В Рязани (городе в центральной России, в 200 км к юго-востоку от Москвы с численностью населения в полмиллиона жителей) каждый из 40 депутатов городской Думы бесплатно получил интернет-планшет, как сообщил сайт «Наша Рязань». Модель не уточняется. Но судя по фотографии, речь идет о первой версии, которая еще не имеет подсоединения 3G. Она уже больше не поступает в продажу. В России ее коммерческая стоимость составляет 23 тысячи рублей, что соответствует 560 евро при текущем обмене валюты. Говорят, что идея заключается в том, чтобы экономить на бумаге, передавая работникам муниципалитетов все документы исключительно в электронной форме.

В виду того, что срок работы действующей сейчас Думы истекает через год, и очевидно, что уходящие со своих постов работники заберут с собой выданные им планшетные компьютеры, трудно представить, что экономия бумаги позволит компенсировать стоимость планшетников Apple: естественно, если речь не идет о подарке фирмы из Купертино, чтобы избавиться от залежей товара, который уже никто не покупает, и сделать себе рекламу в России, где президент Дмитрий Медведев постоянно появляется со своими игрушками в виде iPad, iPhone и тому подобное. Фирма  Apple всегда заботится о том, чтобы подарить ему последнюю версию своих изделий. Ожидается, что все другие российские выборные органы, а их очень много, от городских до областных и краевых, захотят последовать примеру Рязани.

В конце концов, Государственная Дума (федеральный парламент) тоже собирается снабдить своих членов тем, что муниципальные работники Рязани уже получили, но с большим разбором: как написала в середине апреля «Независимая газета», все 450 депутатов Думы получат планшетные компьютеры, но только когда будет избрана новая Дума, то есть после выборов в декабре этого года. Действующим депутатам придется обходиться без них. В любом случае решение Думы рассматривается как непрямая поддержка Медведеву на новых президентских выборах. Путин не пользуется смартфоном и планшетным персональным компьютером, в то время как Медведев их широко использует. Линия «модернизации» представляется депутатам более привлекательной, чем «консервативный» курс...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.