Тот факт, что вице-президент США Джо Байден встречался с обоими членами российского правящего тандема, показывает, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать с любым из них после выборов, кого бы россияне не избрали. Внутренние политические процессы и результаты выборов в России и в Соединенных Штатах не должны влиять на ход перезагрузки.

Интервью Valdaiclub.com с Сэмюэлем Чарапом (Samuel Charap), заместителем директора по России и Евразии и членом группы по национальной безопасности и международной политике в Центре американского прогресса.

- Во время своего московского визита вице-президент Джо Байден и высшие российские чины обменялись мнениями по поводу событий, охвативших Ближний Восток и Северную Африку. Как вы полагаете, как Россия и Соединенные Штаты могли бы действовать вместе для нормализации ситуации в регионе? Какую роль могла бы сыграть Россия в этой стабилизации в том регионе, где у Соединенных Штатов, Европы и самой России есть давние интересы?

- К сожалению, у меня нет ясного ответа на этот вопрос. Свойственная сложившейся ситуации неопределенность не позволяет делать надежных прогнозов по поводу целесообразности любого рода действий. Ситуация в регионе постоянно меняется, и меняется так быстро, что я даже не могу сказать, какие интересы преследуют Соединенные Штаты там в какой-то момент времени.
 
- Является ли визит Байдена свидетельством готовности обеих сторон продолжать политику перезагрузки после выборов в России и в Соединенных Штатах? Каковы наиболее обещающие сферы российско-американских отношений? Какие результаты дали их усилия по улучшению двусторонних связей? Закончился ли процесс перезагрузки? Как вы могли бы охарактеризовать нынешнюю фазу двусторонних отношений?


- Я не думаю, что визит вице-президента Джо Байдена был хоть сколько-нибудь связан с предстоящими президентскими выборами в Соединенных Штатах. Но тот факт, что он встречался с обоими членами российского правящего тандема, показывает, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать с любым из них после выборов, кого бы не выбрали россияне. По моему мнению, внутренние политические процессы и результаты выборов в России и в Соединенных Штатах могут повлиять на отношения. Если нынешних президентов переизберут, результат выборов не повлияет на них, но внутренняя политическая напряженность в предвыборный период порой влияет на действия страны на внешнеполитической арене.
 
Что касается наиболее многообещающих сфер российско-американских отношений, двустороннее сотрудничество возможно во многих секторах, от экономического развития до стратегических ядерных вооружений. В число неотложных вопросов, стоящих на повестке дня, входит и вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сотрудничество в сфере противоракетной обороны и развитие торговых и экономических связей.

Я не уверен, что мы вступили в ту фазу двусторонних отношений, когда нынешняя позитивная атмосфера уже может быть названа необратимой. По моему мнению, мы еще не обезвредили все бомбы замедленного действия, которые по-прежнему угрожают нашим отношениям, грозя вернуть их туда, где они были два с половиной года назад. Я думаю, что, к сожалению, при возникновении определенных обстоятельств процессы могут быть повернуты вспять.
 
- Перед приездом Джо Байдена некоторые российские политические аналитики заявляли, что визит может быть связан с предстоящими президентскими выборами в России 2012 года. Что вы думаете по поводу такой оценки?

- Это интересный вопрос. Принимая во внимание источник, процитированный в статье в Независимой газете, на который вы ссылаетесь, мы можем предположить, что окружение каждого из членов тандема старается заработать капитал, извлечь выгоду из визита Байдена и обратить его в свое преимущество. Но если посмотреть с точки зрения американской администрации, его визит никоим образом не связан с российскими выборами президента 2012 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.