Первая леди России Светлана Медведева в настоящее время  играет активную роль в распространении ценностей Русской православной церкви не только в российском обществе в целом, но и среди российской элиты в частности. Об этом говорят представители православного духовенства, знакомые с ней почти 20 лет.

В новом номере «Совершенно секретно» Алексей Челноков исследует их мнения о так называемом «феномене первой леди», женщины, чья роль в жизни Российской Федерации намного весомее, чем у ее ближайших предшественниц – и намного важнее, чем многие подозревают.

Значительная часть этой статьи посвящена детским годам первой леди, ее встречам с будущим мужем и участию в «гламурных» мероприятиях, таких как показы мод и поддержка отдельных российских творческих артистов. Вместе с тем, Челноков уделяет особое внимание ее роли в церковных делах не только в 1990-х годах, но и в последнее время.

Говорят, пишет Челноков, что в церковь «Светлану привела ее религиозная старшая сестра еще в 90-е годы», когда «судьба, точнее Бог, познакомил ее с настоятелем» церкви, расположенной напротив Кремля через Москву-реку. Это был священник Владимир Волгин, человек сам по себе незаурядный.

Он служит настоятелем сразу в четырех приходах. Кроме того, он сын актрисы Екатерины Васильевой. Волгин «воцерковил Ирину Абрамович, мать пятерых детей олигарха Романа Абрамовича», а также совершил паломничество со Светланой Медведевой.

Первая леди, рассказал он «Совершенно секретно», «человек высокой нравственности и крепкого, даже скажу, стратегического, ума». Волгин выразил уверенность в том, что ее «опыт общения со святынями» оказал влияние на работу Медведевой в рамках программы духовного и нравственного воспитания молодежи.

Священник Волгин рассказал, что сопровождал первую семью России на гору Афон в Греции, и что его «иногда» приглашают погостить «на государственной даче Управления делами президента». Когда это произошло в первый раз, чиновники часто смотрели на него с неодобрением, но теперь все переменилось.

Священник говорит, что некоторые высокие руководители, с которыми он встречался у президента, сейчас посещают гору Афон и прочие места православного паломничества «несколько раз в год». Это еще одно свидетельство изменения отношения наверху. Волгин добавляет, что чета Медведевых не стесняется говорить о своей вере с теми, кого они знают.

Другого православного священника, с которым побеседовал Челноков, зовут игумен Киприан. Он ректор церковного Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений. Родившись в 1953 году в семье атеистов, он, тем не менее, стал в 1994 году монахом, а с 1997 года является членом Учебного комитета Русской православной церкви.

Он тесно сотрудничает со Светланой Медведевой с 2007 года, когда ее наградили церковным орденом Ольги, и она стала членом попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», созданной по благословению тогдашнего патриарха Алексия II.

Киприан, работающий секретарем этого церковного проекта, говорит: «Сейчас Светлана Владимировна занимается формированием нового состава» совета и разработкой программы его работы на следующее десятилетие. «Концепция не изменилась, только заметно увеличились масштабы деятельности», - добавляет он.

Под ее влиянием эта группа возрождает православный праздник святых Петра и Февронии – как ответ «на вызов католического святого Валентина». Кроме того, первая леди занимается различными проектами, включая поддержку религиозных общин и дома-интерната для умственно неполноценных детей.

В конце беседы отец Киприан сделал замечание в отношении Владимира Путина, которое говорит об отношениях Медведева и премьер-министра даже больше, чем ему хотелось бы. Он вспомнил фразу Путина о том, что «православие во многом даже ближе к исламу, чем, скажем, к католикам».

«Может быть, - со смехом сказал отец Киприан, - ближе лично к Владимиру Владимировичу. Ислам – ветхозаветная ветвь, единственная религия, которая претендует на исключительность, называя всех остальных неверными». Высказывание о схожести с православием, заявил священник, «обусловливается какими-то личными предпочтениями» самого Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.