Владимир Путин может пойти по стопам советского лидера Леонида Брежнева или главы Зимбабве Роберта Мугабе, если только не сделает политическую систему России более открытой и не будет бороться с повальной коррупцией, заявил магнат Александр Лебедев.

Предупреждая о возможной экономической катастрофе и даже перспективах беспорядков в стиле «арабской весны» в крупнейшем мировом производителе энергоресурсов, Лебедев нарисовал мрачную картину будущего России в то время, как Кремль готовится к президентским выборам 2012 года.

Премьер-министр Путин, самый популярный политик России, и его протеже, президент Дмитрий Медведев, отказываются говорить, кто из них примет участие в выборах, хотя многие дипломаты считают, что Путин вернется в Кремль.

Пятидесятиоднолетний Лебедев, бывший российский шпион, заработавший миллиарды на торговле акциями и облигациями после развала Советского Союза в 1991 году, сказал, что Путин еще не принял окончательного решения о том, чтобы вернуться или позволить Медведеву отработать еще один президентский срок.

Однако Лебедев предупредил, что растет народное недовольство широко распространенной коррупцией и жестко контролируемой политической системой, созданной Путиным в период своего президентства в 2000-2008 годах.

Так как бы он описал Путина?

«Умный. Достаточно рациональный, чтобы понять, что курс, которым он вел [страну], должен измениться. И это единственное, на что я надеюсь», - заявил Лебедев агентству Reuters, говоря на практически идеальном английском.

«Он не де Голль, он не Черчилль, он не Черненко и не Брежнев, и он не Мугабе - пока, но до этого может дойти. Дайте ему еще 20 лет и оставьте все, как есть, и тут будет Зимбабве», - сказал Лебедев.

Представитель Путина Дмитрий Песков заявил, что не хочет комментировать мнения Лебедева.

Правление Брежнева, продолжавшееся с 1964 по 1982 год, было названо эпохой «застоя», когда быстро растущее производство нефти скрывало промышленный спад, в конце концов приведший к краху коммунизма. Мугабе, бывшего в свое время героем для многих африканцев, критикуют за то, что он держится за власть уже более 30 лет и ведет страну к безудержной инфляции и спаду.

Лебедев, единственный из крупных российских бизнесменов рискнувший иронично отозваться о Путине на публике, сказал, что еще слишком рано говорить о том, каким будет настоящее наследие Путина, но что будущее России зависит от воли одного человека.

«Если оставить все, как есть, то он будет как Брежнев и Мугабе, это будет интересная комбинация, если он не изменит курс, не изменит своих людей», - сказал он во вторник.

Взгляды миллиардера также контрастируют с радужным образом возрождающейся и уверенной в себе России, который иногда рисуют инвестиционные банкиры, утверждающие, что быстрорастущая экономика с объемом в 1,5 триллиона долларов дарит огромные прибыли тем, кто готов рискнуть.

Сорокапятилетний юрист Медведев, которого Путин привел в Кремль в 2008 году, в последние месяцы, кажется, расходится во мнениях со своим ментором, предупреждая, что России грозит застой и даже раздор, если не провести необходимые реформы.

Лебедев сказал, что, по мнению некоторых, он либо наивен, либо безрассуден, либо играет в какую-то непонятную игру, когда озвучивает подобные критические замечания в стране, где главный политический стратег Кремля недавно заявил, что Бог послал Путина, чтобы помочь России.

«Я пытаюсь разъяснить одну очень простую вещь: если курс не поменять, эта экономика полностью обречена», - сказал Лебедев.

«Мне нравится то, что он говорит, но сделано было мало», - сказал Лебедев, заработавший свои первые полмиллиона, продавая в начале 1990-х облигации Брэди (деноминированные в долларах облигации, выпускавшиеся в 1980-х годах в основном латиноамериканскими странами и названные в честь министра финансов США Николаса Брэди – прим. перев.). По сведениям журнала Forbes, состояние Лебедева сегодня оценивается в 2,1 миллиарда долларов, хотя сам он говорит, что эта оценка завышена.

Славянская весна?


Так грозит ли России «славянская весна», схожая с беспорядками, приведшими к свержению авторитарных правителей в арабском мире?

«Революция? Угасание – несомненно, экономическая катастрофа, - сказал он. – Ясно, что в стране дует множество ветров перемен, но сложно сказать, в каком направлении».

«Я надеюсь, все произойдет цивилизованно», - сказал он.

Некоторые считают предупреждения о «русской весне» непомерно раздутыми. Механизм перемен в России традиционно приводится в движение небольшими элитами, а не народными массами. Брежневский порядок был разрушен реформатором Михаилом Горбачевым, чью власть потом захватил Борис Ельцин, позже передавший ее Путину.

Лебедев, которому принадлежат британские газеты Independent и Evening Standard, сказал, что борется с вышедшими из подчинения офицерами ФСБ, главной наследницы советского КГБ, пытающимися отобрать его активы.

После того, как вооруженные полицейские провели в прошлом ноябре набег на его банк, он сказал, что сотрудники ФСБ пытаются отобрать его активы, включая долю в Газпроме стоимостью в 200 миллионов долларов и 14,5% акций «Аэрофлота». ФСБ отказалась прокомментировать эти заявления.

Но, иронически улыбаясь, Лебедев заявил, что по-прежнему хочет присоединиться к Всероссийскому Народному фронту Путина, созданному в апреле, чтобы расширить поддержку правящей партии «Единая Россия».

«Есть только один начальник, и я пытаюсь присоединиться к его фронту, но с условиями», - сказал, усмехаясь, Лебедев.

«Никто не знает, чем занимается этот фронт, за что они борются – у него только одна задача – любить Путина или что-то еще? Путин, как я слышал, это подарок от Бога», - сказал Лебедев. Он также добавил, что не дразнит Путина: «Я сам – меньше комара».

Представитель Путина сказал, что Лебедев может присоединиться к Народному фронту.

Когда его спрашивают, примет ли он участие в президентской гонке, Лебедев на минуту замолкает: «Это невозможно, они никогда этого не позволят». Когда-нибудь? «Да, может быть».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.