребывания на посту генерального секретаря ЦК Компартии, управлявшей страной под названием Советский Союз. Но после перестройки и гласности все это вызывает законные вопросы о современной России и об авторитарном г-не Путине.

Российская конституция гласит, что президенты могут занимать высший государственный пост не более двух сроков подряд. Но так как тут вмешался лишний срок г-на Медведева, это дало возможность г-ну Путину после перерыва отработать еще два срока в качестве президента, а сроки эти вдобавок были продлены до шести лет каждый с предыдущего варианта в четыре года.

Г-н Путин явно пользуется огромной популярностью. Его и г-на Медведева приветствовали сверхбурными овациями на съезде правящей партии «Единая Россия», когда они объявили о перестановке. Имидж господина Путина как сурового, крутого парня, бывшего офицера КГБ, пользуется большим успехом. Нет сомнений, что то, о чем они заявили, и произойдет. На парламентских выборах «Единая Россия» будет приведена к власти. Президентские выборы тоже будут состязаниями с предопределенным исходом. Результат и тех, и других выборов предопределен.

И в этом кроется печаль относительно того способа, которым они манипулируют уже и без трудно развивающейся подлинной демократией. Россия, после столь многих десятилетий коммунистической диктатуры, заслуживает лучшего, чем вот эта автократичная игра во власть наверху. Уже ушел работавший на своем посту последние одиннадцать лет министр финансов Алексей Кудрин (предшественник Уэйна Свэна (Wayne Swan) в качестве крупнейшего в мире казначея), отказавшись работать под руководством г-на Медведева. Данный прецедент показывает, что при г-не Путине только назначенные и одобренные Кремлем партии будут допущены до участия в политической жизни с «Единой Россией». То же самое будет и в случае с президентскими выборами. Конкуренты опять будут беспомощными. Россия заслуживает лучшего, чем тот циничный фарс, который разыгрывается в высших эшелонах власти г-ном Путиным и замещающим его лицом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.