Переговоры руководителей России, Армении и Азербайджана по урегулированию карабахской проблемы начались в «президентском» дворце казанского Кремля с получасовым опозданием. Президент Дмитрий Медведев встречал гостей во дворе Кремля.

Первым подъехал Серж Саргсян. Лидеры союзных государств тепло поздоровались и пару минут что-то обсуждали, пока не появился Ильхам Алиев. Когда президенты в сопровождении возглавляемых ими делегаций в составе глав МИД трех стран и помощников вошли в зал для переговоров, Дмитрий Медведев пригласил их за круглый стол со словами: «Чтобы достичь результата, нужно быть ближе друг к другу».

Медведев улыбался, Саргсян и Алиев были серьезны. Российский лидер отметил это обстоятельство, сказав, что может создаться впечатление, что «на переговорах царит нелегкая атмосфера, а ведь это не так».

Власти Татарстана очень ответственно отнеслись к визиту трех лидеров. Заранее было известно, что для охраны саммита они привлекли свыше восьми тысяч сотрудников республиканских органов внутренних дел.

В Казани говорили: символично, что встреча совпала с национальным татарским праздником Сабантуй и проходящим здесь в эти дни музыкальным фестивалем «Сотворение миров». Ведь собрались президенты именно для того, чтобы попытаться «сотворить мир» после двадцати лет противостояния.

Однако перейти свой «рубикон» им все же не удалось. Переговоры шли более трех часов, но основные принципы урегулирования так и не были утверждены, хотя определенный прогресс все же зафиксирован. По итогам саммита принято заявление, в котором, в частности, сказано, что президенты рассмотрели ход работ по согласованию этих принципов и «констатировали достижение взаимопонимания» по ряду вопросов, при решении которых будут созданы условия для одобрения основных принципов. Кроме того, лидеры Азербайджана и Армении выразили благодарность сопредседателям Минской группы ОБСЕ за их постоянное внимание к проблеме карабахского урегулирования и «высоко оценили личное участие президента Российской Федерации по содействию достижению договоренностей».

После встречи президентов сопредседатели Минской группы провели отдельные беседы с руководителями МИД Армении и Азербайджана. Предполагается, что речь могла идти о новых предложениях, которые имеются «в запасниках» Минской группы, либо о дальнейшем сближении подходов, относительно которых «достигнуто взаимопонимание». А сами главы государств после непродолжительного отдыха снова встретились — чтобы вместе отобедать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.