Президент Дмитрий Медведев рассуждал в Магнитогорске о России, а премьер-министр Владимир Путин в Думе, в российском парламенте, получил в свое распоряжение своего рода домашнюю  арену. Его партия «Единая Россия» располагает в Думе большинством в две трети голосов, а все остальное решает протокол. Когда Путин вчера представлял свой годовой отчет и отвечал на вопросы, то ему их передали в письменной форме примерно за две недели, и поэтому они были ему хорошо известны. Он вообще любит быть в курсе. В России ничего не происходит случайно, и почему в таком случае у Путина должно срываться с уст какое-то опрометчивое слово, которое может стать предметом обсуждения в ходе предвыборных дебатов?

До выборов главы государства осталось меньше года, и хотя пока еще нет ни одного официального кандидата, российские средства массовой информации уверены в том, что предвыборная борьба уже началась. Например, в Думе. Выступление Путина было, как и ожидалось, осознанным манифестом. Премьер ведет страну к тому, чтобы она заняла пятое место среди крупнейших экономик мира, он предсказывает экономический рост в этом году, превышающий 4%, и заявляет о военной и политической силе России. Мы никогда не позволим, говорит он, чтобы нам что-то диктовали из-за границы. Если российские политические эксперты правы, то это было началом предвыборной борьбы человека, который затем вообще может не принять участия в выборах.

Выборы пройдут в марте 2012 года

Владимир Путин предупредил: России не нужны никакие эксперименты, «основанные на неоправданной либерализации. Стране необходимо десятилетие стабильного, спокойного развития», - отметил он. Не является ли это проектом, составляющим конкуренцию политике Дмитрия Медведева? Российский президент недавно в Магнитогорске выступил в поддержку ускоренной приватизации, прочитал нотацию представителям государства и дал указание некоторым из них выйти из советов директоров крупных государственных концернов. Среди затронутых этой инициативой чиновников оказался многолетний хороший знакомый Путина и вице-премьер Игорь Сечин. Многие подумали, что таким образом президент пометил свою территорию, и это было знаком того, что он хочет участвовать в предвыборной гонке и остаться на этом посту еще на шесть лет. Однако пока об этом говорить слишком рано. Хотя Медведев и признал, что до выборов осталось меньше года. Однако Путин не согласился с этим и заметил, что остался еще почти целый год.

Вопрос о российских кандидатах в любом случае раскачивается в ритме маятника. Путин, Медведев – оба они подчеркивают, что они не исключают участия в выборах президента в следующем году. Но даже тогда, когда российские наблюдатели на основании выступлений на прошлой неделе их обоих пытаются определить формирование лагерей, практический результат может оказаться менее значимым, чем это кажется. Путин - консерватор, Медведев – либерал: весьма возможно, что первый российский правящий тандем именно для того делает эти контуры более отчетливыми, чтобы создать впечатление наличия альтернативы, которой, на самом деле, для населения России не существует. «Для настоящей предвыборной кампании надо иметь демократические выборы, тогда как каждому известно, что в этой стране демократических выборов не существует», - заявляет, к примеру, политолог Станислав Белковский.

Вопросы о власти в постсоветской России до сих пор решались не основе очень строгой хореографии. И на этот раз многое говорит о том, что решение относительно кандидатуры Путина или Медведева не будет зависеть от  настроения народа или правящей партии. По этому показателю Путин все еще был бы впереди. Когда «Единая Россия» дала понять, что премьер-министр станет ее первым выбором, ее представители тут же добавили, что, если он не будет в них участвовать, то тогда, разумеется, партия поддержит Медведева. Путин  сделал внушение своей собственной партии и заявил, что впредь ее члены не должны высказываться по вопросу о возможных кандидатах. Руководство партии послушалось. Не подлежит сомнению, что Путин как председатель «Единой России» может воспользоваться имеющейся на всей территории страны политической поддержкой, которой у Медведева в настоящее время нет. Но только в том случае, если эта партия успешна. В последнее время ее позиции немного ослабели, а перед президентскими выборами в декабре этого года будут проведены выборы в Думу. Если Путин вновь будет добиваться президентского кресла в Кремле, то он объявит об этом до парламентских выборов. Надежность прежде всего.

У Зюганова нет шансов

К такого рода тактике коммунистам не надо прибегать. Председатель этой партии Геннадий Зюганов несколько дней назад ясно высказался в пользу одного из кандидатов. Это будут его четвертые президентские выборы, и на этот раз у него также не будет никаких шансов. Вопрос только в том, кто будет его противником.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.