Пряди седоватых волос, закрывавшие его лоб в Москве, в настоящее время сбриты. Но поперечные складки на его лбу подчинены энергичной впадине между бровями. И в своей черной робе арестанта он больше напоминает футбольного судью. Судью, которого нельзя подкупить.

Со вчерашнего дня суд расположенного на севере России небольшого городка Вельска рассматривает ходатайство Платона Лебедева о досрочном освобождении в связи с примерным поведением. И небольшая по численности российская демократическая общественность ожидает чуда. Или нового разочарования. Как это было в декабре прошлого года, когда суд после скандального процесса увеличил срок заключения ранее осужденного Платона Лебедева и его делового партнера Михаила Ходорковского с 8 до 14 лет. Или как это было в мае, когда апелляционный суд сократил срок наказания на один год. На самом деле у Лебедева неплохие шансы: он уже отсидел половину своего срока, и характеристика московского следственного изолятора Бутырка является положительной. Там Лебедев провел полтора года, прежде чем 17 июня его направили в вельскую исправительную колонию ИК-14.

Потеряны два полотенца

Однако существует громадное препятствие, мешающее освобождению Лебедева. Он не просит о помиловании и он не признает себя виновным. «Я рассматриваю это наказание как глубоко несправедливое», - жаловался вчера Лебедев. Но статья 175 российского уголовно-исполнительного кодекса требует, чтобы в каждом ходатайстве о досрочном освобождении сдержалось доказательство того, что осужденный раскаялся. В отсутствии раскаяния упрекнул его вчера и представитель вельской исправительной колонии. Кроме того, Лебедев потерял два полотенца и тапочки. «Администрация тюрьмы считает, что осужденный не встал на путь исправления».

Находясь на свободе, Лебедев пребывал в тени Михаила Ходорковского. Не только потому, что Ходорковский тогда, согласно журналу Forbes, с 15 миллиардами долларов считался самым богатым русским, тогда как состояние его партнера достигло как раз одного миллиарда. Ходорковский еще до своего ареста боролся против государственной системы власти Владимира Путина, а Лебедев еще осенью 2010 года во время совместного интервью с Ходорковским сказал: «Если это политика, то спросите его, это его область».

Это означает, что Лебедев был арестован в 2003 году для оказания давление на Ходорковского. И Лебедев, который был два раза женат и который является отцом четырех детей, продолжает сидеть только потому, что он не хочет предавать Ходорковского. «Верный, смелый, умный» - так характеризует его близкий к Кремлю политолог Борис Межуев в беседе с корреспондентом Basler Zeitung.

Демонстративно интеллектуальный


Перед московским судом Лебедев и Ходорковский вели себя как сыгранная пара: Ходорковский говорил о морали, Лебедев – о бизнесе. Прокурор Валерий Лахтин упрекнул обоих в том, что они разыгрывают сцену «добрый полицейский, злой полицейский». Язвительный Лебедев был «злым полицейским».

Он назвал прокуроров «криминальным сообществом». Их обвинения относительно того, что Ходорковский и он в течение многих лет вместе воровали нефть у своих дочерних компаний, он высмеял при помощи ясных фраз - так преподаватель экономики объясняет туго соображающим студентам-первокурсникам различие в цене на нефть в Томске и в Роттердаме. «Лебедев – один из немногих демонстративно интеллектуальных капиталистов в России, которые до сих пор производят такое впечатление, как будто они продолжают верить в комсомольские идеалы 1970-х годов, - считает Межуев. – В этом отношении он еще больше Ходорковский, чем сам Михаил». Возможно, суд уже сегодня примет решение относительно ходатайства Лебедева. Его досрочное освобождение было бы чудом, как было бы чудом и досрочное освобождение Ходорковского.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.