Тридцать шесть человек погибли - они стали жертвами взрыва, совершенного террористом-смертником в российской столице. Две недели назад этот теракт потряс Москву и всю Россию. По данным правоохранительных органов, непосредственным исполнителем этого преступления оказался молодой человек с Северного Кавказа. Журналисты провели собственное «расследование», и с помощью источников в правоохранительных органах им удалось узнать, что преступник по имени Магомед Евлоев был родом из Ингушетии. В то же время глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров все еще надеется на то, что в глазах москвичей и центрального правительства ингуши не будут ассоциироваться с массовыми убийцами.

Дело в том, что в Москве проживают несколько тысяч ингушей, и они могут стать жертвами и без того напряженных отношений между русскими и кавказцами в том случае, если выяснится, что это преступление совершил ингуш. Кроме того, центральное правительство на 85% дотирует бюджет этой небольшой северокавказской республики и рассчитывает в ответ на уничтожение террористов. По этой причине Евкуров, выступая недавно перед журналистами, откровенно сказал, что он каждый раз умоляет Аллаха, чтобы преступник не оказался ингушом, когда за пределами Ингушетии в России происходят теракты.

Во вторник еще не было ясно, услышал ли Аллах просьбу генерала десантных войск в отставке Евкурова. Поскольку руководители спецслужбы ФСБ, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры и ставшего самостоятельным Следственного комитета РФ сообщили депутатам во время проходивших в Государственной Думе слушаний только о том, что в подготовке преступления в московском аэропорту Домодедово, помимо непосредственного исполнителя теракта, принимали участие еще примерно семь человек. Их имена с учетом проводящегося расследования не были названы. Заказчики этого теракта, как было сказано, все еще находятся в России, и они известны следователям. Три человека уже арестованы.

Во вторник стало также известно о том, что по настоянию президента Медведева в спецслужбе, а также в милиции были уволены полковник и подполковник, а два генерала получили строгие выговоры и предупреждения. Они отвечали за безопасность на транспорте и, судя по всему, халатно относились к своим обязанностям. Еще некоторые более низкие по званию сотрудники также получили дисциплинарные взыскания. Депутаты потребовали от министра внутренних дел Рашида Нургалиева, а также от главы ФБС Александра Бортникова отчета, и оба они были приглашены в Думу. Премьер-министра Путина, заявившего ранее о раскрытии теракта в Домодедово, на закрытое заседание не «вызвали».

«Год крови и слез»

Один человек добровольно заявил о своей причастности к совершенному взрыву. Это сделал самопровозглашенный эмир «Кавказского эмирата» Доку Умаров. Он предоставил в распоряжение интернет-портала «Кавказ-Центр» видео-обращение, в котором он признается в том, что этот теракт был совершен по его заказу. Сама видеозапись, насколько можно судить, была сделана 24 января сразу после взрыва в московском аэропорту. Умаров раньше был полевым командиром в военных формированиях чеченских сепаратистов и принимал участие в двух войнах с Россией. Однако в последнее время он отстранился от преследования чисто чеченских целей и хочет отделить от России весь Северный Кавказ для того, чтобы создать там исламистское религиозное государство. В своем видео-обращении он говорит, что хотел показать режиму в Москве, путинскому режиму, что подполье может нанести удар в любое время и в любом месте. Мировое сообщество он упрекает о том, что оно осуждает «моджахедов», но ничего не говорит о тех, кто хочет уничтожить мусульман на пространстве от Пакистана до Ирака. Россия, по его мнению, должна реально оценить ситуацию и уйти с Кавказа.

В предыдущем своем видео-обращении, которое, судя по всему, было записано незадолго до теракта, но появилось на портале «Кавказ-Центр» только недавно, Умаров угрожает проведением целой серии терактов. Этот год, по его словам, станет для России «годом крови и слез», если русский народ будет и дальше пассивно наблюдать за тем, как на Кавказе преследуют и убивают мусульман, а в Москве и других городах России на выходцев с Северного Кавказа натравливают «путинских собак». Общественности пока не ясно, действительно ли сам Умаров отдал приказ о проведении этого теракта. Официальные власти и в первую очередь спецслужба ФСБ пока никак не комментируют эти послания. В Москве говорят о том, что Умаров – этот «российский бен Ладен» - просто воспользовался предоставленной возможностью для того, чтобы привлечь к себе внимание. Умаров, насколько известно, в последнее время пытался разобраться с конфликтом в лагере северокавказских террористов, где его руководство ставится под сомнение. По данным из спецслужб, Умаров тяжело болен, и он человек почти конченный.

Стимулировать экономику


Однако первое видео-обращение Умарова также представляло собой попытку использовать в политических целях напряженность между кавказцами и русскими в центральной России. Оно направлено на то, чтобы обеспечить приток новых сторонников в ряды русских этнонационалистов – например, Движения против нелегальной иммиграции. Его представители требуют, чтобы Россия ушла с Северного Кавказа и больше «не пачкала себе руки об этих проклятых северокавказцев». Жизни русский людей, по мнению представителей движения, – это слишком большая цена. Они настоятельно требуют прекратить финансовую помощь Северокавказским республикам и затем посмотреть, как они будут обходиться без России.

Тем временем московское руководство надеется на то, что миллиардная помощь не окажется в частных карманах, и, наконец, будет виден какой-то результат, а экономика получит дополнительные стимулы для развития. Помимо этого, существуют планы увеличения численного состава регулярных войск, а также подразделений Министерства внутренних дел на российском Северном Кавказе и в «независимой» Абхазии. Они должны участвовать в борьбе против террористов и прежде всего защищать Сочи – город, расположенный на побережье Черного моря, где в 2014 году будут проходить Зимние Олимпийские игры. Так быстро, как того хочет Умаров или русские этнонационалисты, Россия, исходя из всех этих причин, уйти с Кавказа, конечно же, не сможет. Но в Москве прекрасно понимают, что локальные гражданские войны на Северном Кавказе могут превратиться в масштабный и разрушительный пожар, способный перекинуться и на центральные регионы России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.