Ни один бизнесмен в России не может пробиться наверх без связей в правительстве.

Однако иногда эти связи перестают обеспечивать защиту от закона, и тогда предприниматель начинает говорить о правительстве совсем по-другому — как о преследователе – и просить политического убежища на Западе.

Только за последние несколько месяцев стали известны два таких случая – о политических преследованиях со стороны властей заявили жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина и депутат Государственной думы Ашот Егиазарян.

После допроса в прокуратуре по нескольким делам Батурина поспешила объявить себя жертвой преследований. Егиазарян пошел еще дальше: после того, как его обвинили в мошенничестве, и Дума сняла с него парламентскую неприкосновенность, депутат назвал себя «новым Ходорковским» и заявил, что его преследуют за политические убеждения.

По словам адвокатов Михаила Ходорковского, они не считают Егиазаряна политической фигурой.

«Насколько мне известно, Егиазарян никакой политической деятельностью не занимался, и никакая политическая активность ему не была свойственна», - заявил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. «Мне совершенно ничего не известно о его политической активности…» - утверждает адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Владимир Жириновский, эксцентричный глава ультранационалистической Либерально-демократической партии России, членом которой является Егиазарян, уверен, что Егиазаряна никогда не поймают, и что США на его стороне, сообщает Associated Press.

Однако российская прокуратура уже добилась от Думы разрешения арестовать Егиазаряна, и вероятно направит в США запрос на его экстрадицию. Это может стать первым в современной истории случаем экстрадиции в Россию депутата Думы обвиняемого в мошенничестве.

Пока российские правозащитники скептически реагируют на попытки Егиазаряна назваться активистом борьбы за права человека. Совет по правам человека при российском президенте официально заявил, что ему ничего не известно о правозащитной или благотворительной деятельности Егиазаряна.

Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.