Уже, кажется, ясно, что идея строительства Москва-Сити, города небоскребов, который в мечтах бывшего мэра Юрия Лужкова и не только его одного должен был стать одним из самых важных мировых финансовых центров, отставлена, и не только из-за финансового кризиса 2008-2009 годов. Последний удар и, возможно, окончательный был нанесен 20 марта этого года Мосгосстройнадзором, органом муниципалитета, осуществляющим контроль над строительными проектами, который не дал разрешения олигарху Сергею Полонскому на завершение одного из зданий-символов Москва-Сити, Башни Федерации. 

Без разрешения Мосгосстройнадзора практически наверняка будет прекращено финансирование со стороны государственного Сбербанка, а после этого не остается шансов на то, что Башня будет завершена (в настоящее время есть только ее голый скелет), а весь проект Москва-Сити снова продолжится. Он остался на полдороге, некоторые здания построены, другие — нет. Они находятся на берегу Москва-реки, на всем лежит печать заброшенности и провала проекта.

В конце концов, новый мэр Сергей Собянин никогда не проявлял ни малейшего энтузиазма по отношению к этому фараонскому проекту своего предшественника. Более того, он ясно высказался, что, «возможно, это была ошибка». Поток денежных средств, который щедро  выливался на строительные площадки Москва-Сити, теперь направлен в другую сторону, как и благосклонный взор национальной политической верхушки, которая до 2008 года всегда смотрела с некоторой гордостью на знаменитые модели, реализованные для Москва-Сити самыми известными архитекторами мира.

Интересный аспект этого дела, по крайней мере, тот, который касается Полонского и его Башни Федерации, заключается в том, что гробовщиком проекта стал тот же человек, который в свое время его поддерживал, влиятельнейший заместитель мэра и отвечающий за градостроительство Владимир Ресин. Он занимал этот пост и при прежнем мэре. Ресин не только позаботился о том, чтобы Мосгосстройнадзор дал отказ Полонскому, но и публично заявил, что он хочет лишить компанию олигарха Mirax новых будущих заказов, начиная с огромного комплекса жилых зданий, которые должны быть построены на юго-западной окраине столицы.

Можно предположить, что Полонский как-то насолил Ресину или, возможно, сделал какие-то неправильные шаги в прошлом году вслед за отставкой Лужкова. Пока Кремль выбирал нового мэра, Собянина, город временно находился под руководством именно Ресина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.