Москва – Премьер-министр Владимир Путин в среду попросил своих министров отдать месячную зарплату на монумент Петру Столыпину, государственному деятелю начала XX века, известному за его неприятие революционных идей.

«Минимум месячную зарплату члены правительства должны направить на памятник Столыпину», — сказал Путин. «Я думаю, что и не только члены правительства», — добавил он на встрече, посвященной подготовке к 150-летнему юбилею Столыпина в следующем году.

Путин расхвалил Столыпина, который служил премьер-министром пять лет и пережил несколько нападений перед тем, как был убит в в 1911 году. А через шесть лет большевистская революция привела коммунистов к власти.

Стоя во главе правительства в «драматическое время» в русской истории, глава должен был показать «личное мужество и готовность взвалить на себя весь груз ответственности за положение дел в стране», - сказал Путин.

Столыпин, добавил Путин, был настоящим патриотом и понимал опасность как разного рода радикализма, так и «стояния на месте, отказа от преобразований и необходимых реформ».

Столыпин известен своими консервативными взглядами и жесткой позицией по отношению к мятежникам, которые организовывали забастовки и восстания в России в 1905 году.

Этот государственный деятель нажил много врагов и казнил сотни людей на основании обвинений в терроризме, а выражение «столыпинский галстук» стало крылатой фразой, означавшей виселицу.

Однако Столыпин также известен как автор смелой аграрной реформы, которая дала больше прав крестьянам.

Путин ранее выражал восхищение французским президентом Шарлем де Голлем и российским царем Петром Великим, чьи портреты украшают его кабинет с 90-х годов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.