Кремль исключил Михаила Прохорова из президентской комиссии после критики в адрес соратника президента.

Российский миллиардер Михаил Прохоров был исключен из президентской комиссии по модернизации, сообщили в воскресенье в пресс-службе Кремля. Это произошло неделю спустя после критики бизнесмена в адрес влиятельного сотрудника администрации президента.

Помимо Прохорова ряды комиссии покинули два представителя госсектора, тогда как другие видные деятели, в том числе миллиардер Виктор Вексельберг, наоборот были приняты в ее состав, говорится в кратком пресс-релизе Кремля. 

«Изменения произведены в рамках ротации», - указано в документе без каких-либо уточнений.

Политические разборки

Это объявление прозвучало после публикации в газете «Коммерсант» информации, что Прохоров, который долгое время был членом этой комиссии, не будет присутствовать на запланированном на понедельник заседании под руководством главы государства Дмитрия Медведева.

На прошлой неделе Прохоров обвинил заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова в том, что тот сыграл решающую роль в его отстранении с должности лидера партии «Правое дело».

В воскресенье один из соратников Прохорова сообщил AFP, что его исключение из этой комиссии может быть способом отомстить ему за словесные нападки на кремлевских чиновников.

На вопрос об обвинениях Прохорова, который был задан ему во время прошедшего в воскресенье форума, Сурков отказался что-либо комментировать.

Михаил Прохоров, который всегда подчеркивал, что является не оппозиционером, а «альтернативой действующей власти», возглавил партию «Правое дело» в июне этого года по договоренности с президентом Медведевым. В этой связи его неудачи в роли лидера этого движения вызвали определенное замешательство в Москве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.