В то время, как продолжается противостояние между властями и защитниками леса в Химках, выяснилось, что строящаяся автострада Москва - Санкт-Петербург будет одной из самых дорогих в Европе для водителей, так что с любой точки зрения будет более выгодно перемещаться между двумя главными городами России на самолете или на поезде. Из статьи, появившейся в газете «Moscow News», стало ясно, что каждый километр дорожной артерии длиной 684 км в соответствии с проектом будет стоить 3,62 рубля. Если перевести на европейские деньги, это составит 60 евро в одну сторону, 120 евро туда и обратно, плюс плата за бензин, который, конечно, в России стоит дешевле (супер - 0,70 евро за литр, а дизель – 0,55 евро за литр), но все-таки каких-то денег стоит. Для сравнения, билет на самолет в наиболее выгодных авиакомпаниях (Sky Express) стоит только 88 евро, а билет на поезд туда и обратно в зависимости от типа поезда и выбранного класса вагона стоит от 100 (ночной с полками третьего класса) до 500 евро (скоростной поезд первого класса).

Эта новость не обрадует российских автомобилистов, все более многочисленную категорию граждан, все больше недовольных правительственной налоговой политикой. Не будем забывать, что в последние годы самые громкие и обширные протесты, случившиеся в России, провели именно автомобилисты Дальнего Востока и Сибири. В прошлом году премьер-министр  Владимир Путин совершил путешествие в целях пропаганды именно в Сибирь, усевшись за руль машины отечественного производства, чтобы продемонстрировать свою «близость к автомобилистам» и их проблемам.

Напомним, что автострада Москва - Санкт-Петербург или скорее проект, согласно которому дорога пройдет через Химкинский лес, вызвала полемику в национальном масштабе, в которую был вовлечен сам президент Медведев. Сначала он сказал «нет» проекту, но потом пересмотрел свою точку зрения. Это дело привело к пострадавшим среди журналистов, которые взяли сторону защитников окружающей среды. В ноябре 2008 года в Химках было совершено нападение на Михаила Бекетова, с тех пор прикованного к инвалидному креслу, потом пострадал Константин Фетисов и, наконец, молодой Олег Кашин, журналист газеты «Коммерсантъ». Двое прихвостней, которым кто-то заплатил, напали и жестоко избили его рядом с домом в ноябре прошлого года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.