Михаил Прохоров, новый глава партии «Правое дело», владеет командой в НБА (если конкретно, New Jersey Nets), имеет состояние в 18 миллиардов долларов и хочет стать российским премьер-министром, т.е. занять пост, который ныне занимает Владимир Путин.

На конгрессе своей партии, транслировавшемся по государственному телевидению (предоставление эфирного времени партиям, которые не поддерживают тандем Путина-Медведева, носит очень избирательный характер), Прохоров заявил:
 
«Наша страна называется Российская Федерация. Но по структуре это империя. Только президентская власть тут работает, и такой способ правления не может обеспечить стабильности, не говоря уже о развитии. Мы должны пройти в парламент, в ближайшем будущем стать второй по величине партией, а потом и первой».

Олигарх и честолюбивый новоявленный политик призывает к восстановлению одномандатных округов в российской законодательной власти, данный шаг позволит обойти ограничения на регистрацию партий и позволит быть избранными новым местным талантам. Он также хотел бы вернуть выборность мэров Москвы и Санкт-Петербурга и предоставить их победителю полномочия губернатора региона. Назначаемые губернаторы в других регионах, по словам Прохорова, должны иметь более широкие полномочия, в особенности если они успешны, и возможно, также получить расширенную налоговую базу, чтобы они не были зависимы от центрального правительства.

Самым противоречивым заявлением стал призыв к освобождению заключенных бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Эти взгляды представляют собой резкое расхождение и контраст по отношению к политике десятилетия Путина и обычно означали бы для политика серьезные проблемы. Но вместо этого пресса демонстрировала фотографии, на которых Прохоров сидит лицом к лицу с российским президентом Дмитрием Медведевым, а Медведев дает ему сопряженный, дополняющий мысли Прохорова, ответ на официальном сайте Кремля.

«Ваши идеи соответствуют по некоторым пунктам моим собственным взглядам. На Петербургском международном экономическом форуме я говорил о необходимости децентрализации власти и уже дал инструкции основать рабочие группы, в которых будут участвовать региональные губернаторы и местные главы правительств. Некоторые из ваших идей более радикальны по природе и требуют большего размышления. Но ясно одно, что централизованная власть в любой стране, даже в таком сложном федеральном государстве как Россия, не может длиться вечно. Было время, когда нам нужно было «закрутить гайки», с целью заставить наши институты работать и создать государственную административную систему, способную выполнять даваемые ей инструкции, потому что система была почти полностью разрушена в 1990-е годы, к сожалению. Но конечно же, одно дело - «закручивать гайки», и совсем другое - перекрутить их слишком сильно.

Что может служить объяснением столь гостеприимному, благожелательному отношению, которое демонстрируется по отношению к Прохорову, по сравнению с отказов в признании законности объединению «Парнас», Партии народной свободы, которая выступает с аналогичной повесткой дня, при том, что основанием для отказа послужили нарушения в 79 подписях из общего количества в 46 148 имен в партийном списке?

Ответы можно разделить на циничные и стратегические.

Циники считают, что «Правое дело», как заметил сам Прохоров, не рассматривает себя как оппозиционную партию. «Мы должны избавиться от слова «оппозиция» в нашем лексиконе», - заявил Прохоров. Это предназначено для отвода избирателей, которые хотят больше либерализма.

Это даст тандему возможность выступить в качестве популистов, спасающих людей от рук неокапиталистического «Правого дела».

Другие рассматривают данный шаг как действие в рамках построения системы. Будет две верных и надежных партии, которые будут конкурировать друг с другом, тем самым дав возможность сформироваться более либеральному голосу в политике, перед постепенным переходом к настоящей двухпартийной конкуренции. Параллели могут быть найдены в Италии в период до Первой мировой войны, когда там были «Левая» партия и «Правая» партия, представляющие те же самые силы. Разница в том, что тогда контролируемая система конкуренции предшествовала эпохе всеобщего избирательного права, и поэтому разделения были более сдерживаемыми и ограниченными.

Вариант этой теории заключается в том, что она напоминают французскую Пятую республику, период которой начался в 1958 году. Владимир Путин рассматривает политический класс, который правил Россией со времен падения Советского Союза в 1991 году и до его прихода к власти в 2000, как провалившееся политическое поколение, которому нельзя позволить вернуться к власти.

Таким же образом, политическая раздробленность и множество партий, которые были распространены в это потерянное десятилетие, должны быть обузданы. Это напоминает Шарля де Голля и его презрение к Четвертой республике (1946-1958 годы) и ее политикам. Пятая республика была создана для продвижения двухпартийной системы и для ясного выбора. Возможно, такая интерпретация была бы слишком щедрой и благожелательной, и она меньше подходит по сравнению с первой теорией с точки зрения простоты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.